Капуста Вьюга – описание сорта, фото, отзывы. Достоинства и недостатки Вьюги. Правильная агротехника и уход за капустой.
Характеристика сорта
Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюгидлится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится95-125 суток.
Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.
Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе«голова» желтовато-белого оттенка.
Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошейагротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошуюплотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем,позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств.Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.
Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кгтоварной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.
Сорт универсальный и подходит для:
- Приготовленияборща.
- Приготовлениясвежих салатов с майонезом или маслом.
- Дляквашения.
- Длительногохранения.
Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородникивыращивают Вьюгу исключительно для квашения.
Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранностьовоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев,без потери своих вкусовых качеств.
Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.
Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/
Фото
Далее представлены фото капусты сорта Вьюга:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-vyuga-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Достоинства и недостатки Вьюги
Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым сталаочень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основныедостоинства овоща выглядят так:
- Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
- Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
- Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
- Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
- Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
- Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
- Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
- Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.
Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переноситВьюга – переувлажнение грунта.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/
Выдающаяся новинка от сибирских селекционеров — капуста Вьюга: описание сорта и характеристика
Капуста Вьюга F1 – сравнительно новый сорт, который был создан селекционной группой на Западно-Сибирской станции. Благодаря товарности, хорошей сохранности и плотности овощеводы возделывают этот сорт для зимнего хранения и использования.
Читать еще: Простой рецепт помидор в собственном соку
Источник: http://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/opisanie-sorta-kapusty-v-yuga/
Урожайность
Капуста Вьюга F1 ценится за обильные высокотоварные урожаи. С 1 м2 снимают по 6-8 кг.
Срезанные вилки сохраняют в темных прохладных погребах. Температурный режим -1 до +1 градуса. Влажность на уровне 90-95%.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/vyuga.html
Выращивание и уход за культурой
В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственносеменным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ.Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.
Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток допикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают вгрунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можнопикировать в открытый грунт.
Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1
Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:
- Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
- Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
- Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
- Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Вьюга
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-vyuga-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Сбор и хранение урожая
Овощи созревают примерно к концу сентября. Важно не запаздывать со сбором урожая — чем дольше капуста остается на грядке, тем меньше она будет храниться. Кроме того, в ней поселятся осенние вредители.
Собирают кочаны до сильных заморозков, в сухую погоду. Кочерыжку оставляют длиной до 10 см.
Если вовремя произвести сбор, срок хранения урожая увеличится до 7 месяцев. Держат овощи в сухом и прохладном погребе при температуре 0…+2°С.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyuga.html
Происхождение сорта
Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:
- Северо-Западному;
- Центральному;
- Волго-Вятскому;
- Центрально-Чернозёмному;
- Западно-Сибирскому;
- Восточно-Сибирскому;
- Дальневосточному.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-vyuga-opisanie-sorta.html
Капуста Вьюга
Капуста – излюбленный овощ на столах россиян. Она наполнена множеством полезных веществ, хорошо применима в диетических блюдах, обладает лечебными свойствами. Хорошо растет в наших климатических условиях.
Эта культура имеет множество разновидностей, из них выделяется Топ 10 сортов, самых употребляемых и выращиваемых. В этот список входит и капуста Вьюга.
Источник: http://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/opisanie-sorta-kapusty-v-yuga/
Отличия
Капусту Вьюга выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленныъх масштабах. От других сортов среднепоздней капусты она отличается следующим:
- стабильная урожайность;
- самый долгий срок хранения среди поздних сортов;
- товарный внешний вид;
- кочаны не трескаются;
- приятный, без горечи вкус;
- болезнеустойчива.
Источник: http://standartmebel.com/vyuga.html
Отзывы дачников
Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.
Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе.Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в концесентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше.Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждуюкапустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг сдругом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребехранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить закапустой неудобно, да и далеко.
Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.
Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично,сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню.Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю тудаморковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю ихорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потомраскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной ивкусной.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/
Болезни и вредители
Сорт белокочанной капусты Вьюга устойчив ко многим заболеваниям. А вот мучнистая роса и черная ножка могут ей досаждать. При появлении больных растений их нужно немедленно удалить и уничтожить. А место, где кустики росли продезинфицировать. Профилактические меры – обязательная процедура. Ее проводят еще на стадии подготовки семян и почвы, а затем перед пересадкой. В качестве средств используют марганцовку, бордосскую жидкость.
Среди главных вредителей можно назвать:
- бабочек и гусениц;
- крестоцветных блошек;
- капустную муху;
- тлю и слизней.
В качестве средства для борьбы с вредителями необязательно использовать пестициды. Посадив между растениями ноготки, бархатцы, настурцию, петрушку, укроп, сельдерей или другие резко пахнущие огородные растения, можно отпугнуть большинство насекомых. От нашествия слизней можно воспользоваться мульчированием почвы.
Если же ничего не получается, рекомендуют использовать специальные препараты:
- Немабакт;
- Актофит;
- Бикол.
Эти средства уничтожают также грибки и нематоду.
Другие сорта белокочанной капусты:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-vyuga.html