Среднепоздняя капуста Краутман – гибридный сорт, который получен в конце прошлого века селекционерами из Нидерландов. В РФ в 1993 она была добавлена в Госреестр
Характеристика Краутмана F1
Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.
Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая,слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние,характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Онможет быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, безволнистостей.
По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размеркочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняямасса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняякочерыга средней длинны, внешняя такая же.
Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тоннтоварной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.
Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодарявысокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышеннойсочности хороша для квашения.
Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:
- Сахаристых веществ – 4.1 г.
- Сухих веществ – 7.4 г.
- Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.
Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. Вблагоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/22/opisanie-sorta-kapusty-krautman-f1/
Положительные и отрицательные качества капусты
Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутманимеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются емуверными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:
- Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
- Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
- Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
- Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
- Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
- Он отлично подходит для квашения.
- Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
- Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
- Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.
Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествахэтого овоща. Среди минусов выделяют:
- Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
- Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
- Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/22/opisanie-sorta-kapusty-krautman-f1/
Достоинства и недостатки
У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-krautman-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Урожайность
Капуста Краутман F1 принадлежит к продуктивным разновидностям. С 1 м2 за сезон снимают 9-10 кг высококачественных вилков.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/krautman-f1.html
Уход за гибридом
Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно нарегулярной основе.
Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ринда F1
Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках.Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуручерез 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3недели после первой.
Во время первой подкормки в качестве удобрения используютследующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можноиспользовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5л раствора.
Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на1 кустик уходит до 1 л раствора.
Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важнаяагротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайностькапусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:
- Улучшаетдоступ кислорода к корневой системе растения.
- Защищаеткорень растения от инвазий насекомыми.
Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется ився сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.
Также, дважды за сезон капусту окучивают.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/22/opisanie-sorta-kapusty-krautman-f1/
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в сухую, солнечную погоду с помощью сельскохозяйственной техники или вручную. Делают это на 120–140 сутки после высадки растений в открытый грунт.
Особенности хранения и лежкость гибрида Краутман
В помещении с температурой +1…+2°C и высокой влажностью воздуха (90–95%) капусту сохраняют до конца марта без потери вкуса. Важны наличие хорошей вентиляции и отсутствие яркого освещения.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-kaufman.html
Болезни и вредители
Обладает сорт Краутман высокой устойчивостью к возникновению грибковых болезней. Слабый иммунитет у растения к таким заболеваниям как:
- Черная ножка. Предотвратить размножение болезни можно выдергиванием зараженных саженцев и их удалением. Обработку почвы проводят раствором бордоской смеси (1%) и сернокислой меди (5 г на 10 л воды).
Проявляется в виде участков черного цвета на растениях, со временем они погибают - Кила. Характерными признаками являются пожелтение и увядание растений. Пораженную листву необходимо удалять, а почву присыпать известью.
Профилактически от килы саженцы можно обрабатывать древесной золой
К вредителям, угрожающим капусте Краутман, относятся:
- капустная муха;
- крестоцветная блошка;
- капустная белянка.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-kaufman.html
Отзывы садоводов
Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.
Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя научастке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянноменял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут ит.д. Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вродесбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. Доконца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются. Стоит такжеотметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня нетрескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус укапусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если естьвозможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.
Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.
Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.
Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.
В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать,листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня небыло). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/22/opisanie-sorta-kapusty-krautman-f1/
Сводная таблица характеристик гибрида
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | среднеспелый |
Кочан | округлый, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | высокая устойчивость к болезням, вредителям |
Вес плода, г | 1500-4000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны |
Схема высадки | 50см х 50см |
От всходов до спелости | 120-140 суток |
Глубина заделки семян | 0,5-1,0 см |
Возраст рассады | 40-45 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | Выравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности |
Недостатки | нуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-krautman-opisanie.html
Применение
Подходит гибрид Краутман для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Также может использоваться в соленом и квашеном виде. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Листья гибрида сочные, хрустящие, сладкие, содержат большое количество витамина С и А. Спелый кочан содержит 7,3% сухих веществ и 4% сахаров, поэтому отлично подходит для квашения. В 100 г капустной листвы содержится около 46 мг аскорбиновой кислоты.
Замечание! По содержанию витаминов и других полезных микроэлементов гибрид Краутман опережает цветную капусту.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-kaufman.html
История выведения сорта
Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.
Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать нашинкованную белокочанную капусту
Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-kaufman.html