Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Содержание
  1. «Каменная голова» - сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания
  2. Описание Каменной головы
  3. Фото
  4. Защита от слизней
  5. Положительные и отрицательные качества Каменной головы
  6. Описание и характеристика
  7. Выращивание овоща
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности выращивания
  10. Болезни и вредители
  11. Уборка урожая
  12. Отзывы дачников

Капуста «Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания. Родиной сорта является Польша.

«Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания

Родиной сорта является Польша.

В России стали выращивать с конца XX века. С тех пор хорошо зарекомендовала себя. В 2006 году занесена в государственный реестр с некоторыми рекомендациями по выращиванию. Так в областях с неблагоприятным климатом рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а в центральной и южной полосе России — в открытом грунте.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

капуста каменная голова

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листьяпузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Весзрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, среднейдлины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собратьот 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области былазафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сортрекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

капуста каменная голова

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Каменная голова:

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Защита от слизней

Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

  • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
  • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста средиогородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своимдостоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может непонравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всемпоздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долгохранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь.
Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

капуста каменная голова

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят изследующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка вравных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можноиспользовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит такжеотметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний илипаразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почвуразогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и вотдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном иоставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса поЦельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можнопересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, товыращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, амежду рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфатаи горсть древесной золы.

Достоинства и недостатки сорта

На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.

К ним относят:

  • устойчивость к морозам;
  • способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
  • избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
  • период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
  • особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
  • высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
  • постоянство урожая;
  • возможность использования для промышленного производства;
  • прекрасный вкус.

Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.

Особенности выращивания

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Посмотрите видео! Cорт капусты Каменная голова

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Уборка урожая

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

2624_5.jpg

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарнаяголова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайтеСахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не тесемена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, всравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной головугрубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенномеще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая дляменя является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит