Когда известны состав, полезные свойства и калорийность черного винограда, сложно от него отказаться. Стоит определить заранее, кому он рекомендован. Преимущества в сравнении со светлыми сортами. Сколько ягод съесть без ущерба для фигуры и самочувствия.
Сколько калорий в черном винограде
Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.

Содержание калорий в зависимости от сорта

Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.
Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.
Существуют разные сорта культуры:
- Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
- Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
- Молдова — 65 ккал на 100 г;
- Изабелла — 66 ккал на 100 г.
Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.
Гликемический индекс и БЖУ
Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.
Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ.
В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.
Состав и свойства
В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.
Основные:
- Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
- Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
- Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
- Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
- Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.
В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.
Справка. Яблочная кислота, которой содержится 2–5 г на 100 г зрелого винограда, обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими свойствами, улучшает тонус кровеносных сосудов.
Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Калорийность и БЖУ чёрного винограда на 100 грамм: с косточкой, без косточки, черный кишмиш

| Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна | Сахар | |
| Чёрный с косточкой | 65 | 0,72 | 0,72 | 17,4 | 0,7 | 16,7 |
| Чёрный без косточки | 90 | 1 | 1 | 24 | 1 | 23 |
| Чёрный кишмиш | 299 | 3.1 | 0.5 | 79 | 3.7 | 59.2 |
Источник: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-chernom-vinograde.html
Виноград в других порциях:
64
0.64
| Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
|---|---|---|---|
![]() 100 г | 64 | ||
![]() 1 г | 0.64 | ||
| 78 | ![]() | 78 |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Количество калорий в черном сушеном винограде

В 100 граммах высушенного черного винограда калорий больше, чем в свежей ягоде и составляет 270-300 ккал. В изюме содержатся витамины А, В1, В2, В5 и В6, С и РР. Еще бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление изюма желательно для беременных женщин. В нем много фолиевой кислоты. Достаточность этого элемента играет большую роль при формировании плода, снижает риск возникновения отклонений и патологий. Еще фолиевая кислота, калий и магний полезны для органов сердечно-сосудистой системы и печени.
На заметку! Изюм хорошая альтернатива другим готовым сладостям: шоколаду и конфетам. Быстро утоляет голод и насыщает энергией, главное соблюдать меру.
Тем кто сидит на диете придется проверять калорийность каждого вида в отдельности. Если уровень энергетической ценности слишком велик и не вписывается в дневной рацион, то лучше выпить виноградный сок. Калорийность ниже — 54 ккал на сто миллилитров, а состав почти тот же.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/rastitelnye-produkty/vinograd-chernyj-bzhu.html
Сколько калорий в 100 мл сока

Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.
В переработанных ягодах
У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.
В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.
По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Гликемический индекс
Гликемический индекс винограда на 100 грамм – 59, изюма – 64.
Это означает, что ГИ этой ягоды – средний (56-69). Низкими являются значения 55 и менее. Высокий индекс – 70 и выше. Таких продуктов следует избегать.
Одна порция углеводов для диабетиков должна содержать 15 грамм углеводов. Порция винограда в 1 чашке содержит 16 грамм углеводов, из которых 1 грамм – клетчатка, а 15 грамм – сахар. Но так как клетчатка не переваривается и не повышает уровень сахара в крови, она часто вычитается из содержания углеводов при подсчёте углеводов. Поэтому виноград относят к продуктам с низким ГИ.
Влияние употребления продуктов с низким ГИ:
- Усиливает естественную потерю веса.
- Повышает чувствительность организма к инсулину.
- Помогает контролировать уровень холестерина.
- Уменьшает риск сердечных заболеваний.
Источник: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-chernom-vinograde.html
«Виноград» – детальнее:
- ► Виноград без косточек
-
- Зеленый виноград без косточек
- Красный виноград без косточек
- Консервированный в густом сиропе виноград
- Консервированный в сиропе виноград
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде?
Полезные свойства черного винограда еще не исследованы до конца, но на сегодняшний день известно, что он способен помочь при многих серьезных заболеваниях. Ягоды винограда не вылечат вас полностью, но облегчат симптомы и смогут предотвратить такие заболевания, как:
- бронхиальная астма;
- воспалительные процессы в дыхательных путях;
- плеврит;
- болезни желудка и кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эта маленькая черная ягода способна противостоять даже таким серьезным заболеваниям, как туберкулез. Все потому, что она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда используются при бронхите, ларингите и легочной недостаточности. В кожуре содержится пектин, клетчатка и дубильные вещества. Этот комплекс улучшает работу органов кроветворения и ЖКТ.
Источник: http://fb.ru/article/163509/vinograd-chernyiy-kaloriynost-soderjanie-belkov-jirov-uglevodov
Правильная обрезка: осенью или весной
Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.
Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.
Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.
О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.
Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/kalorijnost-vinograda-chernogo.html
Калорийность блюд с виноградом
Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:
Блюдо / Количество ккал на 100 грамм
Сок виноградный / 54
Кисель из виноградного сока / 65
Компот / 77
Листья винограда / 93
Коктейль виноградный / 33
Гаспачо с виноградом / 207
Салат «Виноградная лоза» / 150
Салат с тыквой и виноградом / 140
Желе / 264
Вино:
белое сухое / 60
белое полусладкое, шампанское / 100
белое сладкое / 123
красное сухое / 66—70
красное полусладкое / 125—150
домашнее / 130—150
Виноградный спирт / 50
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chylanchik/kaloriinost-vinograda-5c742304d63c5600b3b95de0
Как правильно выбирать и хранить

Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.
Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.
Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.
В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.
Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.
Основные рекомендации по выбору ягод:
- брать виноград с крупными гроздьями;
- плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
- внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
- если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.
На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Норма употребления в день
Норма употребления в день для взрослого человека, по мнению диетологов, составляет 15–50 ягод в день — примерно 200 г. На диете количество сокращают до 100–150 г.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Употребление при похудении

Кроме, сочного, сладкого вкуса, виноград также предлагает дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь нам оставаться здоровыми. Они низкокалорийные и практически не содержат жиров. Добавление их в рацион может помочь ускорить выполнение программы по снижению веса.
Они служат естественным источником ресвератрола, мощного антиоксиданта, который также может иметь некоторые преимущества в потере веса, и они также предлагают небольшое количество насыщенных волокон.
Высококалорийной жареной пищи просто избежать, просто включив виноград в свою диету для похудения.
Чёрные ягоды естественно сладкие, с почти 15 граммами сахара на чашку. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выбирать натуральные сахара, например, содержащиеся в ягодах и фруктах, вместо добавленных сахаров, поскольку натуральные сахара оказывают большее питательное воздействие.
Из-за естественной сладости, можно использовать виноград как здоровый способ заменить тягу к сладкому. В дополнение к употреблению в свежем виде, можно заморозить его и употреблять в качестве освежающего, низкокалорийного, сладкого десерта, заменяя им мороженое или пирожные, которые часто содержат много сахара.
Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных компонентов, которые приносят пользу здоровью. Его легко включить в рацион, будь то свежий, замороженный, свежевыжатый сок или вино. Для большей пользы необходимо выбирать свежий красные или тёмные сорта.
Источник: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-chernom-vinograde.html
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/fruits/chem-polezen-vinograd.html
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
Источник: http://bvk.news/produkty/yagody/chernij-vinograd.html


