Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Характеристики
  2. История селекции
  3. Описание дерева
  4. Плодоношение
  5. Особенности выращивания
  6. Вкусовые качества плодов
  7. Отзывы
  8. Описание сорта
  9. Посадка
  10. Польза груши сорта Санта Мария
  11. Методы размножения
  12. Урожайность и хранение
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы садоводов
  15. Регионы выращивания
  16. Подготовка к холодам

Характеристика сорта груши Санта Мария. Происхождение сорта Санта Мария. Описание дерева и плодов. Польза груши. Основные достоинства и недостатки груши сорта Санта Мария.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Родиной сорта является итальянский город Флоренция. Груша была выведена в 1951 году, путем скрещивания сортов Косчия и Дюшес летний. Автором является селекционер А. Моретинни.

Описание дерева

Дерево груши сорта Санта Мария является среднерослым, во взрослом виде достигает высоты 8-10 м. Диаметр кроны составляет 2-3 м, она средне загущенная, компактная, округлая. Ветви растут вверх, листва темно-зеленой окраски с небольшим глянцем.

Плодоношение

Скороплодность сорта высокая и первый урожай с дерева собирают на 3-5 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Сорт частично самоплоден и для получения хороших урожаев, необходимо высадить на участке сорта-опылители.

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

2687_6.jpg

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

2383_7.jpg

Вкусовые качества плодов

Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.

Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.

Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.

Отзывы

У меня это сорт привит на дикую грушу и за 20 лет дерево выросло примерено до 7-8 метров. Это очень затрудняет процесс сбора урожая. В остальном, нареканий на грушу Санта Мария у меня нет.

Плоды очень хорошего качества. Они и крупные, и красивые, и вкусные, а самое главное то, что их очень много. Урожая собранного с груши Санта Мария хватает не только нашей семье, но и родственникам на гостинцы остается.

Светлана

Ростовская область

Эти груши безумно вкусные в свежем виде, но, к сожалению не хранятся больше двух месяцев даже в холодильнике. Большую часть урожая я использую для приготовления повидла, которое тоже получается очень вкусным.

Описание сорта

Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.

Посадка

Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.

Польза груши сорта Санта Мария

Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:

  • Употребление груши очень полезно беременным и детям.
  • Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
  • Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
  • Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
  • Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
  • Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.

Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.

Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Калорийность Груша «Санта Мария». Химический состав и пищевая ценность.
Фото: коллаж Восадули.ру

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.

Урожайность и хранение

Плодоношение сорта груши Санта Мария начинается спустя 2-3 года после посадки его на постоянное место произрастания. Обозначенный вид плодового дерева достаточно урожайный, с одного взрослого штамба можно собрать до 120 килограмм фруктов.

Несмотря на то, что кожица груши Санта Мария немного тонкая, но в то же время прочная, плоды могут легко переносить транспортировку. Что касается хранения, то если груши сорвать в фазе технической спелости, они смогут пролежать около 2-х месяцев. Важно правильно собрать фрукты. Сбор нужно проводить в солнечную погоду и выкладывать плоды в один слой, например в деревянные ящики. Хранить груши можно в холодильнике или на балконе (лоджии), а также в погребе. Оптимальной температурой для длительного хранения считается 0, — +4, при этом влажность воздуха должна составлять около 85%.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Отзывы садоводов

Обзор груши сорта Санта Мария Обзор груши сорта Санта Мария

Груша сорта Санта Мария согласно отзывам востребована среди садоводов не только из-за неприхотливости в уходе за саженцем. Наибольшую ценность представляют собой сами плоды благодаря своим вкусовым качествам, и отменному внешнему виду. Также груши при правильном хранении могут после сбора пролежать около 2-х месяцев.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Регионы выращивания

Деревья данного сорта подойдут для выращивания в климате следующих регионов:

Центрально-Черноземный;

Нижнее Поволжье;

Северный Кавказ.

Подготовка к холодам

Морозоустойчивость сорта средняя и груша нуждается в подготовке к холодам. Для защиты растения от морозов необходимо выполнить следующие действия:

  • побелить ствол и скелетные ветви дерева;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • позаботиться о ветрозащите и снегонакоплении.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит