Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Содержание
  1. Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки
  2. Калина на зиму — рецепты заготовок
  3. Ингредиенты
  4. Самый простой рецепт
  5. Как сделать в блендере
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Как заморозить ягоды калины на зиму
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Ингредиенты:
  10. Как принимать калину с сахаром при давлении
  11. Целые ягоды красной калины в сахаре
  12. Видео рецепт калины без варки с косточками
  13. Желе из калины

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога 🙂 Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Ингредиенты

Калина перетертая с сахаром: Ингредиенты
  • Калина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Самый простой рецепт

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Способ приготовления:

  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:

  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1067 г
Порции
ккал
84.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
53.4 г

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина26 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Калина, Сахар

Ингредиенты:

  • Калина (ягоды)  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм

Количество порций: 7-8

Оценить рецепт Калина протертая с сахаром:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 35

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Целые ягоды красной калины в сахаре

Также предлагаю прекрасный рецепт, когда свежая ягода у вас всегда под рукой, для этого ее нужно соединить с сахаром в баночке. Храню такую заготовку в холодильнике. Понятно, он у меня не без размерный, но выделила отдельную полочку под такую консервацию.

Целые ягоды красной калины в сахаре

Ингредиенты:

  • 1 кг. калины
  • 1 кг. сахара

Ягодки я обобрала от веточек, старайтесь их не мять руками, они должны быть целые, лучше плотные. Вымыла, обсушила. Подготовила сухую и чистую баночку, на дно, обязательно, всыпаю сахарный песок. Я насыпаю 3 столовые ложки.

калина и сахар

Затем выкладываю слой ягод, чтобы было удобно, я взяла лейку. И так пересыпаю, ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар, я всыпаю ложек 6-7. Накрываю крышкой банку, и потрушу ее, чтобы сахар равномерно распределился. Без фанатизма, только слегка.

калина в банке с сахаром

Банки можно брать любого объема и размера, как вам удобно. Пропорции один к одному, поэтому здесь любое количество, как вы сами понимаете. Храню только в холодильнике. Зимой беру ложку, или две, разминаю в чашке и заливаю кипятком.

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок 0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит