Какой сахар для браги лучше: 3 правила выбора

Какой сахар для браги лучше: 3 правила выбора

Содержание
  1. Зачем самогону сахар?
  2. Почему классический сахар-песок самый лучший для браги
  3. В чём поставить сахарную брагу?
  4. Дрожжи для браги
  5. Виды сахара
  6. Советы по расчету
  7. Подготовка браги
  8. Сахар в самогоне
  9. Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?
  10. Поможет сахарометр
  11. Секрет на заметку
  12. Интересный факт

Выбор наилучшего сахара для браги. Описаны возможные альтернативные варианты, а также их преимущества и недостатки для получения конечного самогона.

Зачем самогону сахар?

Иногда по телевизору показывают, как по осени лоси или олени устраивают «пьяные разборки», ломая рога, а затем падают и отключаются. Откуда в лесу алкоголь?

Здесь в изобилии растут фруктовые деревья из самосева (семян, разнесенных птичками). В урожайные годы при теплой осени фрукты опадают и не сгнивают, а сбраживаются. Вот животные, наевшись забродивших опалых плодов, и становятся неадекватными.

Химия процесса такова: в любых фруктах содержатся простые сахара – фруктоза и глюкоза. На шкурке плодов есть дикие дрожжи, которые этими веществами питаются, выдавая в обмен спирт и углекислый газ. Любое брожение предусматривает наличие воды, сахарного сырья и дрожжей. То есть, без сахара не будет и самогона.

Почему классический сахар-песок самый лучший для браги

Сахар-песок

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона

Потому что он является самым дешевым, эффективным и общедоступным. Большинство самогонщиков исходят из стоимости продукта и его качества, а именно тут сахар занимает лидирующие позиции.

Поэтому берите классическую пропорцию 1:4:20 (4 литра (лучше 5) воды, 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей) и смело приступайте к перегонке.

Если же вы хотите расширить свой кругозор и изучить другие подходы к самогоноварению, тогда предлагаю изучить возможные альтернативы классическому сахару.

В чём поставить сахарную брагу?

Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Виды сахара

Сладкие вещества бывают простыми и сложными по химической структуре. Простые одноклеточные грибки — дрожжи начинают питаться сразу, при этом размножаясь и произведя алкоголь.

Сложные, им приходится сначала расщеплять до простых, а уже затем употреблять. Некоторые виды сахаров (крахмал) требуют специального вмешательства человека, чтобы стать пригодными для работы над ними дрожжей.

Белый кристаллический

Под ним мы чаще всего подразумеваем обычный свекольный сахар-песок, который производится у нас в стране и его стоимость ниже тростникового.Под ним мы чаще всего подразумеваем обычный свекольный сахар-песок, который производится у нас в стране и его стоимость ниже тростникового.

Под ним мы чаще всего подразумеваем обычный свекольный сахар-песок, который производится у нас в стране и его стоимость ниже тростникового.

Хотя и в том, и в другом продукте, если верить ГОСТу, сахарозы не менее 99%, независимо от производителя. Но самогонщикам полюбился свекольный сахар, имеющий кремовый оттенок.

Утверждают, что на нем и выход лучше (иногда даже до вожделенных 1,2 литра с килограмма, что случается редко), и вкус получше, чем из снежно-белого.

Хотя некоторые специально ищут рафинированный белый тростниковый.

Осторожно. Добавление белого сахара снижает аромат зерновых дистиллятов, поэтому не увлекайтесь им сверх меры. Следуйте рецептам.

Коричневый

Коричневый сахар дороже белого и содержит патоку. Производят его только из тростника. Почему, ведь из сахарной свеклы также делают патоку? У сахарной патоки не слишком приятный запах, у тростниковой он получше.

Природный коричневый или сахар-сырец

Его получают в результате переработки сахарного тростника. Это сахар нерафинированный, содержит сироп патоки, в нем высокая минерализация.

Тurbinado и demerara

Для получения этих видов сахара используют тростниковый сахар-сырец. Из него выпаривают воду и прогоняют в центрифуге. Указанные виды отличаются процентным содержанием черной патоки. В turbinado ее больше.

Эти разновидности, как и коричневый или сахар-сырец предпочтительны для домашнего рома, хотя на исторической родине этот алкоголь готовят из самого растения.

Советы по расчету

Первый этап – правильный расчет количества ингредиентов, чтобы получить качественный продукт. Какой же должна быть концентрация сахара в браге, чтобы на выходе получить крепкий самогон? Не вдаваясь в тонкости рецептур (которых сотни!) отметим главный параметр: нужный процент сахара в браге — 20%. Проще говоря – на 5 литров воды берут 1 кг сладкого продукта. Однако здесь — одно маленькое «но».

Существует огромное число подделок. Причем, до 80% поддельного сахара с российской маркировкой. Это не значит, что они произведены в данной стране, иногда инспекторы буквально сбиты с толку: маркировка в наличии, а завода не существует!

Чаще всего такую покупку совершают в крупных торговых сетях. Так что не удивляйтесь, если заправив брагу продуктом из супермаркета, вы не получите нужную сахаристость, а в результате – и планируемое количество самогона.

Пропорции сахара и воды на брагу таблица

Советуем почитать: Пропорции в браге из сахара и дрожжей

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Вода
Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

  1. Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
  2. Залить их теплой водой.
  3. Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
  4. Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
  5. После этого сусло вновь перемешивают.

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

При активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Сахар в самогоне

Нередко сладость помогает не только ускорить процесс сбраживания сусла, но и повысить качество уже готового продукта.

Зачем сахарозу добавляют в самогон, основные причины:

  • Чтобы сделать напиток более мягким и приятным на вкус. Всего несколько грамм сладости значительно смягчит вкус дистиллята домашнего производства. Самогонка перестанет обжигать рецепторы и «драть горло».
  • Замаскировать недостатки алкоголя, сделать его более приятным. Как ни странно, но сахар только маскирует недостатки, но не устраняет их. Избавить алкоголь от сивушных масел этот продукт, увы, не сможет.

Хорошей альтернативой сахару стала глюкоза, с ее помощью тоже можно улучшить качество алкоголя, сделать его более мягким и приятным. Впрочем, излишняя сладость способна нанести вред браге и самогону, по этой причине стоит соблюдать пропорции и следовать рекомендациям. Это поможет избежать неудач в производстве качественного самогона.

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Поможет сахарометр

Чтобы измерить процент сладости в бражке, необходим сахарометр – недорогой, но полезный самогонщику прибор, который покупают через интернет. Проводить измерение можно на различных этапах брожения.

Секрет на заметку

Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.

Интересный факт

Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.

Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит