Как же почувствовать вкус вина: 6 шагов

Как же почувствовать вкус вина: 6 шагов

Содержание
  1. О вкусах спорят?
  2. Вкусовые качества вина
  3. А чем вино похоже на человека?
  4. Классификация вина
  5. Ты чьих будешь: про вино вообще
  6. Вино по качеству
  7. Советы
  8. Как пробовать?
  9. Вино по крепости
  10. Вино по кислотности
  11. Где приобрести?
  12. Что вам понадобится
  13. И что с этого новичку?
  14. Вино по терпкости
  15. Вино по горькости

Чтобы лучше понять, какие вина Вам нравятся, необходимо научиться правильно их дегустировать.

О вкусах спорят?

С позиции потребителя то вино, которое нравится ему и доставляет удовольствие, считается хорошим. Это может быть бутылка в ценовой категории до 1 000 рублей или за несколько десятков тысяч. Не так важно. Достойные напитки из натуральных компонентов, изготовленные с соблюдением всех технологических норм и стандартов, есть в каждой стране, подобрать что-то достойное можно всегда. Главное – чтобы вам нравилось.

Вы скажете, что это странно: ну как так, дешевые вина хорошие и дорогие тоже, а цены почему разные? И чем занимаются винные критики (кависты, сомелье)? Они оценивают напиток в несколько ином свете, а простые вкусовые характеристики для них далеко не на первом месте.

Человек дегустирует вино

Иногда перед употреблением напитка нужно убедить себя в том, что он хороший, а мы просто не все понимаем. Хотя… нужно ли?

Вкусовые качества вина

Во вкусе вина выделяют 5 основных характеристик:

  • Сладость
  • Кислотность
  • Танинность
  • Фруктовость
  • Плотность

Сладость

Сладкое любят большинство людей. Именно сладость в первую очередь чувствуется при дегустации вина.Любителям сладкого можно порекомендовать выбирать вина с остаточным сахаром — полусухие и полусладкие вина, мускаты, а также вина из подвяленного винограда. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

Иногда сладкий вкус в вине ощущается из-за высокого содержания спирта. В этом случае при дегустации на середине языка возникает ощущение легкого тепла и маслянистости. Визуально более крепкое вино отличают «ножки», стекающие по стенкам бокала.

Кислотность

Если вы предпочитаете пикантную кислинку, то выбирайте вина из более прохладных районов или урожая холодных годов. Такие вина обычно более легкие, они дарят ощущение свежести и влаги.

Танины

Танины придают вину структуру, сложность и способность к длительной выдержке, они вяжут и сушат рот. В чистом виде танин терпкий и горький.

Танины в вине образуются из семян и кожицы винограда или переходят из древесины при выдержке в дубовых бочках.

Терпкость вина смягчается при хранении. Молодые вина всегда более терпкие, нежели выдержанные. Танинов практически нет в легких белых винах, но много в красных, изготовленных из южных сортов винограда.

Фруктовость

Понятие фруктовости относится к аромату вина. В легких кислотных винах северных регионов преобладают ароматы красных ягод — малины и земляники. В плотных южных — ежевики, черники, черной смородины, сливы. Белые северные вина обладают тонкими нотками лимона в аромате, южные — персика или яблока.

Если Вы предпочитаете ощущать в вине запахи цветов и трав, выбирайте молодые белые вина.

Плотность

Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.

Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.

Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.

А чем вино похоже на человека?

«In vino veritas!» — восклицали древние. С тех пор ничего не изменилось, разве что знаменитая фраза получила расширение: «In vino veritas, ergo bibamus!» («Истина в вине, следовательно — выпьем!»).

Но мне хотелось бы остановиться на другом. Оказывается, если изобразить на бумаге: «точку, ещё точку, два крючочка, носик, ротик, оборотик, огуречик», то не обязательно получится «человечек».

Может нарисоваться и вино. Правда-правда. Потому что у вина есть и плоть, тело. А также носик, ротик и ножки.

Плоть — это термин, которым обозначают совокупность сладких веществ в вине (спирта, глицерина, сахара).

Рот — это совокупность ощущений от глотка, воспринимаемых всеми органами полости рта.

Нос — совокупность всех содержащихся ароматов.

Ножки вырастают в период заключительной оценки его качества. Для этого бокал вращают круговым движением руки, чтобы жидкость начала стекать по внутренним стенкам бокала.

Помещая его под источник света, дегустатор осматривает капли прозрачной жидкости, которые стекают медленнее, чем остальная часть вина. Эти капли и называют «ножками» или «слезами» вина. Густые, плотные, хорошо очерченные «ножки», медленно спускающиеся по стенкам, являются признаком того, что вино богато спиртом и (или) остаточным сахаром. Вино с низким содержанием спирта и (или) сахара имеет мелкие, жиденькие «ножки», очень быстро «бегущие» вниз по стенкам бокала.

Вино живёт, зреет, а стадия, на которой оно достигает апогея своего развития, когда наиболее полно раскрываются его лучшие качества, называется «расцветом». У человека — то же самое.

Далее — исключительно официальная терминология, никакой отсебятины.

Классификация вина

  • по качеству
  • крепости
  • кислотности
  • сладости
  • терпкости
  • полнотелости
Винтажная картинка: бутылка коллекционного вина, графин, бокалы и виноград

Ты чьих будешь: про вино вообще

Выдержанное или бочковое

Вино, которые выдерживалось в дубовой бочке. Это в основном красное, но иногда белое — чаще всего шардоне. Бочка сглаживает резкости, добавляет плотность и свои фишки по вкусе и аромате. Красному — кофе, шоколад, табак, пряности. Белому — ваниль, сливочность, плюшки. В европейских винах бочковые ноты обычно аккуратные, скорее намеками, в новосветских яркие и отчетливые.

Как следует прочувствовать бочку можно в красном из Бордо или риохе ресерва. Из белого — в новосветском шардоне, убедиться, что оно было в бочке поможет надпись «oaked» или «aged in barrels столько-то месяцев». Пить бочковые вина сходу не стоит, лучше дать подышать и расправить перышки. Красное — открыть хотя бы за 15 минут, белое — просто подольше поболтать в бокале.

Гастрономичное

Невычурное вино, которое хорошо сочетается с разной едой, от легкой до увесистой. И не перетягивает внимание с еды на себя. В общем, то что нужно под пиццу в рабочий четверг, когда уже хочется пятницы. Гастрономично почти любое сухое розе или австрийское красное, а еще модные сейчас натуральные вина.

На пике

Так говорят про вино, когда оно в своей лучшей форме. Вроде до этого момента оно набирало красоты, а через год-другой растеряет (и это называется «на спаде»). Про пик имеет смысл говорить, если вино стоит от 1500 рублей и больше. Чтобы получше понять термин, можно купить несколько одинаковых бутылок и открывать каждые полгода по одной. Придется потратиться на серьезную классику — Бордо, Бургундию, Тоскану или Пьемонт. Если хочется сразу знать, когда у вина пик — поможет специальная таблица. Ищешь нужный регион и смотришь, какого года вино оттуда уже стоит пить.

Закрытое

Вино, которое пока недодает ароматов-вкуса, но подает надежды. Стоит дать ему время, и все раскроется. Закрытым оно может быть, потому что недостаточно взрослое — такому нужен год-другой. Или потому что сложное — такому стоит полчаса подышать в кувшине. Еще вино закрывается от стресса, а стрессует оно в путешествиях и когда его переохлаждают, например, забыв в багажнике зимой. Прилетели из отпуска с чемоданом вина — дайте ему неделю-две, чтобы пришло в себя. А перемороженное просто погрейте, но не у батареи, а нежно обхватите бокал и ждите.

Коркнутое или «с пробкой»

Вино, у которого испортилась пробка, а когда она портится — содержимое бутылки тоже становится не очень. Случается такое только с натуральными пробками (и это аргумент в пользу винтовых крышек). Коркнутое вино легко узнать по запаху мокрого картона и грибов, отсыревших и на грани срока годности. Во вкусе будет примерно то же самое или просто пустота — пить не опасно, но неприятно. Если обнаружите в вине пробку, смело выливайте или возвращайте, в нормальных винотеках заменят бутылку либо вернут деньги.

Как же почувствовать вкус вина: 6 шагов

Вино по качеству

  • некачественное
  • простое
  • гармоничное
  • изысканное

В испорченных некачественных винах вкус неприятный и сразу заметен.
Простой вкус вина характерен в ординарных рядовых напитках.
Гармоничный вкус встречается в качественных продуктах.
Изысканность вкуса заметна в дорогих винах.

Фотография: бутылка вина с бокалом и виноградом на фоне виноградников, естественно сползающих с горных склон

Советы

  • Быстрый способ определить, когда белое вино больше не пригодно к употреблению — присмотреться к его цвету. Белые вина должны обладать легким, золотистым оттенком. Если цвет темнее и ближе к оранжевым или светло-коричневым, вино может оказаться уже не пригодным для питья.
  • Учтите, что не все самые лучшие вина можно хранить дома. держать. Некоторые просто не могут храниться в подвале, так что пейте их в самом расцвете сил.
  • Вино принято употреблять после или вместе с пищей и/или другими напитками. Предварительная еда или другие напитки (в том числе другие вина) могут повлиять на вкус вина. В общем, избегайте сладкой пищи и любых напитков перед употреблением сухих типов вин. (Помните: действие сладкой еды может длиться более 30 минут.) Есть исключения к этому совету. Например, вы можете дополнить сухого красного вино определенным видом темного шоколада. Но, не заблуждайтесь, что большинство людей не любят пить хорошее красное сухое вино в сочетании со сладким десертом.
  • Прислушивайтесь к выбору других людей и сравнивайте свои вкусы с ними. Если ваша тетя Джейн восхваляет достоинства совершенного Кьянти, но она любит вина настолько сухие, что даже высыхает пробка, а вам больше по вкусу мускат, то Кьянти окажется тем вином, которое вам никогда не захочется купить. Но, если ваши вкусы и вкусы ваших друзей совпадают, и они покупают то, что вы никогда не пробовали, у вас больше шансов купить то, что вам понравится.
  • Вино особенно восприимчиво к окислению. Открытая бутылка вина, быстро портится из-за реакции с воздухом. Лучше всего выпить вино в течение 24 часов.
  • Прежде всего, полагайтесь на ваши вкусовые рецепторы! Если бокал вина на вкус вам показался, как мокрые носки из тренажерного зала — не пейте его! Жизнь слишком коротка, чтобы пить вино, которое вам не нравится, даже если редактор «Wine Snobbery Monthly» рекомендовал это вино в прошлом месяце. Недорогое Шабли или Розе, может оказаться именно тем, что вы любите, даже если «Wine Snobbery Monthly» выхвалял винодела, виноградник и называли его «вином для новичков», так что попробуйте его!
  • Обратите внимание на тенденцию к разнообразию — опыт, типы, возраст, положение. Разнообразие возможностей — это лучший способ создать вкус вина, а также придать ему хороший привкус! Хороший вкус — это просто способность последовательно выбирать те вина, которые принесут вам удовольствие.
  • Отправьтесь на дегустацию в винные погреба. Это отличный способ узнать больше об этом напитке и познакомиться с широким разнообразием вин.

Как пробовать?

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус.Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.

Научившись ощущать все стороны вкуса и аромата вин, Вы без труда сможете подобрать идеальное вино к изысканному ужину или для непринужденной встречи с друзьями.

К белому вину подойдет сыр и фрукты

Вино по крепости

  • слабое
  • крепкое

Вина крепкие находятся в разряде ликерных, десертных, сладких и крепленых. Сухие и полусухие вина как-правило не крепкие.

На фото девушка пробует вкус вина

Вино по кислотности

  • низкокислотное
  • высококислотное

Высокая кислотность выражена в красных винах. Белые вина встречаются преимущественно с пониженной кислотностью.

Фотография: лучи солнца падают на кувшин с виноградными ягодами, графин с вином и бокалы

Где приобрести?

Выбрать подходящее вино для любого случая Вы можете в каталоге компании «Директива». У нас Вы найдете широкий выбор вин, от ординарных столовых до изысканных вин Франции, Италии и России.

Весь алкоголь в каталоге можно приобрести оптом, в розницу вся продукция доступна в магазине «Директива Cash & Carry».

Что вам понадобится

  • Вино
  • Бокал
  • Графин (по желанию)

И что с этого новичку?

А новичку (человеку, который только и знает, что вино бывает белым и красным) приходится отдавать свои кровные, доверяя продавцам в магазине, диванным критикам и вообще всей массе информации, которая есть в интернете.

И именно новичок обычно испытывает самое сильное разочарование. Например, после выпитого розе с шашлычком или красного с выдержанным сыром и орешками. Потому что он неправильно сочетает еду и напитки, а также не обладает повышенной чувствительностью языковых рецепторов.

Ее, кстати, можно натренировать, если правильно употреблять продукты, не курить и пробовать что-то новое. В этом случае нужно начинать с азов. Например, нашей статьи «Как правильно пить вино».

Для облегчения выбора нужно помнить, что:

  • Танинность – это терпкость вина, ощущение вязкости во рту. Чем меньше танинов в вине, тем оно мягче на вкус.
  • Терруар – все, что определяет вкус винограда: климат, почвы произрастания, влажность воздуха, метод выращивания и т. п.
  • Автохтонное вино – это вино, созданное из местных сортов винограда, которые произрастают только тут. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
  • Моносортовое вино – напиток из винограда одного сорта, а бленд или ассамбляж – удачная смесь сортов.
  • Минеральность – спорный термин, который можно отнести и к вкусу, и к аромату напитка. Мы уже писали об этом вопросе подробно.

Если вы разберетесь в этом минимуме понятий, то сможете отбросить маркетинговую шелуху при выборе. Чтобы не испортить вино во время употребления, ознакомьтесь с правилами сочетания вин и закусок, а также тем, как их правильно пить.

Ну и в заключение: не обращайте внимание на десятки предрассудков, которые витают вокруг каждого алкогольного напитка. Помните, если вино вам нравится, то оно и есть «то самое».

Вино по терпкости

  • мягкое
  • терпкое
  • грубое

Винная терпкость проявляется за счет фенольных соединений с присутствующими в них танинами. Отсюда, собственно, и название – танинность. В сравнении с белыми винами, за исключением катехинских белых винных напитков и мадеры, терпкость в красных винах повышена.

Мягкое вино не вяжет во рту.
Терпкое вино характеризуется умеренно вяжущим вкусом.
В винах с грубой терпкостью наблюдается излишек дубильных веществ.

Винтажная картинка: бутылка коллекционного вина, ночная лампа, бокал с красным вином и черный виноград

Вино по горькости

  • не горькое
  • горьковатое послевкусие
  • горькое

Вино обычно не горькое. Сильная горечь указывает на испорченность винного напитка. Естественный горьковатый привкус встречается в Марсале, Хересе и Алиготе.

На фото девушки дегустируют винный напиток
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит