Как заморозить свеклу — еще один рецепт о том, как облегчить себе жизнь зимой 🙂 Один раз начистить и испачкаться свеклой, чтобы потом все было легко и чисто!
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.
Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/zamorozka-doma.html
Выбор и подготовка корнеплодов
- Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
- Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
- Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
- Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
- Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.
На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.
Источник: http://keepok.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke
Подготовка к заморозке
Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.
Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.
Замороженный овощ
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-gramotno-zamorozit-na-zimu-sveklu.html
Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях
Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.
Преимущества этого способа:
- Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
- Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
- В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
- Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-sveklu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.
Основные моменты, которые стоит знать:
- Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
Для разделения на порции можно использовать контейнеры
При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки
Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить
тыкву
,
брокколи
,
цветную капусту
,
горький перец
,
болгарский перец
,
кабачки
,
белокочанную капусту
,
брюссельскую капусту
,
лук
,
чеснок
.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/zamorozka-doma.html
Заморозка тертой свеклы на зиму
Выращивание овощей – процесс непростой, но не менее сложно сохранить урожай как можно дольше. Один из корнеплодов, требующий особых условий хранения, – свекла. Далеко не каждый хозяин умудряется сохранить ее до весны. Простой способ, проверенный и одобренный хозяйками, – заморозить свеклу тертую на зиму. В таком виде сохранятся полезные и вкусовые качества, насыщенный бордовый оттенок.
Источник: http://bummi.ru/svekla/mozhno-li-zamorozit-sveklu-tertuyu-na-zimu.html
Способы
Свежая свекла:
- Тщательно вымыть свеклу.
- Снять кожуру.
- Нарезать ножом или натереть на терке.
Свежую свеклу можно нарезать соломкой
Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».
Заморозка свеклы в пакете
Отварная свекла:
- Тщательно вымыть свеклу.
- Не очищая и не отрезая корень, сварить.
- Залить холодной водой и очистить от кожуры.
Сварить и очистить секлу
Остудить.Порезать или натереть на терке.Разложить порциями в емкости для заморозки.
Разложить в пакеты для заморозки
Поместить в морозильную камеру.
Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.
Читайте также дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.
Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении
боярышника
,
вишни
,
груш
,
кабачков
,
капусты
,
лука
,
моркови
,
перца
,
тыквы
,
чеснока
,
шиповника
,
яблок
.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/zamorozka-doma.html
Выбор тары
Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.
Источник: http://keepok.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke
Сколько можно хранить мороженую свеклу
Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.
А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.
Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.
Как размораживать
- Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
- Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
- Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
- Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
- Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.
Вывод: свеклу можно заморозить в любом виде, в любых пропорциях, в сочетании с морковью и сольно, целиком и в нарезке. Способ зависит от предпочтений кулинара, наличия свободного времени и места в морозилке.
Предыдущая
Овощи и грибыЗачем моют морковь перед длительным хранением — советы экспертов
Следующая
Овощи и грибыХранение лука в косах на зиму: способы и преимущества
Источник: http://keepok.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke
Как применять замороженную свеклу в блюдах
Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.
Применение замороженной свеклы:
- целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
- пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
- тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
- кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.
Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.
Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке
Источник: http://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorozit-sveklu
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-sveklu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Можно ли замораживать вареную свеклу тертую
Ноя 15 • Без рубрики • 19 Views • Комментариев к записи Можно ли замораживать вареную свеклу тертую нет
Содержание
Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание. Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами. Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/mozhno-li-zamorazhivat-sveklu-v-morozilke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Способы хранения
Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.
Источник: http://bummi.ru/svekla/mozhno-li-zamorozit-sveklu-tertuyu-na-zimu.html