Какими пятью способами можно заморозить свежие грибы на зиму? Как долго можно хранить грибы в морозильной камере? Три других варианта заготовки свежих грибов на зиму.
Способ хранения питательных веществ у грибов
В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.
Белые грибы
Есть грибы, которые действуют целебно на организм:
- Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
- Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
- Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.
Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)
Лисички
Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.
Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.
Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.
Вот необычный способ замораживания грибов:
- Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
- Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
- Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
- Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.
- Свежие (сырые).
- Бланшированные.
- Вареные.
- Жареные.
Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.
Источник: http://keepdou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html
Какие грибы можно замораживать
Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.
После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.
Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.
Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.
Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.
Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:
- белые,
- подосиновики,
- подберезовики,
- шампиньоны и лисички.
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html
Хранение свежих грибов
Купив сырой продукт перед закладкой в холодильник его нужно подготовить. Сначала грибочки промывают холодной водой. Делать это нужно под краном. Затем в таз набирается холодная вода и в нее всыпается 200 г поваренной соли. В приготовленном растворе грибы должны находится не менее 6 часов, а лучше 12 часов. Это необходимо, чтобы из шляпок и ножек ушли насекомые и черви.
После вымачивания грибы откидывают на дуршлаг и осматривают. Все поврежденные участки срезают. Когда продукт подсохнет, его перекладывают в глубокую миску, накрывают бумажным полотенцем и убирают в холодильник.
Срок хранения сырых грибов в бытовом холодильнике полностью зависит от температуры. Если в холодильнике около +7, то хранить в нем заготовку можно только 17 часов. При температуре от 0 до +5 срок годности уже составляет 3 суток. От -2 до 0 хранить продукт можно 4 суток. Нельзя держать этот продукт в бытовом холодильнике дольше указанных сроков, так как в них начинают скапливаться яды.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-zamorazhivat-griby-syrymi.html
Подготовка
Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye.html
Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Сколько хранить замороженные грибы в морозилке
В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры, которая поддерживается морозилкой:
- При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
- -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
- -18-24°C – на протяжении 1 года
В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся, дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html
Замороженные молочные продукты
Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.
Срок годности замороженногомолока
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html
Как заморозить соленья
Замораживают грибы даже засоленными и маринованными. Для этого сливают весь рассол и расфасовывают их по емкостям для заморозки.
Но такой способ хранения не всегда приводит к положительным результатам. Нужно быть готовым к тому, что после разморозки качество продуктов изменится не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки просто отваривают грибы, замораживают, а маринуют уже после разморозки.
Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.
Источник: http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennye-griby.html
Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке
Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.
Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.
Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:
- Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
- Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
- Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
- После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html
Как долго хранятся грибы в морозилке?
— Грибы будут пригодны к употреблению в пище до 3-4 месяцев при условии, что в морозильной камере будет температурный режим 0…-5 градусов.
— Грибы сохранятся до шести месяцев в том случае, когда температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля.
— Грибы сохранятся в морозилке около года, когда температура составляет -24…-18 градусов ниже нуля.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/mcgrp/kak-pravilno-hranit-griby-v-morozilke-5cd0629e8b758300b4f82a6b
Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Сколько хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке
В холодильнике жареные грибы можно хранить не больше 1 суток.
В морозилке жареные грибы можно хранить 6 месяцев. Такие грибы подходят для пирогов, пиццы и кулебяк, как начинка, также из них можно готовить запеканки, жульены.
Жарят грибы для заморозки так:
- Очищенные помытые губчатые грибы режем мелкими кусочками.
- Жарим на небольшом количестве растительного масла примерно 15-20 минут.
- Когда испарится влага, огонь под грибами выключаем, даем остыть.
- Раскладываем по пакетам и помещаем в морозилку.
Ещё один вариант для заморозки, чтобы лучше сохранить грибной вкус, почищенные и помытые губчатые грибы, можно порезать кусками, выложить на противень, и подержать в горячей духовке (около получаса), пока не испарится влага, а затем охладить, и поместить в морозилку.
Источник: http://luojatar.ru/eda/griby-v-morozilke.html