Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Содержание
  1. Секреты правильной заморозки петрушки
  2. Можно ли вообще это делать?
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Чем отличается замороженная зелень от свежей?
  5. Выбор и подготовка петрушки к заморозке
  6. Подготовка петрушки к заморозке
  7. В каком виде и как правильно замораживать петрушку
  8. Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
  9. Разморозка и варианты применения
  10. 4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике
  11. Выбор петрушки для заморозки на зиму в холодильнике
  12. Интересное видео
  13. Можно ли подвергать повторной заморозке
  14. Другие способы заготовки петрушки на зиму
  15. Видео: как заморозить петрушку на зиму

Различные способы заморозки петрушки на зиму в домашних условиях. Правильная подготовка и хранение полезных заготовок, советы опытных хозяек с видео

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

    Перед ополаскиванием можно замочить зелень в чуть подсоленной воде (помните, мы так делали

    с цветной капустой и брокколи

    ?). Это выгонит жучков из зелени.

  3. Нарежьте так, как вам нравится. Сочные листочки порубите мелко. Толстые стебли тоже не выбрасывайте, оставьте целыми. Обвяжите их порционно нитками и заморозьте в таком виде. Зимой используйте в качестве натурального ароматизатора при варке овощных или мясных бульонов и супов.
  4. Замораживайте зелень на плоской поверхности. Чтобы всё не слиплось в единый комок, выкладывайте на доску (плоскую тарелку) в один слой и отправляйте в морозильный ларь. В удобную посуду перекладывайте уже после того, как заготовка подморозится. При правильном хранении зелень останется рассыпчатой. Можно будет набирать щепотками, ложками и не размораживать весь судок.

    Если у вас холодильник (морозилка) с функцией No Frost, то зелень заморозить можно сразу в судках — лишнего льда на ней не будет.

  5. Отправляйте на хранение порционно. Размораживать и замораживать зелень повторно запрещено. Разложите нарезанное по пластиковым контейнерам с крышкой или по зип-пакетам порциями, чтобы съесть за 1-2 раза. !Для супов можете сразу смешать продукт с другими овощными кубиками.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Кстати, худеющим зелень петрушки помогает бороться с жировыми отложениями, стрессами. Работает она и как мочегонное средство, выводя лишнюю жидкость из клеток организма — а это, как мы знаем, неплохо убирает целлюлит.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

    Правда, если в морозилке система No Frost, то этап измельчения можно пропустить: засыпьте листья в большой пакет, а после заморозки хорошо его помните. Хрупкая зелень измельчится очень хорошо.

  3. Разложить. Подготовьте зип-пакеты подходящего размера. Уложите в каждый по порции зелени. Если пакетики большие, упакуйте 2-4 порции и разделите заготовку пополам или на четвертинки. Для этого проведите по полиэтилену в месте разделения горячим ножом.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Чем быстрее вы замораживаете продукты, тем больше пользы и вкуса в них остаётся.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Есть рецепты, где вместо воды используют растительные масла. Такие заготовки можно использовать в диетическом, детском рационе, добавлять в супы и овощные рагу. Но если честно, я не понимаю, зачем это делать. У каждого растительного масла есть свои нормы и особенности хранения, замораживать их нет необходимости. Да и неудобно хранить жирные кусочки в морозилке. Если бы они замерзали «на камень», то тогда да, можно использовать и растительные масла, а так это не совсем рационально. Думаю, что некоторые масла подошли бы, например, кокосовое или масло какао, но для меня эти продукты плохо сочетаются с петрушкой.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Можно ли вообще это делать?

При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.

Заморозка – удобный способ иметь свежую ароматную зелень в своем холодильнике всю зиму. Такое хранение не вредит ароматной зелени и вполне доступно каждому человеку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зимуВитамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
    2. селеном;
    3. медью;
    4. фосфором;
    5. кальцием;
    6. калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

  • простота заготовки;
  • сохранение аромата, вкуса, цвета;
  • множество способов.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • легко испортить;
  • требуется тара, место.

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

Инструкция:

  1. Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
  2. Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
  3. Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
  4. Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Подготовка петрушки к заморозке

Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

В каком виде и как правильно замораживать петрушку

Петрушку можно заморозить пучками, целыми веточками или в измельченном виде.

Для хранения применяют полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или герметичные контейнеры.

Совет. Используйте для хранения небольшие емкости, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары. От этого зависит качество и срок хранения замороженного продукта.

Чтобы было проще найти нужный продукт в морозильной камере и следить за сроком годности, на емкости для хранения ставят маркировку с датой и названием.

Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

medium.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Выбор петрушки для заморозки на зиму в холодильнике

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений.

Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли подвергать повторной заморозке

Размороженная петрушка повторной заморозке не подлежит, так как при повторном замораживании она теряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Другие способы заготовки петрушки на зиму

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

Петрушка на зиму в соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  • Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  • Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.
  • Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

Петрушка на зиму в масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

Петрушка на зиму в рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка петрушки на зиму

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  • Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  • Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  • На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  • Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Видео: как заморозить петрушку на зиму

Как заморозить петрушку на зиму Очень простой способ

Watch this video on YouTube

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит