Статья про выращивание вешенок на пне. Узнайте правила посева мицелия вешенок, когда сажать грибы, какой пень подойдет и сколько плодоносит вешенка на пнях.
Условия роста вёшенок
Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.
Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:
- солома риса, пшеницы;
- стебли и листья кукурузы, проса;
- опилки;
- очищенные кукурузные початки;
- сухие травы;
- стебли подсолнечника;
- выброшенная макулатура;
- синтетический компост.
В помещении должна быть достаточная вентиляция для обеспечения хорошего плодоношения.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13682-vyrashhivanie-veshenok-na-dache.html
Посадка грибницы
Приобрести грибницу (мицелий) вешенки можно в расфасовке по 200 г или 2 кг. После того как мицелий приобретен, его смешивают с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также может использоваться ряд других составов). Один из вариантов разведения вешенки – помещение питательной среды в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями в них для обмена воздуха. Затем пакеты оставляют в теплой (+20…+24°C) темной комнате для инкубации и начала первой фазы роста. Требуется всего 10-14 дней, чтобы грибница могла вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.
Грибы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Однако в условиях дачного хозяйства для культивирования грибов используют спиленные и зачищенные от веток и верхушки лиственные деревья (кругляки), такие как осина, ива, тополь, орех, дуб или береза. Подойдет материал диаметром от 15 см и длиной около 35-40 см. Предпочтительно использовать не свежеспиленные бревна, а те, что успели полежать примерно с год. Прежде чем прививать грибницу, кругляки необходимо отмочить в воде от 3 до 5 дней, чтобы получить влажную древесину.
Посадку рекомендуется производить во второй половине мая или же в зависимости от местного климата, когда температура днем будет колебаться в пределах +22…+25°C.
Закладка мицелия
Из множества способов закладки мицелия наиболее простым и эффективным является следующий: бревно, на котором привиты вешенки, сажают в грунт на глубину 10-15 см. Готовят бревна заранее, просверливая хаотично по периметру небольшие отверстия диаметром 2 см и глубиной около 5 см. Внутрь закладывают грибницу и запечатывают опилками, что остались после сверления. В результате грибы будут расти с разных сторон ствола.
Альтернативный и не менее эффективный способ такой: от бревна отпиливают пластину толщиной 3 см, кладут в землю на глубину 10-15 см. Сверху размещают сантиметровый слой грибницы. Все это накрывают чуркой 30-40 см в длину и засыпают на 10-15 см грунтом.
Грибы начинают появляться снизу, но постепенно разрастаясь, поднимаются. Место, где планируется размещение бревен, должно находиться в тени или полутени.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vyrascivaem-veshenki-na-dachnom-uchastke-5eb06f4e765171260b172589
Подходящее помещение
Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.
Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/kak-vyrastit-veshenki-na-dache.html
О полезности грибов вешенок
Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.
Источник: http://ogorodprosto.ru/kak-vyrastit-veshenki-doma-i-na-dache-s-garantirovannym-urozhaem/
Описание вешенки
Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.
Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.
Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.
Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-na-pnyah-na-dache.html
Конструкция для выращивания вешенки
Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».
111denis111
Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.
Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.
Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.
Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.
В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.
На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.
Cofessor Участник FORUMHOUSE
Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков — была бы голова на плечах.
Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/8212-veshenki-na-blokah
Сроки посадки вешенок на пнях
Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.
Мицелий при увеличении
Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия и образование крупных плодовых тел.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Какие пни подойдут для выращивания вешенок
Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.
Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:
- осины,
- тополя,
- каштана,
- клена.
Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.
Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.
Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Как вырастить вешенки в подвале
Метод интенсивного выращивания подразумевает использование особых субстратов и использование специально оборудованных помещений с оптимальным микроклиматом. В сравнении с экстенсивным методом, подобный способ культивации более затратный, но позволяет собирать урожай круглогодично.
Рисунок 4. Выращивание грибов в помещении: в ящиках, мешках и на бревнах
Поскольку для грибницы создаются оптимальные условия температуры и влажности, объемы урожая более высокие, чем в природе. Кроме того, правильная подготовка субстрата существенно уменьшает период роста грибов.
При интенсивном выращивании мицелий постоянно находится в помещении, а внесение грибницы в субстрат, его обработка и сбор продукции часто проходит механизировано (рисунок 4).
Примечание: Первые грибные фермы по выращиванию вешенки появились в Венгрии и Нидерландах, а теперь распространены повсеместно.
Рисунок 5. Чертеж фермы для выращивания грибов: 1-4 — датчики, регулирующие температуру компоста, 5 — датчик температуры, 6 — датчик влажности, 7 — датчик температуры смешанного воздуха, 8 — датчик температуры подаваемого воздуха, 9 — клапан для регуляции горячей воды, 10 — клапан холодной воды, 11-13 — клапаны увлажнения
Для обустройства фермы по культивации вешенки необходимо сделать помещение для измельчения и обработки субстрата, емкости для его замачивания, а также особые камеры для ферментации субстрата и дальнейшего роста грибов. Отдельно располагают складские комнаты для хранения урожая (рисунок 5).
Источник: http://mirfermera.ru/55-vyraschivanie-gribov-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
Выращивание вешенки на даче, садовом участке на пеньках: оборудование и технология
Ничего сложного в выращивании вешенок на приусадебном участке или в саду нет.
Материалы:
- Мицелий
- Пни
- Солома или сухие листья
Инструкция:
- Выращивание нужно начинать ранней весной, то есть в марте месяце. Вам нужно распилить сухие деревья на куски диаметром 40 см и длиной 40-50 см.
- На 2-3 дня замочите отрезки в воде. После этого на срез полена нанесите слой мицелия толщиной 1 см. Прикройте влажной мешковиной и постройте таким способом пирамидку из 3-4 колышек.
- Теперь вам нужно постоянно увлажнять помещение. Ни в коем случае не лейте воду прямо на пеньки.
- В мае вы увидите небольшие грибочки. Высадите пни в тенистом месте, заглубив их в землю на 15 см. Время от времени поливайте пеньки у основания. Урожай вы получите в конце лета и будете собирать до первых заморозков.
- Пни на зиму занесите в погреб. На следующий год вы получите более щедрый урожай.
Выращивание вешенки на даче, садовом участке на пеньках
Источник: http://heaclub.ru/vyrashhivanie-gribov-veshenka-v-garazhe-teplice-podvale-pogrebe-na-ulice-dache-sadovom-uchastke-poshagovaya-instrukciya-otzyvy-oshibki-i-problemy-pri-vyrashhivanii-veshenki-v-domashnih-uslovi
Выбор мицелия
Важно правильно выбрать штамм перед выращиванием вёшенки. Чтобы вырастить грибы на субстратных блоках, используют мицелий, который был произведён в специальных лабораториях.Само собой, мицелий грибов нужно приобретать у проверенных поставщиков, т. к. он должен быть стерильным, а этого можно достичь только при помощи специальных технологий производства.
Показатели качественного мицелия:
- Стерильность. Содержание его в герметичном пакете с биофильтрами.
- Количество пересевов, т. е. использование посевного материала других производителей. Это негативно скажется на урожайности и его качестве.
- Штамм (сорт). Перед покупкой нужно удостовериться, что данный штамм имеет хорошие характеристики и широко применяется в грибном производстве, т. е. не устарел.
Благонадёжные дилеры поставляют качественную продукцию, в которой отсутствуют различные микроорганизмы (бактерии, низшие грибы, плесени).
Есть зимние и летние сорта мицелия вёшенки. Они разделяются на:
- одноволновые — дающие большой урожай в первый этап плодоношения;
- двухволновые — дающие равномерный урожай между двумя этапами плодоношения.
Штаммы могут иметь отличия: по требованиям к условиям произрастания, внешним характеристикам (цвету, размерам), производительности, сопротивлению различным заболеваниям.При покупке мицелия надо проверять дату засева (срок хранения). Упаковка не должна иметь повреждений. Материал должен быть без цвели и плесени, иметь грибной аромат.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13682-vyrashhivanie-veshenok-na-dache.html
Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)
Как происходит сбор урожая вешенки?
Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.
Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.
После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.
Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.
Источник: http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya
Выбор места
Для закладки грибной плантации нужно правильно выбрать место для установки пней с мицелием. Для этого может подойти тенистый участок, защищенный от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. В таких условиях хорошо сохраняется влага вокруг пней длительное время.
Можно размещать пни под тенью деревьев или под стенами кирпичных строений. Не следует размещать пни с мицелием в непосредственной близости от коровяка, перегноя или компостной кучи. Ведь из органических удобрений выделяется углекислый газ, который может негативно влиять на рост и развитие плодовых тел.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Использование вешенок
Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.
Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.
С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.
Эти грибы богаты витаминами и элементами, нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/1955-griby-veshenki-samostoyatelnoe-vyrashchivanie-i-uhod-na-dache
Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
- Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
- Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
- Всегда свежий и экологически чистый продукт.
- Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.
Источник: http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya
Уход в течение роста
Особенного ухода вёшенки не требуют. Залог успешного выращивания состоит в поддержании правильной влажности воздуха и температурного режима, поддержании чистоты в помещении, контроля полива и вентиляции. Грибная ферма должна быть защищена от попадания мух и других насекомых с улицы.
Вёшенки подвержены болезням, таким как жёлтое пятно, коричневое пятно (бактериоз) и бактериальная гниль.
Необходимые меры борьбы с болезнями включают:
- правильное управление температурой и влажностью в период вегетации;
- применение для опрыскивания поражённых грибов воды с содержанием 20 мг/л хлора и препарата «Biospot», хорошо зарекомендовавшего себя для решения проблем с бактериозом грибов;
- применение окситетрациклина и стрептоциклина.
Знаете ли вы? Кулинары Древнего Рима высоко ценили съедобные грибы. Так называемый цезарский или царский гриб получил своё название именно потому, что считался лакомством, достойным императора.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13682-vyrashhivanie-veshenok-na-dache.html
Как вырастить вешенки на пнях (видео)
Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.
Источник: http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya
Зимовка
С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.
Источник: http://ogorodprosto.ru/kak-vyrastit-veshenki-doma-i-na-dache-s-garantirovannym-urozhaem/
Сбор урожая
Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.
Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.
Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
26 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13682-vyrashhivanie-veshenok-na-dache.html
Обобщим
Выращивание вешенок на пне является достаточно простым и эффективным способом получения грибов. Для получения ожидаемого урожая достаточно использовать достаточно дешевый материал в виде пней определенных древесных пород и качественного мицелия. В процессе выращивания очень важно поддерживать оптимальную влажность пней, тем самым стимулируя скорость развития грибов. Также не следует забывать о необходимости своевременного сбора урожая и правильности его хранения.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/