Как вырастить крупные помидоры: полезные советы

Как вырастить крупные помидоры: полезные советы

Содержание
  1. Формирование куста
  2. Сложности и особенности выращивания больших томатов
  3. Что такое биф-томаты и как они появились
  4. Лучшие сорта помидоров для теплиц
  5. Как сохранить плоды свежими
  6. Сорта
  7. Пасынкование
  8. Подготовительные мероприятия
  9. Окучивание
  10. Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая
  11. Полив
  12. Чем хороши эти «малыши»
  13. Полезные свойства биф-томатов
  14. Внекорневые подкормки
  15. Секрет 2: небольшая встряска

Как вырастить крупные помидоры на приусадебном участке? Крупноплодные томаты привлекают внимание, прежде всего своими большими размерами

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Skhema formirovaniya kusta tomata

Сложности и особенности выращивания больших томатов

Добиться хорошего урожая помидоров, масса которых превышает 300 граммов, очень непросто. Чтобы это удалось, важно учитывать некоторые особенности:

  • в средней полосе России крупные томаты в открытом грунте не успеют вызреть, поэтому их нужно сажать только в тепличных условиях. На юге страны эту культуру можно посадить и на открытом участке (о выращивании помидоров в открытом грунте читайте тут);
  • томаты нуждаются в специальном формировании, которое мы опишем ниже;
  • также необходимо будет позаботиться о хороших подпорках, поскольку плоды могут поломать все побеги;
  • для выращивания таких крупных томатов потребуется хорошее и длительное освещение и высокая температура воздуха;
  • такой урожай подойдет для использования в свежем виде, а также для приготовления томатов и кетчупов, но не маринования;
  • частота подкормок увеличивается, поскольку подобные помидоры требует больше питательных элементов;
  • длительность хранения таких плодов дольше благодаря их толстой кожуре;
  • томаты нуждаются в дополнительной защите от ветра;
  • срок вызревания более поздний по сравнению с мелкоплодными сортами;
  • требовательны в уходе.

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть

бифами

(от английского

beef

мясо, мякоть

). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат 'Жёлтое сердце'
Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат ‘Жёлтое сердце’

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Лучшие сорта помидоров для теплиц

Выбирая семена томатов, учтите следующие факторы:

  1. Задачи выращивания. Для нужд семьи выберите виды для консервирования или салатов. При посадке культуры для последующей продажи важны высокие транспортабельные свойства, лежкость, урожайность.
  2. Применение. Овощи отличает срок созревания, вкус, назначение. Стоит определить, сколько нужно помидоров ранних видов, для консервации или хранения.
  3. Интерес к экспериментам или потребность в стабильности. Некоторые садоводы испытывают тягу к экзотике, урожайность для них не важна. В результате можно получить необычные по виду и вкусу овощи.
  4. Отличие ассортимента помидоров для летних и круглогодичных теплиц. В сооружения с обогревом высаживают стрессоустойчивые растения с небольшой потребностью в солнечном свете.
  5. Частота полива. Саженцы помидоров для теплиц нуждаются в постоянной увлажненности корней. Если это нельзя обеспечить, лучше выбрать устойчивые к засухе растения.
  6. Урожайность. Самые продуктивные виды овощей – раннеспелые с продолжительным плодоношением.
  7. Рослость куста. Нужно учитывать высоту теплицы, низкие виды высаживать по краю, а высокие посередине.
  8. Сопротивляемость болезням. Закрытый грунт способствует развитию патогенной микрофлоры. К инфекциям более устойчивы гибридные виды.

Из поликарбоната

Сорта томатов для теплицы должны быть максимально продуктивными. Этим отличаются гибриды с высоким иммунитетом, жароустойчивостью, мощной завязью – Розовый царь, Супер ред f1. Хороший урожай можно получить в проветриваемой, незараженной теплице из поликарбоната. В ней отлично растут мясистые, негибридные виды.

Лучшие сорта:

  1. Диджей f1. Индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид стойкий к болезням. Раннеспелый (85–100 дней) вид нечувствителен к сильной жаре. Плоды округлые, кисло-сладкие, хорошо переносят транспортировку. Средняя масса – 160 г. С 1 м2 снимают 10 кг овощей. Цена упаковки 5 штук – 30 руб.
  2. Киржач f1. Вид, представленный российской агро, сочетает болезнестойкость со среднеранним периодом вызревания (110-115 дней). Индетерминантный гибрид отличает урожайность. Плоды плоскоокруглые, массой 160–250 г. Они мясистые, с приятным вкусом, хорошо хранятся. Можно получить 25 кг/м2. Стоимость 30 штук – 50 руб.
  3. Драйв f1. Высокоурожайный гибрид позволяет собрать 20 кг овощей с 1 м2. Раннеспелый вид созревает за 95–100 дней. Плоды ровной, округлой формы сладкие, средний вес – 160 г. Упаковка из пяти штук стоит 50 руб.

Для пленочных теплиц и парников

Для парников с полиэтиленовым покрытием подходят растения полудетерминантного (среднего роста) и индетерминантного типа. Отличный урожай дают томат Буржуй, Счастье f1. Новые сорта помидоров для теплиц из пленки хорошо справляются со скачками температур и болезнями.

Популярные виды:

  1. Розмарин f1. Индетерминантный, среднеспелый (111–115 суток) гибрид. Томаты ярко-розовые, плоскоокруглые, с нежной сочной мякотью. Они не растрескиваются, имеют массу около 400 г. Урожайность – 8–11 кг/м2. Цена упаковки с 12 семянами – 33 руб.
  2. Инфинити f1. Это полудетерминантный гибрид высокой урожайности, раннего срока вызревания (95–100 суток). Овощи красного цвета, ребристые у плодоножки, округлой формы, со средним весом 250 г. Приятного вкуса томат Инфинити используют в свежем виде, делают заготовки. Можно убрать с 1м2 17,5 кг. Цена 12 штук – 21 р.
  3. Фенда f1. Урожайный гибрид неограниченного роста и раннего периода созревания (70–80 дней). Помидоры розовые, шарообразные и плотные, средняя масса – 300 г. Они подходят для салатов, соков, их собирают по 25 килограммов с 1 м2. Цена пачки с тремя семянами – 93 руб.

Как сохранить плоды свежими

Крупные помидоры нежные и мясистые, хочется сохранить их в свежем виде, как можно дольше. Лучше это делать в холодильнике при температуре от 3°C до 6°C. Без холодильника помидоры хранят в решетчатых, хорошо проветриваемых ящиках. Можно обернуть их темной бумагой.

Для обработки используют слабый раствор марганцовки или борной кислоты. На хранение плоды закладывают только с сухими плодоножками.

Большое разнообразие крупных сортов помидор позволяет выращивать их в различных климатических зонах, в укрытиях и без них. По вкусовым характеристикам им нет равных, поэтому они всегда найдут своего потребителя. А затраты труда при правильной агротехнике будут оплачены щедрым урожаем.

Сорта

  1. Как вырастить крупные помидоры: полезные советыЧудо земли.
  2. Алсу.
  3. Черный слон.
  4. Делишес.
  5. Король Сибири.
  6. Кенигсберг.
  7. Царь-колокол.
  8. Вельможа.
  9. Великий воин.
  10. Бычий лоб.
  11. Гордость Сибири.
  12. Розовый мед.
  13. Любимый праздник.
  14. Алтайское чудо.
  15. Абаканский розовый.

О том, как выбрать правильные сорта помидоров, мы писали здесь.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Подготовительные мероприятия

Почва

Грунт для высадки рассады должен включать в себя следующие компоненты:

  • дерновая или огородная земля;
  • торф с кислотностью не выше 6,5 рН;
  • крупный речной песок;
  • перегной или компост;
  • и древесная зола.

Все компоненты необходимо взять примерно в равных количествах.

Важно! Огородную землю не рекомендуется брать с того участка, на котором в прошлый сезон росли томаты, перец, баклажаны или картофель.

Кроме всего перечисленного в субстрат нужно добавить 10 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийного удобрения. Можно все это заменить одним комплексным удобрением, в котором будет присутствовать в большей части калий и фосфор и в меньшей – азот.

Всю смесь для выращивания рассады нужно обязательно обеззаразить. Для этого её нужно подержать в раскаленной до 200 градусов духовке примерно 40-60 минут. Эту процедуру нужно проводить за неделю до посадки для того, чтобы в субстрате вновь появились полезные бактерии.

Грунт для томатов должен быть легкий, воздухопроницаемый, но в то же время такой, в котором будет задерживаться влага. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, можно добавить в почву мох сфагнум в небольшом количестве.

Подготовка семян

  1. Как вырастить крупные помидоры: полезные советыПеред посевом семечки нужно обязательно замочить в слабом растворе марганца. Лучше всего это делать в марле, чтобы потом не пришлось вылавливать семена. Время обработки семян томатов – треть часа. После этого посевной материал промывают под проточной водой и высушивают.
  2. Также для томатов крупных сортов необходимо провести ещё и процедуру напитывания. Для этого семечки нужно замочить на 12 часов в следующем растворе: 20 грамм древесной золы размешать в литре воды. Снова лучше семена сразу замотать в марлевый мешочек. Спустя указанное время посевной материал помещают в чистую воду на сутки. Емкость с водой должна находиться в теплом месте (примерная температура – 24-25 градусов выше нуля).
  3. Затем переходим к процессу закаливания. Сразу же после извлечения семян из воды их переносят в холодильник на 48 часов. Периодически марлевый мешочек нужно опрыскивать, чтобы он не подсыхал.

После всех этих процедур семечки сразу же высаживают в грунт.

Предлагаем вам посмотреть видео о подготовке семян помидор:

Выбор емкости

Емкости для посадки рассады могут быть самые разнообразные. Можно приобрести специальные кассеты, рассадные ящики и торфяные стаканчики (о том, как выращивать рассаду помидоров в торфяных стаканчиках, мы писали в нашем материале). А можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками, в которых проделываются отверстия для циркуляции воздуха и воды.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем.  Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Okuchivanie kusta pomidorov

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их

хорошее обводнение

. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы

калийные подкормки специальными марками удобрений по листу

. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника
Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для налива все листья должны

хорошо освещаться и не затенять друг друга

. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22…+25 градусов, то ночью он составляет всего +16…+20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай
Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и

углекислотные подкормки

. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше

использовать биопрепараты

. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Чем хороши эти «малыши»

Основная часть крупноплодных сортов, несмотря на размер, отличается:

  1. Отличным вкусом.
  2. Достаточно тонкой кожицей.
  3. Небольшим количеством семенных камер.
  4. Мелкими семенами.
  5. Высокой урожайностью.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Риск поражения крупных плодов заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности при загущении посадок и недостаточном проветривании.
  2. Повышенная чувствительность к недостатку минерального питания в период активного завязывания плодов может привести к опаданию завязей.
  3. Небольшое количество завязей на одной кисти.

Полезные свойства биф-томатов

Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чемпионы по содержанию:

  • ликопина: гибрид ‘Рафинад’ F1, сорта ‘Малиновый рассвет’ и ‘Мечта великана’;
  • β-каротина и лютеина: сорта ‘Бизон жёлтый’, ‘Медовый салют’.

Томаты 'Бизон желтый' и 'Краса Сибири'
Томаты ‘Бизон желтый’ и ‘Краса Сибири’

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Для любителей вкусных крупноплодных томатов от Агрохолдинга «ПОИСК»

интернет-магазин

  дарит

скидку 15% по промокоду 7dach

на семена томатов при заказе

до 10 февраля 2020 года

.

Читайте также:

  • Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск»
  • Главные слагаемые хорошего урожая томатов
  • Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
  • Томаты-рекордсмены: десятка крупноплодных сортов и гибридов
  • Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
  • Секреты и тонкости выращивания рассады томатов
  • Желтые томаты на страже вашего здоровья
  • Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые — как не запутаться в определениях

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

Vyrashchivanie pomidorov v teplice

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.

Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

Желаю хороших урожаев!

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляемые, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники — ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Цветочные кисти томатовОпытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит