Гриб Вешенку, на дачном участке вырастить совсем несложно. Для этого, необходимы поленья, пни или чурбаки, и самое главное – мицелий или как его еще называют, грибница. Если по простому, это своего рода «семена» грибов.
Выращивание вешенок на пнях
Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-na-pnyah
Сроки посадки вешенок на пнях
Чтобы высеянный мицелий быстро прижился и смог дать мощную и хорошо разветвленную грибницу необходимо знать оптимальный срок его посадки.
Мицелий при увеличении
Наиболее лучшим сроком является середина весны – октябрь месяц. Именно в это время температура воздуха понижается и уже не стоит сильная жара. Также нужно учесть, что ранним утром и в вечернее время очень часто повышается влажность воздуха. Этот фактор положительно влияет на развитие мицелия и образование крупных плодовых тел.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
О полезности грибов вешенок
Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html
Какие пни подойдут для выращивания вешенок
Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.
Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:
- осины,
- тополя,
- каштана,
- клена.
Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.
Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.
Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Высадка пеньков в грунт
Следующий этап разведения грибочков – помещение пенечков в землю. Лучше всего заняться этим в мае, когда окончательно потеплеет. Для посадки выбирайте затененное место, чтобы растущей грибнице было максимально комфортно. Выкопайте неглубокую яму (до 10–15 см), и выстелите ее дно опилками либо влажными листьями. Туда аккуратно помещается пенек. Следите за тем, чтобы расстояние между пнями составляло не менее 35 см. После того как пни были высажены в землю, необходимо поливать их по мере надобности.
Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-griby-v-domashnih-usloviyah-na-pen-kah.html
Подготовка пней для выращивания вешенки
Чтобы мицелий, расположенный на пне смог быстро сформировать мощную грибницу необходимо выполнить ряд мероприятий.
Прежде всего, это подготовка необходимого количества пней диаметром не менее 17-18 см и высотой 30-40 см. Далее пень осматривают и удаляют все участки с подгнившей или трухлявой корой. После этого пни замачивают в емкости в течении 12-14 дней для того, чтобы древесина набрала максимально возможный объем воды.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Подготовка субстрата с мицелием
Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:
- Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
- Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Держим пеньки в воде 6-8 суток
Засеивание мицелия
В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.
После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.
Влажность
Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.
Может быть полезно — Вешенки покрылись белым налетом — можно ли есть?
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-na-pnyah
Что нужно знать перед покупкой
Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.
Виды мицелия вешенки
Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:
- Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
- Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
- Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
- На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
- Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.
На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.
Штаммы вешенки: что это?
При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.
Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:
- летние;
- зимние;
- универсальные.
Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.
На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.
Критерии выбора
Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:
- Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
- Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
- Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.
Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html
Выбор места
Для закладки грибной плантации нужно правильно выбрать место для установки пней с мицелием. Для этого может подойти тенистый участок, защищенный от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. В таких условиях хорошо сохраняется влага вокруг пней длительное время.
Можно размещать пни под тенью деревьев или под стенами кирпичных строений. Не следует размещать пни с мицелием в непосредственной близости от коровяка, перегноя или компостной кучи. Ведь из органических удобрений выделяется углекислый газ, который может негативно влиять на рост и развитие плодовых тел.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Уход за грибами
Плантация вешенок, выращиваемых на пнях на даче, практически не испытывает нужду в уходе, за исключением поддержания влажности грунта возле пней, которая в начальный период года поливается постоянно, пока не прекратится плодоношение.
В то же время следует помнить, что грибы вешенки не переносят тепла, так как при перегретом воздухе грибница погибает. Эти грибы фактически не предаются болезням, но им также страшна плесень.
В зимний сезон пни остаются на прежних местах и не требуют дополнительного укрытия, но при выращивании вешенки в зонах с холодным климатом не лишним будет их укрыть сверху лапником или соломой.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html
Посадка мицелия вешенки на пнях
Сейчас существует несколько достаточно эффективных способов посева вешенки в древесину правильно подготовленного пня. От правильности проведения этих мероприятий во многом зависит приживаемость высеянного мицелия и объем полученного урожая.
Способ засеивания мицелием в срез
Достаточно часто используется засевание мицелия в срез. Для выполнения такой работы нужно надпилить пенек чуть дальше середины. Затем зараженный мицелием материал – пшеницу или опил, забивают в срез и закрывают отверстие. Для этого можно использовать стружку или опил, некоторые замазывают садовым варом. Как приготовить садовый вар мы писали здесь.
Засеивание мицелия в отверстия в пне
Также можно засеять мицелий вешенки в заранее подготовленные отверстия в пне. Для этого используют дрель или шуруповерт. Отверстия необходимо делать глубиной 5-8 см с размещением в шахматном порядке. Лучше всего такие отверстия нужно делать на боковой стороне пня.
Выращивание вешенок на пне при помощи отверстий
Эту работу следует выполнять перед замачиванием древесины. Мицелий засыпают в отверстия, которые закупориваются при помощи скотча, стружки. Можно для фиксации мицелия в отверстии использовать детский пластилин.
Для закупорки отлично подойдут пробка от винной бутылки. Главное, чтоб диаметр отверстия был чуть меньше диаметра пробки.
Посев мицелия Вешенки между пней
Также можно с успехом применить метод посева между пней. Если для размещения пней достаточно мало места, то лучше использовать именно этот метод засева и выращивания грибов.
Для этого берется правильно подготовленный пень и его торец посыпается ровным слоем мицелия. Сверху наносится слой мицелия и накрывается еще одним пнем.
Если применять такую технологию можно разместить 2-6 пней расположенных друг на друге. Причем мицелий является связующим звеном между соседними пнями и таким образом надежно фиксируется. Предпочтительно применять пни одинакового диаметра, но не менее 20 см. Для увеличения стойкости конструкции соседние пни скрепляются гвоздями или саморезами.
Для получения ожидаемого результата необходимо размещать мицелий между пнями толщиной 1,5-2 см.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Размещение пеньков с вешенками
Успешное выращивание вешенок на пне во многом зависит от правильности размещения пеньков в наиболее приемлемом месте для развития грибницы и плодовых тел.
Работу по установке пней на постоянное место выращивания вешенок нужно начать с проверки состояния засеянного в древесину мицелия. Далее пни переносят в заранее выбранное место и устанавливают в лунки глубиной 18-20 см. Глубина лунки может изменяться и напрямую зависит от характеристики почвы.
Так если на месте установки пня глина, то глубину лунки можно уменьшить до 5-6 см, так как глинистая почва долго держит влагу. Если почва песчаная, то нужно лунки делать на максимально допустимую глубину. Если имеется только открытое пространство с большой интенсивностью солнечного света, то почву вокруг пня необходимо уплотнить и накрыть мульчирующим слоем (солома, опилки).
Также нужно мульчей накрыть верхний срез засеянный зерновым мицелием. Для этой цели можно использовать кусок картона или полиэтиленовую пленку.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Посмотрите видео: очень подробно и полезно
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-na-pnyah
Какие вешенки можно разводить на дачном участке
Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.
Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.
Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.
Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html
Когда лучше сажать вешенки на пнях?
Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.
Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.
Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-griby-v-domashnih-usloviyah-na-pen-kah.html
Сроки созревания урожая
Сбор урожая вешенки зависит от технологии выращивания и года использования пней. Так, в среднем сбор урожая ежегодно происходит в течении всего августа и первой половины сентября. Если в течении осени наблюдается влажная погода то сбор грибов может продлиться до конца ноября.
При использовании высококачественного мицелия можно за год собирать два урожая – весной и осенью. В зависимости от условий выращивания, с одного пня можно собирать урожай на протяжении 5 и даже 6 лет. Урожайность грибов с годами будет только увеличиваться.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Как правильно собирать вешенку
Готовность гриба к уборке можно определить путем оценки его размеров. Так вешенку которая имеет плодоножку длиной 3-4 см. и диаметр шляпки 7-8 см. можно собирать. Чтобы на месте удаленной вешенки снова образовался гриб необходимо не срезать его, а аккуратно отрывать. Важно выполнять сбор урожая в перчатках, чтобы не занести опасную инфекцию на плодовое тело гриба. Складывать выращенный урожай следует в пластиковые ящики или плетеные корзины.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Обобщим
Выращивание вешенок на пне является достаточно простым и эффективным способом получения грибов. Для получения ожидаемого урожая достаточно использовать достаточно дешевый материал в виде пней определенных древесных пород и качественного мицелия. В процессе выращивания очень важно поддерживать оптимальную влажность пней, тем самым стимулируя скорость развития грибов. Также не следует забывать о необходимости своевременного сбора урожая и правильности его хранения.
Источник: http://vesogorod.ru/vyrashchivanie-veshenok-na-pne/
Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)
Как происходит сбор урожая вешенки?
Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.
Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.
После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.
Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html
Проведение подготовительных работ
Вешенки – грибы, которые не любят обилие солнечного света, сквозняки. Место для посадки стоит выбирать в тени, например, под раскидистым деревом. Пень размещать так, чтобы в самый жарки день крона затеняла грибы. Одновременно с этим выбранное место должно быть доступно для дождя, иначе придется часто поливать. Другие рекомендации:
- нужно выбирать для высадки северную часть участка, например, вдоль строений;
- нельзя размещать пень под навесом, иначе грибы будут переувлажнены;
- для посадки мицелия нужны обрезки, диаметр которых не меньше 15 см;
- нельзя брать пни, древесина которых имеет явные следы разрушения или гнили;
- нельзя использовать сильно засохшие коряги, иначе урожая не собрать.
Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…
Выбрав место для посадки, садовод размещает пень. Ошибок быть не должно, иначе мицелий не получит необходимый объем питательных веществ.
На заметку! Пень необходимо ставить строго вертикально. Его положение должно быть таким, каким было в природе. Нельзя менять угол наклона, делать срубы или переворачивать вверх ногами.
Источник: http://felisov.ru/sad/veshenki-na-pnyah.html