Подготовка и оборудование места для выращивания вешенок. Температурный режим, вентиляция и освещение помещения. Подготовка субстракта. Инструкция для новичков.
Что необходимо для выращивания вешенки?
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.
Также необходимы следующие приспособления и материалы:
- субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
- мицелий (продается в соответствующих магазинах);
- обыкновенный вентилятор;
- антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
- резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.
Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Выращивание грибов вешенка
Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah
Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способами в домашних условиях для новичков
Новичкам, решившим начать выращивать грибы в домашних условиях, лучше начинать с простых пород, не требующих тщательного ухода. Вешенка – один из наиболее удачных вариантов, что может прорастать не только в отдельном помещение, включающем в своей квадратуре: увлажнитель, термометр для измерения температуры, держатель для мешков и опрыскиватель, но и на садовом участке, гараже и застекленном балконе. Проверенные способы выращивания вешенки предусматривают два варианта: интенсивный и экстенсивный. Первый – заключается в уходе за покупными или самодельными мешками, наполненными просушенным субстратом и зараженным мицелием. Второй – предусматривает выращивание грибов на срубах деревьях и пнях, с просверленными по периметру дырками и спилами, наполненных мицелием и закрытых от насекомых с помощью феллем (пробок изготовленных из натурального дерева.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232543046
Подготовка помещения
Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.
Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.
Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Условия культивирование на собственной плантации
Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.
Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.
Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.
Итак, с чего начать?
Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.
Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah
Характеристики помещения
Вегетативное тело гриба должно быть оранжевым или ярко-желтым. Не следует заказывать посадочный материал через интернет-магазины. На фотографии далеко не всегда изображено то, что высылают продавцы в пакете. Если мицелий был куплен предварительно, то до посадки необходимо разместить его в холодильнике и держать не более 9 дней. Лучшие температурные отметки варьируются от 3 до 5 градусов тепла.
Источник: http://ecotorch.ru/kakie-usloviya-dlya-vyrashchivaniya-veshenki-vyrashchivanie-veshenok-u/
О помещении для выращивания вешенок
На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:
- Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
- Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
- Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
- Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
- Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
- Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.
Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.
Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.
Источник: http://lalend.ru/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
Подготовка субстрата
Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:
- солому (ячмень, пшеница);
- стебли и листья кукурузы;
- кукурузные початки после сбора зерен;
- шелуху от семечек подсолнуха;
- шелуху от гречки;
- опилки лиственных древесных пород.
Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.
Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Мицелий вешенки
Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.
На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).
В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Подходящие для культивирования культуры помещения
Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.
Пространство должно отвечать определенным требованиям.
Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:
- Продуктовые хранилища;
- Подземные бункеры или бомбоубежища;
- Подвалы жилых домов или технических зданий;
- Винные погреба;
- Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
- Неиспользуемые конюшни или коровники;
- Тоннели;
- Сельскохозяйственные ангары.
По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).
Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.
Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.
Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.
Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.
При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah
Второе плодоношение
Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.
Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:
-
Подготовить 2 кг грибов – очистить от мусора, отделить ножки от шляпок, крупные шляпки поделить пополам.
-
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой до полного покрытия вешенок и добавить 200 г сухих стеблей укропа и 15 зерен гвоздики.
-
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
-
Довести вновь воду до кипения и добавить 2 ст. л. винного уксуса.
-
Варить вешенки в течение получаса. Затем выключить огонь, оставить для остывания.
-
Выложить грибы в предварительно стерилизованные банки, выложить немного зелени и залить маринадом.
В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.
Тем, кто любит малосоленые вешенки, можно употреблять их сразу после остывания.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде?
Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:
-
Разделить семью вешенок, промыть грибы и оставить в дуршлаге для полного просыхания.
-
Почистить и измельчить чеснок – на 1 кг вешенок требуется 5 зубчиков.
-
Измельчить зелень – лучше воспользоваться свежей петрушкой.
-
Влить на сковороду немного растительного масла, выложить одним слоем грибы и жарить их с двух сторон до корочки.
-
Выложить на блюдо первый слой, посыпать чесноком и зелень. Далее добавить второй слой грибов, продолжить чередование.
Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.
Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.
Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.
Как вам статья? Ваша реакция:
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Источник: http://lalend.ru/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
Выращивание на пнях
Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.
Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.
В случае отсутствие дрели для сверления отверстий, можно просто покрыть мицелием горизонтальный спил пенька. Отпилите небольшую часть дерева, уложите мицелий, а сверху отпиленный кусок. Конструкцию можно зафиксировать гвоздями.
С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.
В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.
При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Фото выращивания вешенок
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Источник: fermilon.ru
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-veshenok/
Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(
5
оценок, среднее:
4,80
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah
Бизнес-модель выращивания вешенок
Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.
Источник: http://selodaferma.ru/vyrashchivanie-veshenok.html
Видеокурс «Выращивание вешенки в домашних условиях»
Поставьте оценку |
- О видеокурсе
В учебной программе раскрываются секреты технологии выращивания грибов со 100% гарантией положительного результата. Грибы пользуются популярностью у потребителей, потому что широко используются для приготовления обычных и экзотических блюд. Авторы проекта разработали гениальный способ заработка без больших финансовых вложений и серьезных физических усилий. Чтобы вырастить хороший урожай вешенок, необходимо знать особенности и нюансы этого дела.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-griby-veshenka-v-domashnih-usloviyah-kurs-dlya-nachinayushhih.html
ВХОД НА САЙТ
Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.. Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.. Документы о постановке на учет в гос. органы (налоговую и пенсионный фонд). Протокол радиологии на вашу продукцию. Написанные и согласов�. Рецепт №3. Блюдо для семейного торжества.. Мешок для выращивания грибов..
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-griby-veshenka-v-domashnih-usloviyah-kurs-dlya-nachinayushhih.html
Что грибам нужно для счастья
Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.
Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.
Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232543046