Грифола курчавая или гриб баран имеет уникальные лечебные свойства. Занесен в красную книги. В Канаде считается очень дорогим грибом.
Лесной гриб баран
Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).
Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.
Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб
Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.
Источник: http://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html
Описание
Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.
Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.
Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.
У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.
Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.
Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.
Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.
Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.
Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.
Источник: http://zelenyjmir.ru/baran/
Разные бараны
Ниже представлено описание трех видов древесных грибов, известных под названием Гриб Баран.
Источник: http://gribysobiraem.info/grib-baran-dikovinnyj-i-redkij/
Характеристика барана
Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.
В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.
Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.
Источник: http://zelenyjmir.ru/baran/
Распространение грифолы курчавой
Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).
Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью
В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.
Источник: http://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html
Чем питаются
Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.
Источник: http://mirzhivotnye.ru/baran/
Лечебные свойства
Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).
Кроме того он имеет такие свойства:
- Обладает бактерицидным действием.
- Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
- Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
- Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
- Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
- Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
- Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
- Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
- Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.
Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.
Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.
Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:
- Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
- Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
- Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.
Способ приготовления такой:
- Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
- Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
- После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.
Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами
Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.
Источник: http://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html
Можно ли давать детям?
Детский организм имеет нестабильный иммунитет. Поэтому он нуждается в поддержке больше, чем организм взрослого человека. Однако, совсем маленьким детям принимать лекарственные средства, содержащие гриб-баран, запрещено. Лечиться таким способ можно только с 12 лет.
Источник: http://mir-herb.ru/poleznye-stati/grib-baran.html
Где обитают бараны в природе?
Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.
Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.
В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.
Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.
На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.
Источник: http://zelenyjmir.ru/baran/
Питание
Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.
Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.
Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/kroliki/dikij-baran.html
Применение в косметологии
Грибы майтаке нашли своё применение и в косметологии. Производители выпускают целые линии «грибной» косметики, в том числе и с майтаке.
В домашних условиях используют спиртовую настойку гриба для улучшения состояния жирной кожи лица.
Тёртые свежие грибы добавляют в состав домашних масок. Такие маски дают увлажняющий и омолаживающий эффект.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-baran
Разведение диких баранов
В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.
Источник: http://mirzhivotnye.ru/baran/
Использование в кулинарии
В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).
Примечание: После того как вы принесли грибочки домой и ещё не придумали, что будете из них готовить, помните, что хранить их в свежем виде можно не более двух суток. По желанию можно заморозить добычу на зиму.
Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.
Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.
Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии
Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.
Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.
Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.
Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.
Приготовление проводится так:
- Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
- Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.
Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.
Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.
Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.
Источник: http://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html
Побочный эффект от приема
К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость в виде аллергической реакции, нарушения работы пищеварительной системы и нервно-мышечного аппарата. Они возникают только в том случае, если человек примет больше 100 грамм грифолы в день.
Источник: http://mir-herb.ru/poleznye-stati/grib-baran.html
Фото барана
- Орангутан
- Белка
- Фенек
- Лев
- Тигр
- Лиса
- Жираф
- Волк
- Черепаха
- Лемур
- Антилопа
- Кенгуру
- Верблюд
- Медведь
- Рысь
- Дикая лошадь
- Капибары
- Дикая шиншилла
- Вомбаты
- Панда
- Улитка
- Кит
- Тойгер
- Барсук
- Слон
- Бегемот
- Лось
- Домашний скот
- Леопард
- Сурок
- Заяц
- Олень
- Хорек
- Обезьяна
- Ленивец
- Коала
- Дельфин
- Крокодил
- Зебра
- Ежик
- Дикобраз
- Суслик
- Сайгак
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://mirzhivotnye.ru/baran/
Противопоказания к приему
К основным противопоказаниям можно отнести следующие состояния:
- беременность и кормление грудью;
- склонность к анафилактическим реакциям;
- частые запоры, проблемы с пищеварением и болезни желудка;
- недостаточность почек и печени;
- нарушение в выработке и секреции желчи;
- сниженное артериальное давление и слишком медленный ритм сердца;
- отсутствие селезенки;
- слабая микрофлора кишечника;
- возраст до 12 лет.
При таких болезнях грифола может ухудшить состояние и вызвать интоксикацию.
При соблюдении инструкции по применению гриб-баран будет оказывать на здоровье только положительное влияние. Но перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться со специалистом по оводу противопоказаний. Иначе можно столкнуться с не очень приятными побочными эффектами.
Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.
Источник: http://mir-herb.ru/poleznye-stati/grib-baran.html