Древнейшая бизнес идея по выращиванию самой дорогой специи в мире – шафран.
Что у нас называют шафраном?
Вот, например, шафран от «Аэлиты».
Я такие купила, буду выращивать и пробовать шафран из цветов бархатцев. Но это не та самая специя. В продуктовых отделах есть аналоги шафрана, например, куркума.
Куркуму часто выдают за молотый шафран. На самом деле это совсем другое растение, из семейства имбирных.
Можно сделать вывод, что главное преимущество специи шафран, которое пытаются воспроизвести в аналогах — это красящий пигмент. Аромат у них, конечно, не тот. Чем пахнет куркума? Да ни чем! ? Особенно магазинная. А запах бархатцев, думаю, всем знаком.
У настоящего шафрана сладко-терпкий аромат с горчинкой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/shafran-cvetok-i-speciia-mojno-li-vyrastit-i-sobrat-samim-5fd5bc0b64f2df1897f4b01d
Название
Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».
Crócus
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/shafran-foto.html
Что такое настоящий шафран
Шафран — цветок из семейства Ирисовые. Латинское и международное название — crócus (крокус). Да, это знакомый всем крокус.
Фото в статье из Википедии.
Крокус или шафран
А специя — это его высушенные рыльца (пестики). Как видите на фото, в каждом цветки их по 3 штуки.
Длина рылец — 3-3.5 см. Они могут свисать между лепестками
Рыльца крокуса посевного и есть пряность шафран
Вот они высушенные.
Специя шафран
Такую специю дает не каждый крокус, а Crócus sátivus — крокус посевной. Я сначала думала, что это обычный крокус синего цвета. Но нет, оказывается, шафран посевной может цвести и желтыми, и белыми бутонами. Особенность у него другая.
Этот шафран, в отличие от тех, к которым мы привыкли,цветет осенью. Тот крокус, что цветет весной в наших садах — узколистный, а для пряности выращивают посевной.
Однако на 7 дач.ру тамошний эксперт Людмила Улейская (г. Ялта) пишет:
Добрый день! У нас в Крыму, но только не в природных популяциях, а в культуре можно собирать рыльца крокуса узколистного для тех же целей, что и у шафрана, или крокуса посевного.
Но пряность эту надо использовать с осторожностью, в очень малых количествах и в смесях с другими. Всего двух столбиков хватает для окрашивания 3 л воды в ярко-желтый цвет!
Вы, как хотите, а я весной попробую рыльца своих крокусов. Но можно заморочиться и вырастить настоящий крокус посевной.
Не путайте с цветущим осенью безвременником. Это уже совсем другое растение — Cólchicum autumnále из семейства Лилейные.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/shafran-cvetok-i-speciia-mojno-li-vyrastit-i-sobrat-samim-5fd5bc0b64f2df1897f4b01d
Полезные свойства
- Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
- помогает улучшить состояние нервной системы;
- оптимизирует дееспособность мозга;
- помогает улучшить работу органов пищеварения;
- помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
- помогает усилить мужскую эрекцию;
- укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
- является афродизиаком;
- помогает улучшить обмен веществ;
- стимулирует обновление клеток эпителия.
- Также он обладает другими целебными свойствами:
- выводит из организма токсины;
- если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
- на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
- имеет свойство снижать боль;
- крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
- сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/14112-shafran-gde-rastet.html
Шафран
Слегка горьковатая элитная пряность с гипнотическим ароматом свежего сена и богатым медово-металлическим вкусовым оттенком. Блюдо с шафраном приобретает золотой цвет и такую же стоимость, заряжает энергией и оптимизмом.
Источник: http://theflowers.su/odnoletniki/shafran-gde-rastet.html
Происхождение
Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.
Плантация шафрана
Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.
Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.
Родина шафрана
В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.
Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/shafran-foto.html
Как и сколько хранить
Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.
Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:
- Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
- Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
- Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.
Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/shafran-foto.html
Крокус посевной: можно ли его вообще вырастить
Несмотря на слово «посевной» в названии, этот крокус не размножается семенами и не встречается в дикой природе. Своим существованием он обязан человеку. Считается, что выведен на греческом острове Крит еще в бронзовом веке (27-14 веков до н. э.).
Размножается исключительно клубнелуковицами и детками. Посадочный материал продают некоторые известные производители семян. Они, конечно, не уточняют, что благоприятная температура для крокуса посевного:
- во время цветения +16;
- зимой не ниже -18.
Вот почему экспертом по таким крокусам является жительница Ялты. И теперь понятен комментарий дачницы, попытавшейся вырастить Crócus sátivus:
Две осени высаживала этот вид крокусов — ни один не пережил зиму, хотя зимы в Московской обл. были теплыми, все требования к почве были соблюдены. Так что в особенную живучесть луковиц я не верю. В горшках на прохладной лоджии растут, но не цветут, а потом мельчают и вырождаются.
Автор Юлия
Если хотите все-таки рискнуть и вырастить шафран посевной у себя на участке, то следуйте рекомендациям:
- покупка и посадка луковиц с весны до июля;
- место должно быть солнечным;
- почва нужна хорошо дренированная;
- весной и во время дождей исключите застой воды, иначе луковицы будут гнить.
Значит, сажать надо на пригорке и на зиму укрывать. А вдруг перезимуют?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/shafran-cvetok-i-speciia-mojno-li-vyrastit-i-sobrat-samim-5fd5bc0b64f2df1897f4b01d
Противопоказания и возможный вред
Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.
- Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- биполярное расстройство.
Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.
Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/krokusy/14112-shafran-gde-rastet.html
Литература
- Crocus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Шафран, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Род 306. Шафран — Crocus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 499—511. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Рукшан Я. Х.
Крокусы // Цветоводство : журнал. — 1979. — № 4—5. — С. 18—19.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/shafran-foto.html
Шафран приправа куда добавлять
Рыльца с необычным ароматом и пряным вкусом используют для ароматизации пищи, порошок из них это отличная добавка при изготовлении колбасных изделий, сыров, печенья или спиртного. Приправа основной ингредиент плова в восточных странах.
Лапша с шафраном
Шафран добавляют как только куриный бульон закипит. Его потребуется два литра, а приправы шафран 5г. Кроме специи в бульон кладут репчатый лук, молотый черный перец триста грамм домашней лапши. Через четверть часа после начала кипения кладут по вкусу чеснок, зелень, через 7 минут удаляют с огня. Суп с шафраном подают горячим.
Курица с шафраном
Блюдо отличается потрясающим ароматом, быстротой приготовления и пользой. Измельчают крупную луковицу, пассируют на постном масле. Далее кладут 500г филе курицы, двести грамм чернослива (вымочить перед приготовлением блюда), добавляют соль, немного перца и оставляют тушится четверть часа. Затем сверху картофель нарезанный ломтиками, пять граммов шафрана. Греют на малом огне пол часа, перед подачей украшают нарубленным укропом, петрушкой.
Источник: http://rgtravnik.ru/shafran-posevnoj/