Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.
Правила формирования куста винограда
Что это такое? – это придание формы виноградному кусту. С помощью правильной обрезки лоз, легкой подвязки, своевременного прищипывания, пасынкования, чеканки и других зеленых операций.
Культура выращивания винограда влияет на способ формировки. Она зависит от зоны, в которой выращивают виноградник.
Делятся на:
неукрывной виноград – оптимальная формировка – штамбовый куст;
полуукрывной – применяют комбинированную форму, в которой нижний уровень укрывается;
укрывной – целесообразно применение формировок веерного типа, расположенного низко к земле.
Источник: http://vinogradivino.ru/formirovka-vinograda-metodi-vidy/
Что представляет собой формировка куста?
Одним из обязательных мероприятий является формирование куста винограда. Процесс заключается в удалении слабых и больных побегов, выламывании второстепенных пасынков, чеканке и обрезке лишних плодоносящих почек. Главной целью является формирование сильных и крепких кустов, способных выдержать морозы и развить полноценные зрелые грозди. Таким образом, происходит перераспределение питательных веществ и обеспечение ими главных побегов. Энергия расходуется на укрепление древесины и созревание плодов.
Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/formirovanie-vinograda-shema.html
Строение куста
Прежде чем вооружаться секатором и приступать к действию, необходимо ознакомиться со строением куста винограда. Сам куст называется лианой и растет вверх, тянется к солнцу. У него присутствует корневая система с тремя разновидностями корней:
- росяные;
- серединные;
- пяточные.
Есть еще скелетные корни, самые первые.
А также в его структуру входят:
- голова;
- рукава (многолетняя лоза);
- двухлетние лозы;
- однолетние побеги;
- пасынки (совсем молодые лозы).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/formiruem-pravilno/
Первый год
Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения,
оставив всего 2 почки
. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Источник: http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html
Введение
Выращивать виноград можно с разными целями: непосредственного употребления в пищу, изготовления консервированных продуктов (соков, компотов), а также получения сырья для виноделия и производства крепких напитков.
Виноградник дарит свои плоды всем от малых детей до опытных солидных мужчин, а чтобы оно было успешным, необходимо правильно сформировать его.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/kak-sformirovat-vinograd/
ЗАКОНЫ ФОРМИРОВКИ
Если вы поймете принцип одной формировки, то вы сможете выполнить любую подходящую вашей зоне форму. Для этого необходимо понимать следующее.
1. ПРАВИЛО «ЁЛОЧКИ»:
виноград пускает ветки на всей площади ветки. Любая почка может дать новый стебель.
Выживаемость глазков зависит от их местности посадки.
В холодных регионах выживает лишь до 50% почек, а в южных – до 100%. При наклоненном положении побега вырастает, визуально, «ёлочка». А если ветку расположить горизонтально, то отростки визуально выглядят как «расчёска».
Здесь нужно запомнить эти способности винограда.
1: Если куст не обрезать, то ежегодный прирост новых веток может достигать до 10. И, следовательно, чем больше побегов, тем они слабее и тоньше. Каждая лоза пытается плодоносить.
Поэтому многие сорта могут погубить себя, если они не умеют избавляться от лишних побегов.
2: Для сохранения силы куста и его формы, нужно регулярно уменьшать его.
При обрезании сохраняем только одну ветку в каждой «ёлочки» или «расчёски, так называемое замещение.
3: Для того, чтобы создать форму, нужно обрезать ненужные отростки.
Т.к. лоза имеет свойство, ветвится, то из нее не составит труда выполнить необходимое действие:
- сформировать новый рукав,
- сделать ответвление рожка там,
- где нужно, продлить рукав.
Куст развивает лишь те побеги, которые мы оставили. Также необходимо понимать, что такое полярности.
2. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ
это когда куст растет вверх. Наверху располагаются наисильнейшие почки. Они которые дают сильнейшие побеги. Нижние почки наиболее слабые, они могут даже не проснутся.
Направленные вверх ветви пускают побеги, как правило, из двух последних почек. Нижний участок становится голым. Если хотите удлинить плечо, то нужно привязать конец выше.
Если необходимо разделить лозу, то придайте ей горизонтальное положение.
Место замещения – это самая высокая точка на плече, где вырастают сильные побеги.
Если выгнуть ветку или плечо вниз, то самые мощные ветки вырастут на вершине изгиба.
Хороший способ растить заменяющие стрелы или плечи, не срезая их заранее.
Молодой куст – это всего лишь еще слабая лоза, которой нужно расти еще 2-3 года и развивать древесину и корневую систему. Он не имеет сил обильно плодоносить и нуждается в хорошем укрытии на зиму.
ВАЖНО!!! Первые годы заботиться о росте и формировании куста, оберегать его от морозов, болезней и урожая.
Выбирать для придания правильной формы только сильные лозы. Направлять их вверх. А оставшиеся лучше просто прищипывать.
Ведь чем больше зеленая масса, тем мощнее куст наращивает корневую систему.
Источник: http://vinogradivino.ru/formirovka-vinograda-metodi-vidy/
Советы и лайфхаки по формированию винограда
Начинающему садоводу необходимы дельные и рабочие схемы прямо сейчас. С помощью советов и лайфхаков можно опереться на чужой опыт, чтобы чуть позже сформировать свой.
Определитесь с терминологией
Чтобы понимать, как выращивать виноград, лучше сразу выучить базовые понятия, ведь объём информации будет расти. В качестве обязательных можно порекомендовать следующие термины:
- Штамб – стволовая часть винограда вплоть до первой скелетной ветви.
- Глазок – это зародыш почек, содержит обычно одну главную и две-три побочных, «запасных». Глазки находятся в пазухах листьев.
- Рукав – так называют многолетнюю часть лозы, часто задеревеневшую.
- Голова куста – та часть, откуда начинается ветвление (находится у самой земли либо вблизи неё).
- Лоза плодоношения – прошлогодний побег, который был оставлен на зимовку для дальнейшего роста и получения урожая.
- Сучок замещения – прошлогодний побег, срезанный осенью, чтобы стимулировать рост на следующий год. Вместе с лозой плодоношения образует плодовое звено.
- Пасынки – молодые побочные побеги и листья, которые образуются в вегетационный период, но не дают урожая. Как правило, подлежат удалению.
В первый год развивайте один побег
Виноград размножается черенками либо саженцами – небольшими побегами, имеющими свою корневую систему, правда, пока ещё слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берёт его у знакомых.
Процесс формирования необходимо начинать сразу же после того, как растение примется на новом месте. Своевременным поливом, подкормками, созданием светотеневого режима нужно обеспечить активную вегетацию.
Все попытки молодого растения закуститься нужно пресекать – обрезать и отламывать все побочные побеги, кроме центрального.
Причина проста – у слабых корней просто не хватит сил питать больше одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Оставляя один побег, ему сохраняют максимальную силу.
Сформируйте рукав как основу будущего куста
Пока виноградная лоза молодая, она может выпускать побеги почти из любой точки.
Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем
Задача садовода во второй год, после того как сформирован один сильный побег – перевести его основу в многолетнюю стадию. Для этого нужно произвести выломку всех побегов на длину полтора-два метра.
Благодаря этому сок начинает течь в дальше к кончикам лозы, а прикорневой штамб грубеть и порываться корой, то есть превращаться в рукав.
Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет сохранить жизнеспособность, чтобы принести урожай. Из неё можно делать отводки нужной формы, выбрав форму будущего куста.
Определитесь со схемой формирования
Схема формирования – это план обрезки куста винограда, который позволит лучшим образом адаптировать его к условиям произрастания, а человеку – получить урожай требуемого качества.
Она подобна стратегии выращивания, цель которой — получить наибольшую эффективность. Учитывая продолжительность существования виноградной лозы, сформированный куст надолго определит внешний вид сада.
Используйте шпалеры
Виноград представляет собой лиану – он вьётся по горизонтальным и вертикальным плоскостям, используя усы – видоизменённые кончики побегов, которые крепко удерживают растение даже большой массы.
Для того, чтобы правильно закрепить виноградный куст, можно использовать разные предметы, однако наиболее удобными являются шпалеры – вертикальные подпорки из дерева и металла, между которыми натягивается проволока в несколько рядов.
Также шпалеры помогают сформировать растение различными способами. Они просты, не стоят больших средств и могут быть изготовлены из подручных материалов.
По мере роста лозы новые побеги привязываются к более высоким рядам. В конце сезон виноградный куст умеренной толщины вплоть до штамба может быть снят с шпалеры и уложен на землю, свёрнут либо укутан для зимовки.
Соблюдайте сезонность формирования
Опытные виноградари часто говорят, что формировать куст нужно постоянно, в течение всех сезонов, кроме зимы, когда лоза укрывается в целях предотвращения вымерзания. Однако нужно помнить, что в разные времена года обрезка будет производиться по-разному:
- Самый лучший период для масштабных мероприятий по обрезке и спилу требуемых побегов – вторая половина осени.
Необходимо выбрать промежуток между замедлением или полной остановкой сокодвижения и началом первых заморозков – в это время даже удаление большой части побегов пройдёт у растения безболезненно. - Весной также можно произвести обрезку, когда воздух уже прогрелся. Даже начало движения сока не является препятствием к этому, однако крупные ветви всё же лучше не трогать.
Весной чаще всего обрезают лишние ветви, исходя из текущего развития куста, особенно глазков и почек.
- Летом обычно проводят прищипывание и пасынкование – контроль за активной вегетацией, ограничение избыточного роста зелёной массы, куда уходят силы растения и питательные вещества.
Летом не рекомендуется проводить сильную обрезку, а ограничиться умеренным кончиков новых побегов, обрыву лишних листьев и усиков.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/kak-sformirovat-vinograd/
Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате
Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.
Отсутствие мороки с подвязкой, а также удобство сбора сделало схему популярной.
Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.
Для формирования безопорной штамбовой схемы выполняют следующее:
Самый сильный побег обрезается на 3 глазка – это основа будущего штамба.- На второй год формируют вспомогательный побег, обрезая его на два глазка. Фактически это напоминает развилку дерева на небольшой высоте от земли.
- В течение трёх-четырёх лет формируют «крону» — слабые побеги удаляют выломкой, сильные подрезают на зиму, формируя рукава.
В результате предпринятых действий куст вырастает выше человеческого роста, а гроздья висят на уровне глаз и рук благодаря гибкости ветвей.
Плюсы и минусы штамбовой схемы
- минимальный уход;
- удобно собирать урожай;
- почти не требует подвязки.
- занимает много места;
- трудно укутывается на зиму.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/kak-sformirovat-vinograd/
Выбор формировки винограда
Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.
- Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
- Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.
Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:
- горизонтальный кордон
- веер
- безрукавная форма головчатого типа
Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.
Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.
Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.
А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.
Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.
Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Источник: http://vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html
Необходимые инструменты
Существует несколько видов используемого инвентаря. Их применение обосновано различной толщиной удаляемых частей растения. Универсальное орудие обрезки – это секатор, но для удаления побегов, которым более 3 лет, лучше использовать лучковую пилу, а для еще более толстых частей винограда – ножовку. Чтобы удалить что-нибудь там, где обычным секатором это трудно выполнить, используют специальный инструмент – сучкорез. А для обрезки побегов толщиной более 1,5 см берут секатор с двумя лезвиями.
Для ухода за виноградом и проведения почти всех типов формировки требуется установка шпалеры. К ней привязывают плодоносящие лозы по мере роста растения. Шпалеру изготавливают из специальной проволоки и опор, которые могут быть выполнены из металлических труб. Толщина тех, что находятся по краям, должна составлять не менее 50 мм, центральные же будут иметь диаметр около 25 мм. Также опорами могут выступить колья из дерева. Их располагают на расстоянии около 3 м друг от друга. А проволоку пускают через каждые 50 м.
Длина шпалеры в высоту должна составлять не менее 2,5 м.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/formiruem-pravilno/
Виды обрезки
Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.
Источник: http://6cotok.org/1240591325109160324/obrezka-vinograda—samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/
Определение нагрузки куста
Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:
- Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
- Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Схема кордон. Для крупных и сладких ягод
Схему кордон иногда называют шнуровой. Основной смысл – изгибание лозы вдоль шпалер в нужном направлении. Практикуется горизонтальное, вертикальное и наклонное размещение. Та часть, которая подвязывается вдоль проволоки, называется плечом кордона.
Ощутимое преимущество данной схемы – её удобство в наращивании высоты при необходимости.
- Первый побег, отходящий от рукава со стороны штамба, обрезают на 2 – 3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.
- С помощью многоярусной кордонной формовки объём куста увеличивают тогда, когда у него достаточно сил.
С этой схемой легко регулировать размер и качество ягод путём мелкой и крупной подрезки.
Плюсы и минусы схемы кордон
- легко регулировать распределение питательных веществ;
- удобно для постепенного роста крупного куста;
- универсальное использование.
- взрослое растение требует усиленных шпалер.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/kak-sformirovat-vinograd/
Главные ошибки
Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:
-
- Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
- Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
- Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
- Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.
Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Средняя обрезка
Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.
При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.
Источник: http://6cotok.org/1240591325109160324/obrezka-vinograda—samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/
Видео
В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.
Источник: http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
Полезное видео
В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
Читать
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
Читать
Способы полива винограда весной и в другие времена года
Читать
Особенности полива винограда
Читать
Календарь подкормки винограда
Читать
Как укрывать виноград на зиму
Читать
Кишмиш 342 или Венгерский
Читать
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/