Особенности структурыСпособность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а т…
Как сушить морковь в сушилке
На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.
Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».
На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.
В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.
Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.
Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.
Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Всего комментариев: 2 | ||
| ||
Источник: http://melochi-jizni.ru/publ/82-1-0-4034
В чем преимущества сушенного продукта
В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:
- возможность выбора варианта тепловой обработки;
- готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
- не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения — комнатная;
- большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
- можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
- всегда находится непосредственно на кухне;
- хранится длительный период.
Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания
Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.
Каротин:
- способствует понижению уровня холестерина в крови,
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
- уменьшает риск развития онкологический процессов,
- позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.
Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:
- нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
- улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.
Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.
Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.
Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:
- артрита;
- заболеваний ЖКТ и сердца;
- почек и печени;
- варикоза нижних конечностей;
- приступов гипертонии.
Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Пищевая ценность продукта
Калорийность сушеной морковки 220 ккал. Энергетическая ценность вяленого продукта чуть ниже за счет увеличенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Содержится менее 1 г жиров. Продукт сохраняет пищевые волокна. На 100 г порядка 24% растительной клетчатки.
Источник: http://profhranenie.ru/sushenaya-morkov
Нарезка
Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.
Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.
Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Как сушить морковь на открытом воздухе
Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.
Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.
Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.
Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Подготовка моркови к сушке
Для сохранения всех питательных веществ важно знать, как правильно засушить морковь. Овощ для сушки должен быть свежим, не увядшим. Тщательно вымойте его, почистите, нарежьте на кружочки или дольки. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Но чем более толстые кусочки вы режете, тем дольше будет длиться процесс сушки. Не нарезайте овощ на очень тонкие кусочки, они должны быть не менее 5 мм. Нарезанную морковь поварите в кипящей воде около 5 минут, процедите, оставьте откапать.
Источник: http://coffevsem.ru/faq/kak-sushit-morkov.html
Подготовка и бланширование корнеплода
Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Сорта, подходящие для этого процесса
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
- российская “Королева осени”;
- голландская “Флаккоро”;
- “Вита Лонга”;
- “Карлена”.
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
- “Самсон”.
- “Шантане”.
- “Витаминная”.
- НИИОХ-336.
Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-sushit-morkov-v-elektrosushilke.html
Пищевая ценность
По сравнению со свежей низкокалорийной морковкой (всего 32 ккал в 100 г овощей) высушенный корнеплод гораздо питательнее и имеет 221,1 ккал. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Просто посчитайте, сколько нужно натереть моркови, чтобы после сушки получить 1 кг готового продукта. Больше в нем становится и прочих элементов:
- жиров (0,6 г против 0,1 г);
- углеводов (49,2 г против 6,9 г);
- и даже белков (7,8 г против 1,3 г).
- Зола 6.84 г
- Пищевые волокна 23.6 г
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-sushit-morkov-v-elektrosushilke.html
Как и для чего использовать
Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:
- борщей и супов
- рагу и каш
- блюд из мяса и рыбы
- сладкой и соленой выпечки
- соусов и подливок
- напитков
Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.
Источник: http://sushirun.ru/zakuski/sushka-morkovi.html
Особенности структуры
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-sushit-morkov-v-elektrosushilke.html