Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Содержание
  1. Как сушить морковь в сушилке
  2. Подготовка овощей
  3. В чем преимущества сушенного продукта
  4. Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания
  5. Овощные миксы
  6. Пищевая ценность продукта
  7. Нарезка
  8. Правила длительного хранения
  9. Рецепты
  10. Сорта, подходящие для этого процесса
  11. Варианты хранения в домашних условиях
  12. Как определить готовность продукта
  13. Как и для чего использовать
  14. Отзывы

Из этой статьи вы узнаете, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, как правильно делать в домашних условиях, а также нужно ли это делать перед хранением в электросушилке.

Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.

Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:

Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 21202 | Рейтинг: 5.0/5 |

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Всего комментариев: 2
Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови
Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной морковиКак сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Полезная заготовка каротина на зиму. Спасибо за подробное описание различных способов сушки моркови, не у всех есть сушилки. В начале лета как раз есть лишняя морковь, остающаяся после прореживания грядки, такие «хвостики» удобно сушить.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной морковиКак сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Отлично! А то я все ломаю голову, куда девать урожай. Каждый год раздаю морковь по соседям, выращивать ее умею, а хранить не получается. Максимум месяц хранится, а потом начинает то гнить, то сохнуть. А так засушил и пользуйся зимой как хочешь, хоть в суп, хоть в зажарку. И перемолотая морковь тоже хорошая идея. Спасибо за совет!

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

В чем преимущества сушенного продукта

В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:

  • возможность выбора варианта тепловой обработки;
  • готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
  • не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения — комнатная;
  • большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
  • можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
  • всегда находится непосредственно на кухне;
  • хранится длительный период.

сушеная морковь

Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.

Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания

Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.

Каротин:

  • способствует понижению уровня холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития онкологический процессов,
  • позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.

Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
  • улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.

Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:

  • артрита;
  • заболеваний ЖКТ и сердца;
  • почек и печени;
  • варикоза нижних конечностей;
  • приступов гипертонии.

Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Пищевая ценность продукта

Калорийность сушеной морковки 220 ккал. Энергетическая ценность вяленого продукта чуть ниже за счет увеличенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Содержится менее 1 г жиров. Продукт сохраняет пищевые волокна. На 100 г порядка 24% растительной клетчатки.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

как нарезать моковь для сушки

Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

Нюансы хранения:

  • температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;
  • герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;
  • мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.

Сушеная морковь в домашних условияхСушка и хранение моркови кружочками

Рецепты

Морковь со свекольными черешками

Понадобится:

  • 700 г подготовленной и измельченной моркови;
  • 300 г черешков свеклы;
  • 350 г сахарного песка.

Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром

. Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями

3-6 градусов . Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить

горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.

Ванильная морковь

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.

Выдерживать под гнетом

примерно 12 часов.

После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить

.

В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок

. Плоды разложить на противне и поместить в

духовой шкаф . Вяление производится методом, описанным ранее.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Варианты хранения в домашних условиях

Если при сушке овоща имело место воздействие повышенной температуры, то по завершению процесса, готовый продукт охлаждают до комнатной температуры.

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.

Место должно быть сухим и темным. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Аналогичным образом можно хранить и другие сушенные овощи и фрукты,: яблоки, вишни, сливы, свеклу, зелень, в том числе петрушку и даже перья зеленого лука.

Как определить готовность продукта

Если продукт не будет просушен правильно, он начнет быстро портиться. Если все было сделано верно, сушеная морковь будет обладать ярко-оранжевым цветом. Консистенция продукта будет плотной и эластичной. Пересушенные овощи теряют свои аромат и вкус.

Сразу после сушки нельзя складывать морковь в емкости для хранения. Необходимо все ссыпать в одну большую чашку и оставить в сухом помещении на пару дней, периодически перемешивая и встряхивая. Продукт досушится и выровняется по влажности. Только после этой процедуры его можно фасовать и хранить.

Как и для чего использовать

Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:

  • борщей и супов
  • рагу и каш
  • блюд из мяса и рыбы
  • сладкой и соленой выпечки
  • соусов и подливок
  • напитков

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.

Отзывы

Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.

Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».

Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».

Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит