Короткие сроки хранения озимого чеснока и более длинные — ярового, не всегда позволяют сохранить продукт до нового урожая. Тогда на выручку придет сушеный чеснок. Как сушить чеснок, полезно знать каждому.
Как сушить чеснок на зиму в сушилке
Для сушки в домашних условиях отбирают зрелые, чистые, здоровые с цельной оболочкой головки чеснока. Отбраковывается поврежденный вредителями, загнивший, с проросшими зубками чеснок. Также выбрасываются раздавленные головки. После сортировки и отбраковки чеснок очищается от жестких оболочек. На каждом зубчике срезается «корень-попка». Если все-таки чеснок пророс и его хочется засушить, то следует у каждого зубчика вырезать зеленый проросток, который удаляется вместе с сердцевиной.
В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок.
Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки.
После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока.
Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать.
Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами. Если подчас измельчения чеснок плохо мелется, то его следует досушить (такое возможно, если изначально он плохо был высушен или был оставлен в помещении с повышенной влажностью).
На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.
Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Всего комментариев: 3 | |||
| |||
Источник: http://melochi-jizni.ru/publ/82-1-0-4041
Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
Как сушить чеснок после уборки
Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.
- Если цель – сушить эффективно, то перед сбором урожая лучше отказаться от полива в течение пары-тройки дней. Стоит дождаться ясной солнечной погоды и следить за тем, чтобы почва не оказалась увлажненной.
- Выкопанные из земли плоды размещают равномерным слоем прямо на грядке и на три-четыре часа оставляют сушиться на открытом воздухе.
- Просушенный урожай уносят в проветриваемое и затемненное помещение и оставляют на полторы недели. Периодически нужно переворачивать головки, чтобы просушивание оказалось равномерным.
- Высохшие стебли срезают, оставляя не менее 4-5 см, а оставшееся используют по своему усмотрению. В данном случае – высушивают.
Хозяйки используют разные сорта, чтобы сушить чеснок. Но некоторые теряют вкус быстрее и интенсивнее. Чтобы процесс оказался легким и приятным, стоит остановиться на таких сортах приправы, как Кировоградский, Украинский белый, Креол, а также Ростовский и Бронницкий.
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-chesnok
Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.
Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.
СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
Как подготовить чеснок к сушке?
В промышленных целях процесс подготовки исходного продукта и его последующая сушка осуществляются посредством специального технического оборудования. При помощи него производители способны выпускать товар в больших объемах, при этом затрачивая минимальное количество времени. В домашних же условиях возможности использовать сложную аппаратуру нет. Так что приходиться прибегать ко всем доступным способам и имеющейся кухонной бытовой технике, вырабатывая определенные методики.
Так как мойка растения перед непосредственной сушкой способна вызвать процесс гниения, этого рекомендуется не делать. По этой же причине нельзя поливать чеснок за несколько дней до того, как он будет выкопан, — это в тех ситуациях, если растение выращено на собственном огороде.
В случае, когда чеснок покупается в супермаркете или на рынке, следует выложить его на ровную поверхность, чтобы испарилась ненужная вода. Для этих целей хорошо подойдет балкон или же просто подоконник. Если погода позволяет, можно вынести растение на улицу, но только в сухой и солнечный день.
Важно, чтобы чеснок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае он потеряет все свои полезные микроэлементы и витамины. Так что нужно внимательно следить за этим.
Источник: http://sushidom-lk.ru/ryba/kak-posushit-chesnok.html
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
Сколько хранится высушенный чеснок
Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.
Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.
СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html