Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео — Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.
Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.
Источник: http://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3679.6 ккал | белки 31.2 г | жиры 215.8 г | углеводы 409.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 0.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 8.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/113500/
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.
-
Шаг 2:
Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.
-
Шаг 3:
Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.
-
Шаг 4:
Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.
-
Шаг 5:
А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).
-
Шаг 6:
Очистим и промоем чеснок.
-
Шаг 7:
Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.
-
Шаг 8:
Измельчим чеснок с перцами.
-
Шаг 9:
Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.
-
Шаг 10:
За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.
-
Шаг 11:
Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.
И еще советы
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.
Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.
Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.
Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.
Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.
Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.
Лучше разливать заманиху в небольшую тару.
Источник: http://1000.menu/cooking/27287-zamanixa-iz-pomidor-na-zimu-adjika
Классическая аджика «Заманиха»
Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.
Источник: http://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya
Заготовка из помидоров «Заманиха»
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Источник: http://favoritedishes.ru/kak-sdelat-zamanuhu-na-zimu/
Необходимые ингредиенты
- Три килограмма спелых красных томатов.
- 9 штук сладкого болгарского перца.
- 6 головок чеснока.
- 4 штуки острого перца чили.
- 220 мл масла подсолнечного.
- ложка уксуса 70%.
- 230 г сахарного песка.
- 3 ложки соли (столовые).
Источник: http://samchef.ru/426129a-adjika-zamaniha-retsept-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/27287-zamanixa-iz-pomidor-na-zimu-adjika
Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/recept-zamaniha.html
Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
3 кг помидор прокрутить на мясорубке.
В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.
Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.
Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.
Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.
Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.
Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.
Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получилось 7 баночек по 0,5 л.
Этот рецепт попал ко мне несколько лет назад случайно из далекого сибирского села, там его все знают и готовят по нему. Я о таком рецепте ничего раньше не знала, мы всегда раньше из помидор готовили кобру с чесноком и хреном, но кобра сырая, хранить нужно в холодильнике, да и вообще она долго не стоит, а здесь все прекрасно хранится. Если вы будете пробовать заманиху в процессе приготовления и вам покажется, что она не досолена, советую не добавлять больше соли, так как после остывания вкус будет другим (я сама однажды попалась на эту удочку, потом зимой страдала, что пересолила). По вкусу заманиха пришлась всем в нашей семье, так что советую и вам не проходить мимо. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заготовка из помидоров «Заманиха»
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Категория: Заготовки
Ингредиенты для «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/113500/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Растительное масло, Соль, Сахар, Специи сухие
Источник: http://1000.menu/cooking/27287-zamanixa-iz-pomidor-na-zimu-adjika
Срок годности продукта
При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.
Предпочтительно использовать ее на протяжении 3-6 месяцев с момента закатки по банкам. Данная закуска считается сезонной, и готовить ее нужно не впрок, а только на предстоящую зиму.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-zamaniha
Совет от повара:
Получается примерно 1,5-2 литра аджики.
Оценить рецепт Аджика «Заманиха»:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/adjika_zamaniha-83991.html
Аджика с яблоками и помидорами
Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/adzhika-zamaniha-recept-na-zimu.html