Особенности приготовления попкорна из воздушной кукурузы в домашних условиях. Описание нескольких вариантов приготовления и подачи блюда.
Что это такое?
Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.
ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.
Существуют самые разные виды попкорна:
- Сладкий.
- Солёный.
- С маслом.
- С сыром.
- Цветной.
- Карамелизованный.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/chto-prigotovit/popkorn-iz-kukuruzy.html
Польза и вред попкорна
Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.
Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.
К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.
Источник: http://gotovite.ru/deserty/domashnij-popkorn-gotovim-znamenituyu-vozdushnuyu-kukuruzu-doma.html
Описание приготовления:
Для вечеринки вы сами можете приготовить попкорн, для этого приобретите на рынке или в супермаркете зерна специального сорта кукурузы. Заранее его не готовьте, так как попкорн отлично впитывает влагу и становится безвкусным, не хрустящим.
Источник: http://povar.ru/recipes/popkorn_iz_kukuruzy-78698.html
История появления продукта
На территории Мексики археологи нашли окаменелые остатки «взорванных» зерен, которыми питались индейцы. Считается, что они первыми заметили, как видоизменяются семена кукурузы при нагревании. А попробовав на вкус, по достоинству оценили продукт. Прошло не одно тысячелетие, когда в 1880-х годах чикагский предприниматель Ч. Криторз создал передвижной аппарат для приготовления попкорна. По сей день его продают на улице, в киосках и супермаркетах. А можно ли получить популярное лакомство, не выходя из дома? Оказывается, все очень просто.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-sdelat-vkusnyy-popkorn-iz-kukuruzy/
Какой нужен сорт?
Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.
Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).
Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!
Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:
- Вулкан.
- Лопай-лопай.
- Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
- Пинг-Понг.
СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.
Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.
И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.
Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.
Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/chto-prigotovit/popkorn-iz-kukuruzy.html
Рекомендации
Какой сорт кукурузы для попкорна выбрать, решать самостоятельно, но при любом решении, нужно помнить о ряде секретов, которые помогут получить истинное наслаждение от попкорна:
- После сбора урожая початки должны хорошо просохнуть, дабы хорошо лопаться. В среднем это 3-4 месяца.
- При приготовлении обязательно нужно на сковороду добавлять растительное масло.
- Закрытая крышкой сковорода не только убережет вас от конфузов, но и обеспечит благополучное лопанье зерен.
- Приправу необходимо добавлять сразу, пока попкорн горячий. Лучшей станет сахарная пудра.
Хватит переплачивать за вкусное лакомство, если его можно легко вырастить самостоятельно.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kukuruza-popkorn.html
Инструкция
Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.
Приготовление в микроволновке
Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.
Технология приготовления такова:
- Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
- Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
- Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.
Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
- Поместите зернышки в кастрюлю и тщательно перемешайте до образования на них масляной пленки. Количество зерен зависит от объема выбранной посуды, но оно должно быть небольшим! Ориентируйтесь на то, что 25 г. зерен после приготовления будут занимать объем в 1 л.
- Плотно закройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку. Примерная мощность – 600-700 Ватт.
- Очень быстро из микроволновки послышатся хлопки – это раскрываются кукурузные зерна. Выключать микроволновку нужно после того, как интервал между хлопками существенно увеличится: это будет означать, что почти все зерна уже готовы. В среднем время готовки занимает 3-4 минуты.
- Лакомство готово! Осталось только вытащить его из микроволновки, добавить масла и сахар или соль – по вкусу.
Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».
Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:
На сковородке
- Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
- Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
- Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
- Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
- Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
- Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.
Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/chto-prigotovit/popkorn-iz-kukuruzy.html
Что можно добавить для аромата?
Попкорн при правильном обжаривании сам по себе имеет очень аппетитный аромат. Но по желанию его можно усилить. Например, для этого актуально использовать любые цитрусы. Яркости аромату позволит добавить сок лимона, лайма, апельсина, мандарина и даже грейпфрута. Допускается брать и только цедру цитруса.
Для аромата угощения отлично подойдут разные пряности. Например, ваниль, корица, мускатный орех. Если лакомство планируется не сладким, а соленым, то можно присыпать его орегано, сушеным чесноком, базиликом.
Источник: http://culinarya.ru/popkorn-iz-kukuruzy
Как сушить семена для попкорна
На качество любого блюда влияет прежде всего сырье. Урожай кукурузы, именно для попкорна, важно собрать на определенной стадии. Если это происходит на этапе молочной спелости, зернышки не лопнут на сковороде. Очень важно, чтобы зерна были полностью созревшие, лучше всего если они высохнут в початке. Характерный внешний вид у готовых зерен — стекловидная оболочка.
Собирают урожай с грядок непосредственно перед тем, как закладывать на хранение. На початках оставляют верхний слой листьев, в таком виде их просушивают около месяца в сухом, прохладном месте. Потом складывают в мешки из натурального материала. Початки хранятся без потери свойств несколько лет в прохладном, сухом помещении, поэтому заготовить их можно впрок. Идеальным местом для хранения может быть утепленный балкон или погреб.
Урожай кукурузы
Будьте внимательны, пересушить кукурузу также вредно, как и не досушить. В чересчур высушенных зернах нет того количества влаги, что нужно для взрыва. Соблюдайте условия хранения урожая и будет вам счастье. У правильно подготовленной кукурузы в початках на сковородке раскроется 95% зерен.
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/top-5-sposobov-sdelat-vkusnyj-popkorn-v-domashnih-usloviyah/
Приготовление попкорна в микроволновой печи
На дно посуды из пластика наливаем масла и кладем небольшое количество кукурузы. Ее количество должно быть не большим, так как она сильно увеличивается в объемах.
Далее встряхиваем посуду, для той цели, чтобы кукуруза покрылась пленочкой масленой.
Сверху закройте посудину колпаком и положите в микроволновую печь всего лишь на 3 — 4 минуты. В начале приготовления будут слышаться довольно частые хлопки. В конце приготовления хлопков практически не будет – значит, пора проверить данное блюдо.
Кукурузу предварительно можно посолить, довавить любимые полезные специи. Мой ребенок наоборот любит кушать сладкий попкорн.
Источник: http://artsad-manko.ru/problemy/kak-sdelat-popkorn-iz-kukuruzy-2.html
Как состряпать из вареного овоща?
Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.
Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/chto-prigotovit/popkorn-iz-kukuruzy.html
ВИДЕО: Попкорн дома
Оцените статью
Источник: http://heaclub.ru/kak-sdelat-solenyj-sladkij-i-karamelnyj-popkorn-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kak-prigotovit-popkorn-iz-svezhej-kukuruzy-v-duhovke-mikrovolnovke-skovorode-multivarke-osobennosti-prigot
Кукуруза не взрывается: что делать?
Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:
- зерна пересушены;
- початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
- кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
- кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
- самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.
Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-delat-popkorn-iz-kukuruzy.html
Советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут в будущем:
- Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
- Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
- Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
- Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-delat-popkorn-iz-kukuruzy.html