Изготовление вина — это творчество, позволяющее создать вкусный напиток. Крепленое вино из винограда в домашних условиях приготовить достаточно легко.
Крепленое вино и просто крепкое вино – это одно и то же?
Не обязательно. Крепленое вино – это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь – спирт или бренди. «Крепкое вино» – термин из советской классификации, он применялся для обозначения как собственно крепленых вин, так и тех вин, которые приобретают высокий градус – до 17% – непосредственно во время брожения.
2
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…
Действительно, крепление используется в мировой практике виноделия, наверное, с тех самых пор, как был получен первый дистиллят. С незапамятных времен крепят, например, портвейн, кагор (у нас, кстати, есть статья о то, как сделать домашний крепленый кагор), херес. Но и домашние виноделы эту технологию используют давно и широко, в особенности – для нестабильных вин из неидеального по составу сырья, в котором мало кислот, танинов, дубильных веществ, обеспечивающих напитку сохранность, к примеру – из вишни, малины, смородины, черноплодной рябины. Без крепления не обойтись, если вы делаете вино, не имея подвала или погреба со стабильно низкой температурой, или если вы собираетесь выдерживать свои домашние вина по нескольку лет.
3
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.
- Прервать брожение на раннем этапе – чтобы сохранить вкус сусла и его естественную сладость без добавления сахаров.
- Ускорить процесс осветления в комнатных условиях, чтобы не возиться с желатином, куриным яйцом или глиной. Крепление убивает остатки дрожжей, они выпадают в осадок и вино становится светлее.
- Предотвратить повторное забраживание. К примеру, вы получили полностью сухое сливовое вино. Но хотелось бы, чтобы напиток был более сладким. В таком случае вы просто добавляете в него сахар или фруктозу, одновременно повышая крепость, чтобы оставшиеся в вине дрожжи снова не принялись за трапезу, получив свежую пищу.
- Увеличить срок хранения вина и предотвратить болезни. Спирт – отличный антисептик. Домашние крепленые вина почти не подвержены болезням, они не скисают и не плесневеют, а храниться могут, в отличие от сухих, по многу лет.
4
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Другие рецепты в домашних условиях для ногтей
Для питания ногтей можно самостоятельно делать ванночки, маски и кремы с различными ингредиентами.
Ванночка с оливковым маслом:
- полстакана теплого масла;
- 10 мл эфира пихты.
Нанести смесь на 20 минут, смыть, обсушить руки и втереть крем.
Ванночка для красоты ногтей с солью:
- стакан теплой воды;
- 2 ст. л. любой соли.
Растворить соль, и подержать в ней руки (до 20 минут). Обсушить, увлажнить кремом. Для профилактики ломкости солевые ванны следует делать раз в 7 дней, а для лечения рекомендуется провести десятидневный курс.
Вместо воды для основы питательных ванночек можно использовать вино или зеленый чай.
Винная ванна для ногтей:
- стакан вина;
- 1 ст.л. соли.
Подержать пальцы в таком растворе 15-20 минут, протереть руки мягкой салфеткой, смазать питательным кремом.
Красота ногтей, ставших ломкими, вернется, если использовать крепленое вино. Также оно питает ногтевую пластину и служит профилактикой грибковых заболеваний.
Для компресса из крепленого вина необходимо:
- 50 мл красного вина;
- 2 ч.л. облепихового масла или свежих ягод.
Смешать ингредиенты в стеклянной посуде с плотной крышкой и дать настояться 5 дней в темном и прохладном месте. По истечении этого срока нанести получившуюся смесь витаминов для ногтей на 45 минут на пластины, затем смыть и смазать руки кремом. Проводить процедуру в течение двух недель.
Ванночка из белого вина:
- 100 мл вина;
- 60 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса.
Смешать составляющие, опустить в посуду с раствором кончики пальцев на 20 минут. Затем ополоснуть и обсушить руки, втереть крем.
Если в рецепты в домашних условиях в качестве базового компонента добавлять зеленый чай, то получится прекрасное средство против ломкости и расслоения, стимулирующее рост красивых и крепких ногтей.
Средство для ногтей с зеленым чаем:
- 100 мл чая;
- 30 мл оливкового масла.
Держать ногти в полученной смеси несколько минут (на ночь).
Настой с зеленым чаем и ромашкой:
- 2 стакана кипятка;
- 2 ч.л. ромашки;
- 1 ч.л. листьев зеленого чая;
- 1 ч.л. настойки эвкалипта.
Проварить в течение 10 минут сухие ингредиенты, сцедить и добавить в процеженную жидкость эвкалипт (1-2 капли). Парить в полученной смеси руки до получаса.
Кремы для питания ногтей также можно готовить самостоятельно, используя для основы сливки или готовый магазинный продукт, добавив в него витамины для ногтей.
Крем со сливками и алоэ:
- 40 мл 30% сливок;
- 30 мл сока алоэ;
- 30 мл масла календулы;
- 40 мл масла облепихи;
- 50 мл репейного масла.
Все перемешать и хранить в холоде в плотно закрытой таре. Втирать в ногти перед сном.
Укрепляющий крем для питания ногтевых пластин:
- 1 ч.л. готового крема;
- по 2 капли масел лаванды, эвкалипта, чабреца.
Источник: http://donatewales.org/kreplenoe-vino-v-domasnih-usloviah-recept/
Кому вредно крепленое вино — противопоказания, сколько можно пить без последствий?
Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.
При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени. Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии. Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.
Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой. Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.
Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.
Источник: http://biomir.ru/reviews/kreplenoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh/
Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?
Чаще всего это делают доступным алкоголем – спиртом-ректификатом или водкой, но такой способ, конечно, далеко не самый лучший. Некачественная «казенка» еще долго будет чувствоваться в вине, портя все удовольствие от его употребления. Самый лучший вариант – это бренди из того фрукта, из которого сделано само вино, например, для виноградного – чача, для яблочного – кальвадос, для малинового – фрамбуаз. Это, конечно, круто, но экономически не совсем оправдано. В принципе, можно использовать любой фруктовый самогон, которого не жалко, но некие, возможно неприятные, нюансы вкуса он напитку все-таки передаст.
Как закрепить вино в домашних условиях, если вы не делаете бренди и достать их негде? Ничего не остается – пользуйтесь спиртом, только очень хорошим. Можно поступить так – жмых, оставшийся после получения сусла, поместить в банку и залить спиртом. Настаивать, пока бродит вино, после чего – слить и отфильтровать. Такие настойки, кстати, очень неплохи и сами по себе, да и для крепления вин вполне подходят.
8
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Что, просто плюхнуть крепкое бухло в сусло?
Нет, ну зачем же брутальничать! Вино крепят так – сливают часть сусла (процентов 10-20) в отдельную емкость и разводят в нем спиртное, рассчитанное на весь объем вина. Дают отдохнуть несколько часов, а уж затем добавляют в сам напиток. Таким образом вы сможете закрепить вино, не шокируя его.
9
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Домашнее задание
Пришлите свои рецепты спиртования вина, а также фотографии или видеоролики с готовым продуктом.
Сегодня на уроке вы познакомились с технологией крепления вина, узнали о технологических тонкостях этого процесса и о том, чем лучше всего спиртовать вино.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-32/
А на каком этапе брожения это лучше сделать?
Как сделать вино из винограда крепленым понятно. А когда это лучше делать – вопрос. Брожение прерывают практически с самого его начала, например, при приготовлении портвейна крепкий спирт вносят в сусло уже на 2-3 день. Ранее прерывание ферментации позволяет максимально сохранить вкус и ароматику винограда, естественные сахара, содержащиеся в ягоде. Только спирта при этом требуется реально много, и его качество критически повлияет на вкус конечного напитка – короче, сахарной самогонкой тут не обойдешься, нужна как минимум отличная чача.
Оптимальный срок закрепления вина – после окончания бурного брожения, когда дрожжи уже слопали весь сахар. Но в этом случае напиток придется подслащивать искусственно. Такой способ позволит вину значительно быстрее осветлиться, снизит требования к условиям вторичной ферментации – его можно будет хранить при комнатной температуре, – позволит раньше бутылировать вино, отставить на полку и забыть о нем хоть на несколько лет, не волнуясь, что оно испортится от неправильного хранения.
10
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Правильно выбираем хорошее вино
Современные торговые центры предлагают огромный ассортимент винодельческой продукции от самых знаменитых производителей.
Чтобы приобретенный продукт радовал сердце и согревал душу, при покупке следует проявлять бдительность, обращая внимание на следующие моменты:
- прозрачность. Следует рассматривать внимательно напиток глядя на солнечный свет. Осадок и новообразования не допускаются в качественном крепленом вине. На бутылке не должно быть потеков клея, сколов стекла или некорректно расположенной этикетки;
- место продажи. Приобретать качественное крепкое вино следует в специализированных магазинах. Цена хорошего крепленого вина не может быть низкой в торговом центре;
- наличие акциза. Отдавая предпочтение крепкому вину заокеанского производителя, убедитесь в наличии акцизной марки на стекле. Это сохранит Ваше здоровье и деньги.
Популярными креплеными винами потребители называют:
Мадера. История создания этого напитка уходит в португальский остров Мадейра. Благородный напиток отличается своеобразным орехово – карамельным вкусом.
Херес. Для этого весьма крепкого напитка используют виноград белых сортов. Херес называют символом Испании.
Источник: http://donatewales.org/kreplenoe-vino-v-domasnih-usloviah-recept/
Что делать дальше? Можно сразу пить?
Нет, конечно. Наоборот, крепленые вина вызревают дольше, чем сухие – ведь им требуется время, чтобы «подружиться» с крепким алкоголем – поэтому до того, как делать крепленое вино в домашних условиях, убедитесь, что у вас есть достаточно времени и терпения. Для начала после крепления напиток нужно отстоять в большой емкости, заполненной минимум на 95%, желательно в прохладном месте. В молодом крепленом вине будет активно выпадать осадок – от него необходимо избавляться декантированием, иначе впоследствии вкус будет горьковатым. Как только в банке больше не будет наблюдаться муть, вино можно разливать по бутылкам. Приступать к дегустации можно будет не раньше, чем через полгода, лучше – через год-полтора после розлива.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/kreplenie-domashnix-vin.html
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.
В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.
Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.
Знаете ли вы? Нередко на бутылках европейских вин с градусной мерой 15-22% можно встретить надпись Vin de liqueur, что дословно переводится, как «ликерное вино».
Источник: http://donatewales.org/kreplenoe-vino-v-domasnih-usloviah-recept/