Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Содержание
  1. Крепленое вино и просто крепкое вино – это одно и то же?
  2. Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…
  3. Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.
  4. Другие рецепты в домашних условиях для ногтей
  5. Кому вредно крепленое вино - противопоказания, сколько можно пить без последствий?
  6. Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?
  7. Что, просто плюхнуть крепкое бухло в сусло?
  8. Домашнее задание
  9. А на каком этапе брожения это лучше сделать?
  10. Правильно выбираем хорошее вино
  11. Что делать дальше? Можно сразу пить?
  12. Историческая справка

Изготовление вина — это творчество, позволяющее создать вкусный напиток. Крепленое вино из винограда в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Крепленое вино и просто крепкое вино – это одно и то же?

Не обязательно. Крепленое вино – это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь – спирт или бренди. «Крепкое вино» – термин из советской классификации, он применялся для обозначения как собственно крепленых вин, так и тех вин, которые приобретают высокий градус – до 17% – непосредственно во время брожения.

2

Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…

Действительно, крепление используется в мировой практике виноделия, наверное, с тех самых пор, как был получен первый дистиллят. С незапамятных времен крепят, например, портвейн, кагор (у нас, кстати, есть статья о то, как сделать домашний крепленый кагор), херес. Но и домашние виноделы эту технологию используют давно и широко, в особенности – для нестабильных вин из неидеального по составу сырья, в котором мало кислот, танинов, дубильных веществ, обеспечивающих напитку сохранность, к примеру – из вишни, малины, смородины, черноплодной рябины. Без крепления не обойтись, если вы делаете вино, не имея подвала или погреба со стабильно низкой температурой, или если вы собираетесь выдерживать свои домашние вина по нескольку лет.

Винтажные портвейны как яркий пример крепленого вина, которое может храниться десятилетиями

3

Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.

  • Прервать брожение на раннем этапе – чтобы сохранить вкус сусла и его естественную сладость без добавления сахаров.
  • Ускорить процесс осветления в комнатных условиях, чтобы не возиться с желатином, куриным яйцом или глиной. Крепление убивает остатки дрожжей, они выпадают в осадок и вино становится светлее.
  • Предотвратить повторное забраживание. К примеру, вы получили полностью сухое сливовое вино. Но хотелось бы, чтобы напиток был более сладким. В таком случае вы просто добавляете в него сахар или фруктозу, одновременно повышая крепость, чтобы оставшиеся в вине дрожжи снова не принялись за трапезу, получив свежую пищу.
  • Увеличить срок хранения вина и предотвратить болезни. Спирт – отличный антисептик. Домашние крепленые вина почти не подвержены болезням, они не скисают и не плесневеют, а храниться могут, в отличие от сухих, по многу лет.

4

Другие рецепты в домашних условиях для ногтей

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Для питания ногтей можно самостоятельно делать ванночки, маски и кремы с различными ингредиентами.

Ванночка с оливковым маслом:

  • полстакана теплого масла;
  • 10 мл эфира пихты.

Нанести смесь на 20 минут, смыть, обсушить руки и втереть крем.

Ванночка для красоты ногтей с солью:

  • стакан теплой воды;
  • 2 ст. л. любой соли.

Растворить соль, и подержать в ней руки (до 20 минут). Обсушить, увлажнить кремом. Для профилактики ломкости солевые ванны следует делать раз в 7 дней, а для лечения рекомендуется провести десятидневный курс.

Вместо воды для основы питательных ванночек можно использовать вино или зеленый чай.

Винная ванна для ногтей:

  • стакан вина;
  • 1 ст.л. соли.

Подержать пальцы в таком растворе 15-20 минут, протереть руки мягкой салфеткой, смазать питательным кремом.

Красота ногтей, ставших ломкими, вернется, если использовать крепленое вино. Также оно питает ногтевую пластину и служит профилактикой грибковых заболеваний.

Для компресса из крепленого вина необходимо:

  • 50 мл красного вина;
  • 2 ч.л. облепихового масла или свежих ягод.

Смешать ингредиенты в стеклянной посуде с плотной крышкой и дать настояться 5 дней в темном и прохладном месте. По истечении этого срока нанести получившуюся смесь витаминов для ногтей на 45 минут на пластины, затем смыть и смазать руки кремом. Проводить процедуру в течение двух недель.

Ванночка из белого вина:

  • 100 мл вина;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса.

Смешать составляющие, опустить в посуду с раствором кончики пальцев на 20 минут. Затем ополоснуть и обсушить руки, втереть крем.

Если в рецепты в домашних условиях в качестве базового компонента добавлять зеленый чай, то получится прекрасное средство против ломкости и расслоения, стимулирующее рост красивых и крепких ногтей.

Средство для ногтей с зеленым чаем:

  • 100 мл чая;
  • 30 мл оливкового масла.

Держать ногти в полученной смеси несколько минут (на ночь).

Настой с зеленым чаем и ромашкой:

  • 2 стакана кипятка;
  • 2 ч.л. ромашки;
  • 1 ч.л. листьев зеленого чая;
  • 1 ч.л. настойки эвкалипта.

Проварить в течение 10 минут сухие ингредиенты, сцедить и добавить в процеженную жидкость эвкалипт (1-2 капли). Парить в полученной смеси руки до получаса.

Кремы для питания ногтей также можно готовить самостоятельно, используя для основы сливки или готовый магазинный продукт, добавив в него витамины для ногтей.

Крем со сливками и алоэ:

  • 40 мл 30% сливок;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 30 мл масла календулы;
  • 40 мл масла облепихи;
  • 50 мл репейного масла.

Все перемешать и хранить в холоде в плотно закрытой таре. Втирать в ногти перед сном.

Укрепляющий крем для питания ногтевых пластин:

  • 1 ч.л. готового крема;
  • по 2 капли масел лаванды, эвкалипта, чабреца.

Кому вредно крепленое вино — противопоказания, сколько можно пить без последствий?

Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.

При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени. Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии. Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.

Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой. Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.

Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.

Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?

Чаще всего это делают доступным алкоголем – спиртом-ректификатом или водкой, но такой способ, конечно, далеко не самый лучший. Некачественная «казенка» еще долго будет чувствоваться в вине, портя все удовольствие от его употребления. Самый лучший вариант – это бренди из того фрукта, из которого сделано само вино, например, для виноградного – чача, для яблочного – кальвадос, для малинового – фрамбуаз. Это, конечно, круто, но экономически не совсем оправдано. В принципе, можно использовать любой фруктовый самогон, которого не жалко, но некие, возможно неприятные, нюансы вкуса он напитку все-таки передаст.

Как закрепить вино в домашних условиях, если вы не делаете бренди и достать их негде? Ничего не остается – пользуйтесь спиртом, только очень хорошим. Можно поступить так – жмых, оставшийся после получения сусла, поместить в банку и залить спиртом. Настаивать, пока бродит вино, после чего – слить и отфильтровать. Такие настойки, кстати, очень неплохи и сами по себе, да и для крепления вин вполне подходят.

8

Что, просто плюхнуть крепкое бухло в сусло?

Нет, ну зачем же брутальничать! Вино крепят так – сливают часть сусла (процентов 10-20) в отдельную емкость и разводят в нем спиртное, рассчитанное на весь объем вина. Дают отдохнуть несколько часов, а уж затем добавляют в сам напиток. Таким образом вы сможете закрепить вино, не шокируя его.

9

Домашнее задание

Пришлите свои рецепты спиртования вина, а также фотографии или видеоролики с готовым продуктом.

Сегодня на уроке вы познакомились с технологией крепления вина, узнали о технологических тонкостях этого процесса и о том, чем лучше всего спиртовать вино.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

А на каком этапе брожения это лучше сделать?

Как сделать вино из винограда крепленым понятно. А когда это лучше делать – вопрос. Брожение прерывают практически с самого его начала, например, при приготовлении портвейна крепкий спирт вносят в сусло уже на 2-3 день. Ранее прерывание ферментации позволяет максимально сохранить вкус и ароматику винограда, естественные сахара, содержащиеся в ягоде. Только спирта при этом требуется реально много, и его качество критически повлияет на вкус конечного напитка – короче, сахарной самогонкой тут не обойдешься, нужна как минимум отличная чача.

Оптимальный срок закрепления вина – после окончания бурного брожения, когда дрожжи уже слопали весь сахар. Но в этом случае напиток придется подслащивать искусственно. Такой способ позволит вину значительно быстрее осветлиться, снизит требования к условиям вторичной ферментации – его можно будет хранить при комнатной температуре, – позволит раньше бутылировать вино, отставить на полку и забыть о нем хоть на несколько лет, не волнуясь, что оно испортится от неправильного хранения.

10

Правильно выбираем хорошее вино

Современные торговые центры предлагают огромный ассортимент винодельческой продукции от самых знаменитых производителей.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Чтобы приобретенный продукт радовал сердце и согревал душу, при покупке следует проявлять бдительность, обращая внимание на следующие моменты:

  • прозрачность. Следует рассматривать внимательно напиток глядя на солнечный свет. Осадок и новообразования не допускаются в качественном крепленом вине. На бутылке не должно быть потеков клея, сколов стекла или некорректно расположенной этикетки;
  • место продажи. Приобретать качественное крепкое вино следует в специализированных магазинах. Цена хорошего крепленого вина не может быть низкой в торговом центре;
  • наличие акциза. Отдавая предпочтение крепкому вину заокеанского производителя, убедитесь в наличии акцизной марки на стекле. Это сохранит Ваше здоровье и деньги.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Популярными креплеными винами потребители называют:

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепкимКак сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Мадера. История создания этого напитка уходит в португальский остров Мадейра. Благородный напиток отличается своеобразным орехово – карамельным вкусом.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Херес. Для этого весьма крепкого напитка используют виноград белых сортов. Херес называют символом Испании.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, разница с крепким

Что делать дальше? Можно сразу пить?

Нет, конечно. Наоборот, крепленые вина вызревают дольше, чем сухие – ведь им требуется время, чтобы «подружиться» с крепким алкоголем – поэтому до того, как делать крепленое вино в домашних условиях, убедитесь, что у вас есть достаточно времени и терпения. Для начала после крепления напиток нужно отстоять в большой емкости, заполненной минимум на 95%, желательно в прохладном месте. В молодом крепленом вине будет активно выпадать осадок – от него необходимо избавляться декантированием, иначе впоследствии вкус будет горьковатым. Как только в банке больше не будет наблюдаться муть, вино можно разливать по бутылкам. Приступать к дегустации можно будет не раньше, чем через полгода, лучше – через год-полтора после розлива.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.

В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.

Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.

Знаете ли вы? Нередко на бутылках европейских вин с градусной мерой 15-22% можно встретить надпись Vin de liqueur, что дословно переводится, как «ликерное вино».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит