Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородники

Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородники

Содержание
  1. Важность выбора глубины заделки семян и интервала между рядами
  2. Образование и карьера
  3. Сроки посева
  4. Какой сорт моркови выбрать?
  5. После каких культур можно и нельзя сажать морковь
  6. Лицо. Значение во сне, в гадании на кофейной гуще и на воске
  7. Подготовка к посадке моркови
  8. Советы по посеву морковки
  9. Совместная посадка моркови 
  10. Подготовка семян
  11. Какая разница между весенним и зимним посевом?
  12. Ускорение процесса прорастания семян
  13. Литература
  14. Уход за растениями
  15. Как сеять морковь чтобы не прореживать
  16. Режим полива
  17. Ссылки
  18. Видео
  19. Борьба с вредителями и болезнями
  20. Сбор урожая моркови

Схема посадки моркови на грядке: в открытом грунте, с луком, в теплице, при капельном орошении. Схема посадки моркови весной и зимой на даче

Важность выбора глубины заделки семян и интервала между рядами

Ключевой момент выращивания моркови – определенная схема посадки семян. Важно учитывать, через какое расстояние необходимо их сажать, и на какой глубине сеять. Правильно размеченные грядки и схематичный посев, глубина сева материала способствуют хорошей всхожести семян, росту корнеплодов и качественному урожаю.

Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородникиИногда не получается верно разметить, как и на какой глубине будут посеяны семена. Последствия неправильной схемы посадки плохо скажутся на культивировании, а именно:

  1. Нарушенная циркуляция воздуха из-за близко расположенных сеянцев, увеличит возможность их заражения болезнями, гнилью и грибком.
  2. Близкие посадки затенят друг друга, снизят плодовитость культуры. В результате нехватки освещения, всходы появятся позже, из-за плохо прогреваемого грунта.
  3. По причине густоты посадки, ростки получат мало питательных веществ. Корневая система сильных саженцев возьмет верх над корнями слабых, вместе с влагой и витаминами из почвы.
  4. Неправильно разовьются стебли, листья и корнеплоды. Морковь вырастет маленьких размеров, с возможной деформацией.
  5. Усложнится уход за ростками: придется прореживать их часто, и пересаживать на новое место.
  6. Затруднится подкормка и полив культуры.
  7. Почва быстро истощится, и ее придется дополнительно подкармливать.

Образование и карьера

Родился в городе Вельске Вологодской губернии (ныне в Архангельской области) в семье землемера, окончил вологодскую гимназию. В 1917 г. поступил в Пермский университет, а через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии. Ученик С. И. Жегалова, одного из пионеров научной селекции. После окончания Академии (1922 г.) оставлен на кафедре селекции растений.

В 1925 году приглашен Н. И. Вавиловым во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), организовал лабораторию генетики в Детском Селе (ныне г. Пушкин). Учеником и заместителем Г. Д. Карпеченко по лаборатории был А. А. Лутков; в лаборатории работали М. И. Хаджинов, В. С. Фёдоров и др. В 1925 году Г. Д. Карпеченко посетил генетические лаборатории 9 европейских стран, в 1927 г. участвовал в Генетическом конгрессе в Берлине, с октября 1929 г. по февраль 1931 г. по Рокфеллеровской стипендии работал в США в лабораториях Э. Бебкока и Т. Г. Моргана. В 1931 году организовал и возглавил кафедру генетики растений в Ленинградском университете, где до 1941 года читал общий курс генетики.

Сроки посева

Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режимуМорковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму

Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 120-140 дней.

Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃

Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева корнеплодных овощей являются: 2, 3, 6, 7, 20, 21-е марта; 6, 17, 24, 27, 29, 30-е апреля; 1, 21-23, 27, 28, 31-е мая; 17-20, 27-29-е июня.

Какой сорт моркови выбрать?

Неопытные огородники выбирают морковь по цене, красоте упаковки, названию, по совету соседа, отзывам овощеводам и по другим сомнительным критериям. На самом деле сорта моркови надо выбирать по агротехническим характеристикам.

Все сорта моркови делят на категории. Выбирая подходящий сорт, учитывают такие критерии:

1. Селекция. Есть отечественные сорта и зарубежные. Первые дешевле и районированы в конкретных российских регионах. У зарубежных сортов бывают серьезные товарные и агротехнические преимущества, но необходимо учитывать их адаптацию к местному климату.

2. Сроки созревания. Различают три категории моркови:

  • Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.
  • Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.
  • Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
  • Урожайность. Морковь дает от 20 до 50 т с 1 га. С 1 кв. м. собирают в среднем 5-6 кг моркови.

3. Товарные характеристики. Сорта моркови могут отличаться по цвету и форме корнеплодов.

4. Содержание каротина. Чем больше каротина, тем полезнее и ярче морковь. Обычно российские сорта выигрывают у зарубежных аналогов по этому показателю.

5. Сладость. Рекомендуются для детского питания, а также людям, регулярно работающим за компьютером. В них много каротина и сахаров.

Самые сладкие сорта моркови – Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Император, Настена, Красна девица, Любимая.

Среди моркови есть также сорта необычного цвета и формы:

  • Морковь с белыми, желтыми, красными и фиолетовыми корнеплодами – соответственно Бельгиен Уайт, Йелллоу Стоун, Королева осени и Драгон.
  • С мелкими и круглыми корнеплодами — Парижская каротель и Раунд бэби.
  • Без сердцевины – Лонге Роте и Каротинка.

После каких культур можно и нельзя сажать морковь

Предшественники для любой садовой культуры могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно соблюдать принципы севооборота.

После каких культур можно сажать морковь? Лучшими предшественниками культуры являются:

  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачок;
  • лук
  • огурец.

Неблагоприятные предшественники, после которых нельзя производить на участке посадку моркови:

  • пастернак;
  • сельдерей;
  • морковь.

Лицо. Значение во сне, в гадании на кофейной гуще и на воске

Символ лица олицетворяет контакты с окружающими людьми и их воздействие на нашу жизнь. В гадательных практиках трактовка этого символа зависит от самого образа и эмоции, которую несёт лицо.

Видеть лицо во сне — толкование

Если Вы увидели лицо во сне, значит, в Вашем окружении есть люди, которые в ближайшее время проявят своё истинное лицо. И это может неприятно удивить. Видеть своё лицо во сне означает, что Вы переживаете сильное эмоциональное напряжение и стресс, а подсознание даёт Вам понять, что нужно что-то менять в своём поведении и образе мыслей. Видеть старое лицо во сне означает, что у Вас есть опытный и хитрый недоброжелатель, который плетёт интриги за вашей спиной. Лицо женщины во сне может означать предательство подруги или тайную связь Вашего спутника с кем-то другим. А лицо мужчины во сне всегда предупреждает об опасности, поэтому старайтесь не рисковать и вести себя сдержанно. Лицо умершего родственника, с которым у Вас были хорошие и тёплые отношения при жизни, означает какое-либо послание и покровительство. А вот если Вы видите лицо умершего, с которым были сложные отношения при жизни, значит, у Вас в скором времени могут возникнуть неприятности. Когда Вы видите во сне лицо, главное — постараться запомнить его очертания, эмоцию и мимику. Именно это поможет Вам правильно трактовать значение этого символа.

Лицо в гадании на кофейной гуще

Лицо в гадании на кофейной гуще означает, что вокруг Вас много разговоров, сплетен, обсуждений. Как обычно при гадании на кофейной гуще, важное значение имеет местоположение символа. Так, лицо на дне чашки означает, что влиятельный человек хочет подчинить Вас своей воле, поэтому Вам стоит быть осторожным и внимательным. Лицо у края чашки означает новые знакомства и, возможно, мелкую любовную интригу. Лицо в гадании на кофейной гуще может символизировать и конкретного человека, которого Вы знаете, или которого встретите в ближайшем будущем. От выражения и эмоции зависит трактовка символа. Если Вы видите лицо, которое нахмурено или демонстрирует агрессивную эмоцию, значит, Вы столкнётесь с завистью, предательством и негативными событиями, которые принесёт в Вашу жизнь человек. Если же лицо — с улыбкой или детское, значит, Вас ждут приятные известия!

Гадание на воске: лицо

Лицо во время гадания на воске всегда характеризует человека, который окажет важное влияние на Вашу жизнь. Мелкие детали в его чертах подскажут, кто этот человек. Лицо на воске, появившееся в начале гадания, говорит о том, что Вас подстерегают неожиданные неприятности, которые связаны со сплетнями или интригами недоброжелателей. А лицо в конце гадания на воске может означать покровителя, который поможет Вам выйти из трудной ситуации. Символ лица на воске всегда нужно внимательно соотносить с другими символами. Если его окружают символы с негативным значением, значит, Вам придётся многого остерегаться и бороться с созданными трудностями. А лицо на воске рядом с позитивными символами может означать помощь, содействие, дружбу с человеком, который поможет Вам разобраться в жизни. Кроме того, в гадании на воске на любовь, когда вы видите лицо, можно узнать своего будущего партнёра и разобрать его облик.

Подбор счастливых чисел

У каждого человека присутствуют счастливые и несчастливые числа. Вы не знаете, какие числа для вас приносят удачу и счастье? Эта услуга специально предназначена для вас!

В гадательных практиках Лицо соотносится с конкретным человеком и формой его влияния на Вас, поэтому будьте очень внимательны при толковании. А чтобы точно разобраться в смысле пришедшего к Вам символа, я советую воспользоваться помощью тарологов, толкователей снов или экстрасенсов.

Оставьте свой вопрос и данные для регистрации на сайте и получите бесплатную консультацию астролога, гадалки или экстрасенса

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гадание на картах можно или нет

  Белая стая молитва ахматова анализ стихотворения

  Заговор отвадить из семьи

  Молитва новорожденному который плачет

  Заговор крем на красоту

Подготовка к посадке моркови

zen.yandex.ruПосадка моркови весной в открытый грунт: особенности, сроки, схемы и способы посадки, подготовка семян и почвы

В процессе подготовки к посадке моркови следует выделить два важных этапа. Первый заключается в обработке земельного участка. Второй относится непосредственно к семенам моркови. Мало кто знает, но их тоже следует обрабатывать соответствующим образом для ускорения всходов и улучшения ростовых качеств.

Лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Не допускается сеять на месте, где до этого росли зонтичные растения — укроп, петрушка, сельдерей и др. Соседствует морковь, очень хорошо с луком, он отгоняет морковную муху, а морковь луковую.

Пока что остановимся на подготовке почвы. Моркови необходима рыхлая, легкая, водопроницаемая почва. Необходимый минимум добавок в грунт – торф и опилки. Подходит почва, куда минимум за два года до посева моркови, вносили навоз или компост. Важно! Не следует вносить в гряду хлорсодержащие удобрения, морковь будет искривляться. Землю перекапывать, как можно лучше, рыхлить – глубже. Во время перекопки убирайте все корни сорняков, мелкие камушки и любые другие посторонние включения. Все это может негативно отразиться на качестве получаемых корнеплодов. Глубина обработки почвы должна составлять 25 — 30 см. Более глубоко копать не следует, поскольку это может спровоцировать удлинение корнеплодов.

zen.yandex.ruПосадка моркови весной в открытый грунт: особенности, сроки, схемы и способы посадки, подготовка семян и почвы

Перекопанную грядку боронуют с помощью грабель, тщательно разбивают все комочки. Делаются бороздки глубиной до 7 см. В них закладывается смесь минеральных удобрений, в которую должен входить азот, калий и фосфор. Затем бороздку мульчируют перегноем или специальным торфяным составом, купленным в магазине. На него проводится посадка семян моркови. Сверху можно присыпать перегноем и землей. Слегка прикатать почву для улучшения контакта семян с грунтом.

После этого проводится полив и мульчирование. Целесообразно сверху положить укрывной материал.

Во время перекопки почвы можно вносить суперфосфат в виде гранул. Это комплексное удобрение способствует более быстрому росту моркови на протяжении всего вегетативного периода.

Советы по посеву морковки

Важную роль при выращивании морковки играет соседство овощей. Если рядом с морковкой сажать огурцы, чеснок и помидоры, то урожай будет значительно выше, а заболеваемость ниже. Плохой урожай ожидает тех, кто решил посадить растение в одно и то же место.

Удобряют посадки морковки калийными и фосфорными удобрениями. Плохо влияет на рост морковки жидкий навоз. Корнеплоды могут гнить при подкормке и птичьем навозом.

  • почва должна быть постоянно легкой, поэтому рыхление и подсыпку необходимо проводить постоянно;
  • проводить полив не меньше 2-х раз в неделю при сухой погоде,
  • проведение регулярной прополки;
  • борьба с вредителями и болезнями – залог хорошего урожая.

Многочисленные способы позволяют выбрать самый простой и удобный метод посева. Это поможет осенью получить высокий урожай морковки.

Совместная посадка моркови 

Очень многие дачники и огородники практикуют совместную (смешанную) посадку моркови на участке с другими культурами. Благоприятно сажать культуру рядом с луком севком, луком пореем, с редисом, горохом, петрушкой, листовым салатом.

Самое лучшее соседство при совместной посадке — это лук и морковь, поскольку первая культура отпугивает морковную муху, а вторая — луковую. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество и идеальная совместимость. Например, можно посадить лук по периметру грядки или же чередовать ряды.

Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородники

При этом схема посадки не должна быть слишком плотной, необходимо соблюдать расстояние, потому что морковь нужно чаще поливать, а развитие лука протекает быстрее и интенсивнее.

Кстати! Отличное соседство для овощной культуры с бархатцами. Цветы обладают инсектицидными свойствами и также отпугивают вредителей. К тому же они просто украшают территорию.

Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородники

Подготовка семян

Когда оптимальные сроки посева моркови будут точно определены, можно приступать к предварительной подготовке посадочного материала. Существует несколько способов ускорения прорастания семечек после высаживания. Для этого необходимо все семена поместить в небольшой тканевой мешок и на несколько дней закопать его в сырую почву на глубину 10 см. Они должны находиться в земле в течение суток, после чего семечки вынимаются и просушиваются на солнце. Данная процедура ускоряет прорастание моркови в открытом грунте на 5-7 дней.

Подготовка семян моркови

Также перед высаживанием проводится барботирование. Его проводят для уменьшения времени проращивания морковки. Для проведения данной процедуры в небольшую емкость заливается подогретая вода. После этого в жидкость подается кислород и высыпаются семечки, которые нужно будет вырастить. Все семечки находятся в воде не меньше 20 часов. Затем они вынимаются из емкости, заворачиваются в мешок из ткани и на пять дней помещаются в холодильник.

Некоторые овощеводы вместо барботирования занимаются дражированием семечек. Во время дражирования моркови весной ее семя покрывается специальной питательной оболочкой, благодаря которой ускоряется процесс прорастания. Для проведения процедуры в стакан добавляется почвенная смесь и жидкий коровяк. После этого в емкость добавляются семечки, перемешанные с перегноем и торфом. Затем стакан накрывается крышкой и несколько раз хорошенько встряхивается. Проводить процедуру рекомендуется за несколько дней до высаживания в грунт.

Подготовка семян

Какая разница между весенним и зимним посевом?

Как сажать морковь: как правильно посадить овощ в открытый грунт и какой сорт чаще всего сажают огородникиОтличия между посадкой семян моркови весной и поздней осенью, следующие:

  • Осенняя посадка позволит собрать первый урожай раньше обычного. Корнеплоды будут иметь более здоровый вид, меньше подвержены воздействию вредителей, и размером превзойдут плоды весеннего урожая. Многим огородникам не нравится такой способ, потому что приходится дополнительно защищать семена от непогоды. Однако результат стоит того.

    Одна особенность: плоды такого урожая не хранятся долгое время. Они предназначены для быстрого употребления. Грядки для посева готовят небольших размеров.

  • Подзимний посев позволит сэкономить много времени весной: не нужно будет готовить грядки и семена, и т.п. Осенью же посадку допустимо провести, когда основные огородные работы сделаны. И с семенами не придется возиться: они успеют напитаться влагой осенней земли, и закалятся за зиму, что обеспечит ранние, дружные всходы.
  • Осенью придется тщательно подобрать участок под посев. Рекомендуется тихое, безветренное место, где рано тает снег. Участок должен быть горизонтальным, чтобы при таянии снега весной, семена не вымыло из почвы.

В остальных моментах, разницы между весенним севом и зимним, нет. За появившимися всходами нужно ухаживать одинаково.

Ускорение процесса прорастания семян

Безусловно, любой огородник всегда хочет, чтобы всходы появились, как можно раньше. Способов, позволяющих ускорить этот процесс, довольно много. Мы расскажем о методе, который основывается на применении обычного полиэтилена. Все очень просто. Нужно взять пленку и укрыть ею грядку таким образом, чтобы между полиэтиленовым покрытием и землей оставалась воздушная прослойка около 12 см. После этого нужно дать время, чтобы семена проросли. При использовании данного способа обычно хватает одной недели. Когда всходы появятся, полиэтилен убирают. Если этого не сделать, то еще не набравшие силы всходы, могут погибнуть.

Литература

  • Карпеченко, Георгий Дмитриевич: Биологи. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1984. — С. 289.
  • Birstein V.J. The Perversion of Knowledge: The True Story of Soviet Science. — Boulder, Colorado: Westview Press, 2001.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливыПосле посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Под растения нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета, так как их применение ведет к ветвлению и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы, а также влияет на вкусовые качества и лежкость будущего урожая.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культурыЛичинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностямиВ десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

Как сеять морковь чтобы не прореживать

Некоторых интересует высаживание овоща без прореживания кустов при выращивании. Ведь далеко не каждый хочет тратить время, чтобы проредить кусты при пикировании. Поэтому стоит ознакомиться, как можно посадить морковь чтобы не прореживать ее.

Как сеять морковь чтобы не прореживать

Режим полива

Средняя частота полива корнеплода – 1 раз в 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Увлажнение осуществляют водой комнатной температуры в вечернее время, чтобы исключить быстрого испарения жидкости.

Ссылки

  • Информация о Г. Д. Карпеченко на сайте правозащитной организации Мемориал.
  • Г. Д. Карпеченко. Биографическая справка. на сайте проекта Репрессии ученых. Биографические материалы.
  • Карпеченко Георгий Дмитриевич (1899—1941) в энциклопедии Царского Села

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Борьба с вредителями и болезнями

К основным врагам моркови можно причислить морковную муху. Бороться с этим вредителем можно несколькими способами:

  • Не оставлять сорванную ботву и сорняки после прореживания вблизи грядок.
  • Мульчировать корнеплоды с помощью чистой соломы либо пересыпать поверхность грядки средством натурального происхождения, которое губительно воздействует на вредителя. С этой целью можно использовать табачную пыль или острый перец. Высадить поблизости грядок с морковью лук, запах которого отгоняет морковную муху.

Еще одним частым вредителем моркови считается тля, которая селится на ботве и надземной части растения, поглощая его соки. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться инсектицидами. Поводить обработку последними допустимо не чаще 2-х раз в месяц.

Проволочник

Проволочник, который считается личинками жучка-щелкуна, наносит вред корнеплодам, прогрызая в них дырочки. Чтобы избавиться от таких вредителей нужно вырыть ямку, которая будет ловушкой для них. В них нужно поместить немного перепревшей травы и ломтик сырого картофеля. Присыпать углубление землей и оставить ее на несколько дней, после чего извлечь всех вредителей и уничтожить.

Большую опасность для моркови предоставляют огородные слизни. Для них также можно приготовить простую ловушку. С этой целью нужно положить на дачном участке ломтики тыквы либо расположить вблизи от грядок банки с пивом. Ночью вредителя обязательно будут привлечены запахами, исходящими от напитка и овощей на грядках. Всех вредителей нужно собрать и уничтожить.

В борьбе со слизнями с наилучшей стороны зарекомендовали себя иголки хвои, которые нужно расположить между грядками. Бороться с озимой совкой – взрослым насекомым, которое не несет угрозу для корнеплодов, но уничтожает его надземную часть, можно с помощью инсектицидных препаратов. В качестве последних подойдет «Этафос», «Цианокс».

Кроме вредителей значительный вред моркови могут нанести всевозможные заболевания:

  • Серая гниль. Это грибковое заболевание нуждается в своевременном лечении, которое предполагает обработку корнеплодов препаратом с дезинфицирующими свойствами.
  • Белая гниль. Считается следствием переизбытка азотосодержащих удобрений. Чтобы побороть это заболевание в почву нужно внести препараты, в основе которых лежит медь.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль). Заболевания такого плана дают о себе знать, если для посадки использовались семена низкого качества. Чтобы не допустить появление черной гнили, потребуется предварительная дезинфекция. В качестве лечебных средств подойдут фунгициды.
  • Сухая гниль (фомоз). Болезнь возникает под влиянием грибковых возбудителей. Опасность ее состоит в том, что от нее не удается избавиться никакими дезинфицирующими препаратами, поэтому проще направить силы на профилактические мероприятия. Для этого землю нужно подпитывать удобрениями, в которых присутствует достаточное количество калия.
  • Войлочная болезнь. О ее появлении можно узнать после того, как урожай моркови собран. Чтобы ее побороть потребуется опрыскивание фунгицидами.

Если обеспечить профилактику всех этих заболеваний либо провести своевременное их лечение, можно довольствоваться щедрым урожаем моркови, которые можно хранить на протяжении длительного периода.

Болезни и вредители моркови. Защита моркови от вредителей и болезней.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  1. Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  2. Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  3. Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  4. Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  5. Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
    Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  6. Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит