Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Как разбавить спирт водой в домашних условиях

Содержание
  1. 1. Подготовка ингредиентов
  2. Зачем разбавлять спирт
  3. Какой должен быть спирт
  4. Как измерить крепость спирта
  5. Технологические особенности
  6. Выбор воды
  7. 3. Очистка
  8. Какая вода подходит для розведения
  9. Наглядные видео от опытных самогонщиков
  10. Какое отношение имеет Менделеев к водке?
  11. Разновидности и качество спирта
  12. 5. Отстаивание
  13. Отстаивание
  14. Сроки и правила хранения
  15. Видео
  16. Способы смягчения

Чтобы правильно развести спирт с водой необходимо выполнить ряд правил из этой статьи. В противном случае получите мутную жидкость неизвестной крепости.

1. Подготовка ингредиентов

Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать .

Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.

Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

  1. Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
  2. Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
  3. Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.

Кроме того, потребуются:

  1. Мерный цилиндр 100 мл;
  2. Термометр;
  3. Мерная емкость для измерения объема жидкостей.

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Технологические особенности

Правильно разводить этиловый спирт с водой тоже нужно по определенной технологии. Существует мнение, что нужно вливать именно спирт в воду, а не наоборот. Эта точка зрения основана на том, что плотность спирта ниже, чем у воды. Соответственно, если налить более легкую жидкость в тяжелую, они вступят в правильную химическую реакцию, и равномерно смешаются.

На практике можно лить не только спирт в воду, но и наоборот. Так часто поступают на заводах по производству алкоголя. Так как правильно разводить спирт в домашних условиях?

На самом деле, вкус конечного продукта абсолютно не зависит от того, в какой последовательности вы будете лить жидкости, но несколько нюансов все же существует. Во-первых, обе жидкости нужно обязательно охладить. Для этого спирт кладут в морозилку, а воду – в холодильник (рисунок 2).

Технология разведения спиртаРисунок 2. По технологии спирт нужно лить в воду

Во-вторых, порядок смешивания жидкостей не играет решающей роли. Главное, делать все быстро и сразу же тщательно перемешивать смесь. Получившаяся смесь из спирта и воды – это еще не водка, а промежуточный продукт, который называют сортировкой. Пить ее, конечно, можно, но вкус будет слишком резким. Кроме того, желательно дать сортировке настояться в течение нескольких дней в холодильнике в бутылке с плотной крышкой.

Выбор воды

Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.

Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.

3. Очистка

Чтобы повысить качество приготовленной водки, в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

Какая вода подходит для розведения

Кроме самого спирта, чтобы приготовить водку в домашних условиях, понадобится подходящая вода.

Для этой цели подходит далеко не любая вода. От ее качества и пропорции будет зависеть качество готового продукта. Рассчитать необходимое количество поможет специальная таблица или калькулятор.

Обычная водопроводная вода для приготовления не подходит, так как она не прошла необходимую очистку. Кроме того, в воде из-под крана содержится много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.

Лучше использовать бутилированную воду. С ней содержится минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно мягким. Если у готового продукта все равно слишком резкий вкус, смягчить его поможет сахар или глюкоза. Идеальным вариантом считается родниковая вода, но ее следует набирать только из проверенных источников, поскольку в родниках вода часто бывает жесткой (рисунок 4).

Вода для разведения спиртаРисунок 4. Для разведения используют бутилированную или очищенную воду

Если возможности использовать бутилированную или родниковую воду нет, можно использовать и дистиллированную. В крайнем случае, подойдет и водопроводная, но прошедшая многократную очистку.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Какое отношение имеет Менделеев к водке?

Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.

Разновидности и качество спирта

Как развести спирт с водой в домашних условиях

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора:

  1. Из какого сырья он произведен.
  2. Каким способом очищен.

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

5. Отстаивание

Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Отстаивание

После разведения и добавки различных ингредиентов (если есть такая потребность), водка должна отстояться. Более-менее пригодной к питью она становится через пару дней, но для того, чтобы правильно прошли все реакции, лучше оставить ее в покое в прохладном месте на неделю. Температура в помещении должна быть более +4°С.

Если информация вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.

Еще статьи на канале:

Чем полезно адамово яблоко?

Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам

Как готовить чесночные настойки в домашних условиях

Сроки и правила хранения

Самодельная водка из воды и спирта может храниться точно так же, как и магазинная. Однако следует учитывать, что получившийся продукт нужно хранить только в стеклянной таре, и ни в коем случае не в пластиковой. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем – в нее попадут опасные для здоровья соединения.

По этой же причине смешивать все ингредиенты и добавлять дополнительные компоненты тоже желательно в стеклянной посуде.

Технология разбавления спирта водой для получения водки показана в видео.

Видео

title Как правильно разводить спирт водой
title Как разбавить спирт / Самогоноварение / Самогон Саныч

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Подробнее о дистилляции в статье https://vinocraft.ru/technology/domashnyaya-distillacia/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит