Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напитка

Содержание
  1. Как приготовить закваску для домашнего кваса
  2. Квас хлебный с медом и изюмом  
  3. Вглубь истории
  4. Хлебный квас и вечная квасная закваска  
  5. Химический состав напитка
  6. Яблочный квас  
  7. Хлебный квас  
  8. Карамельный квас  
  9. Медовый
  10. Клубничный квас  
  11. Из дрожжей
  12. Домашний квас (видео рецепт), бонус.
  13. Яблочный
  14. Греческий имбирный квас "Дзидзибира"  
  15. Ингредиенты
  16. Из овса

  Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в  подборке. Содержание: Рецепт 1: домашний ржаной квас (с фото) Рецепт 2: домашний квас из р…

Как приготовить закваску для домашнего кваса

images%7Ccms-image-000052593.jpgimages%7Ccms-image-000052593.jpg

Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

Квас хлебный с медом и изюмом  

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Вглубь истории

Истоки кваса уходят на 8 тысяч лет вглубь истории. Тогда он представлял что-то среднее между квасом и пивом. Упоминания о нем есть в трудах Геродота и Гиппократа. На Руси первое документальное подтверждение о квасе написано в «Повести Временных лет».

Запись датируется 988 годом, это период крещения Руси. Князь Владимир приказал «Раздать народу пищу, мед и квас» в честь этого события. Название «квас» означает – кислый напиток, его придумали русские.

Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне

Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне

Его пили вместо воды в любое время суток. На его основе готовили еду, например, всем известную окрошку. Квас готовили из зерна, таких как рожь, ячмень, овес, пшено.

В него добавляли фрукты и ягоды. Уже в то время существовало более 1000 рецептов. Квас свидетельствовал о благосостоянии человека, его дома, семьи. Русские высоко ценили квас.

О нем есть упоминания в народном эпосе и литературе. Например, в своем произведении «Анна Снегина» Сергей Есенин пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». Народ слагал пословицы и поговорки про этот чудесный напиток: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды».

Несмотря на то что квас был любимым питьем, он считался хмельным. Кутил называли «квасниками». От этого пошел глагол «квасить», что в просторечье обозначает «пить алкоголь».

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото) Читайте также: Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Хлебный квас и вечная квасная закваска  

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Категория: Напитки Квас

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм

Рецепт: Яблочный квас

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.

Наименование Количество на 100 г, г % нормы
Белки 0,2 0,22
Жиры 0 0
Углеводы 5,2 3,71
Пищевые волокна 0,1 0,5

В состав кваса входит 14 аминокислот:

  • аспарганин,
  • глутамин,
  • гистидин,
  • серин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • аланин,
  • валин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин.

Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.

Яблочный квас  

Рецепт: Яблочный квас

Категория: Напитки Квас

Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний знойв пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажетсязаветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самымприближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору — Терезе.

Сок яблочный Сахар Дрожжи Кофе растворимый Вода

Рецепт: Хлебный квас

Хлебный квас  

Рецепт: Хлебный квас

Категория: Напитки Квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным — похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали!Все из натурпродуктов!

Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напиткаInese 25 апреля 2009 года

  • 953011
  • 448
  • 2916
  • 477

Хлеб Сахар Дрожжи Вода

Рецепт: Карамельный квас

Карамельный квас  

Рецепт: Карамельный квас

Категория: Напитки Квас

Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете!!! Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:

Как приготовить квас в домашних условиях:от закваски до напиткаЭггра 10 июля 2014 года

  • 210599
  • 241
  • 2119
  • 387

Вода Сахар Дрожжи Кислота лимонная Изюм

Рецепт: Квас из каркаде

Медовый

Вкусный рецепт медового кваса. Придется по вкусу тем, кто старается употреблять меньше сахара. Будут необходимы мед, лимон, мята или мелисса. Готовится просто, все шаги описаны. Ролик снят в формате телеперадачи – смотрится легко. Бонус: совет от пчеловода, каким должен быть хороший мед в зависимости от времени года. Подойдет для всех, кто на диете – содержит минимальное количество калорий.

Клубничный квас  

Рецепт: Клубничный квас

Категория: Напитки Квас

Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.

Клубника Вода Сахар Имбирь Дрожжи

Рецепт: Квас

Из дрожжей

В приготовлении кваса необязательно использовать хлеб. Можно сделать его на основе дрожжей в домашних условиях.

Его преимущество в том, что он готовится без закваски, поэтому этот вид напитка готовится быстро.

Его преимущество в том, что он готовится без закваски, поэтому этот вид напитка готовится быстро

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие – 10 гр
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр
Пошаговое приготовление

  • Половину стакана сахара высыпать на сковороду. Прокалить его до получения карамели коричневого цвета. Добавить кипящей воды 1 стакан. С огня не снимать. Перемешивать до однородной массы
  • Кипяченую и остуженную до 37 градусов воду влить в кастрюлю
  • Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту
  • Далее, влить прокаленную сахарную массу и хорошо перемешать
  • Добавить дрожжи
  • Накрыть кастрюлю крышкой. И оставить бродить на 24 часа в теплом месте
  • Квас нужно использовать в течение трех последующих дней

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Яблочный

Подробный видеорецепт, повторить который сможет любой. Понадобится килограмм яблок, изюм, сахар и подсушенные кусочки хлеба. Автор добавляет 2 палочки корицы, но это не обязательно. Время брожения –2-4 дня. Оставлять нужно в теплом месте, неплотно закрыв емкость, чтобы не попала пыль и мошки. Процеженный квас следует подержать в холодильнике хотя бы час – он становится вкуснее. В идеале отстаиваться должен 2 суток, тогда вкус будет более терпкий и насыщенный.

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»  

Рецепт: Греческий имбирный квас Дзидзибира

Категория: Напитки Квас

Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Имбирь Лимон Сахар гранулированный Дрожжи Мята Вода

Рецепт: Квас апельсиновый

Ингредиенты

Ингредиенты, необходимые для изготовления классического кваса с использованием изюма, следующие:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Сухие дрожжи – 15 г.

Домашний рецепт приготовления кваса из изюма

Из овса

Организм хорошо усваивает овес. Благодаря ему улучшается пищеварение и обмен веществ.

Напиток на его основе дарит витаминный заряд.

Напиток на его основе дарит витаминный заряд

Польза овсяного кваса:

  • Укрепляет кости и зубы
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и волос
  • Понижает содержание холестерина в крови
  • Выводит шлаки
  • Нормализует нервную систему
  • Снижает давление
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Регулирует работу кишечника
  • Помогает в процессе похудения

Этот квас не продается в магазинах. Связано это с коротким сроком хранения.

Рецепт №1

домашний квас

В домашних условиях его приготовить можно по нескольким рецептам

Ингредиенты

  • Овес – 0,5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 125 гр
Пошаговое приготовление

  • Овес перебрать, хорошо промыть. Промывку повторять до тех пока вода не станет прозрачной
  • Положить его в ёмкость, сверху насыпать сахар
  • Залить остуженной прокипяченной водой
  • Оставить бродить на 3 дня. Место выбирать надо светлое и теплое
  • Готовый напиток процедить. Первая партия будет иметь горечь. Если вкус не понравится, ее можно вылить. На зерне сделать вторую партию. Ее вкус будет насыщеннее и вкуснее
  • Срок хранения 2 дня

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Овес – 300 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 3 л
  • Изюм – 100 гр
Пошаговое приготовление

  • Подготовить овес: перебрать, промыть. Поместить в банку
  • Изюм ошпарить кипятком, добавить его к овсу
  • Насыпать сахар, залить смесь кипяченой водой
  • Настаивать в светлом, теплом месте три дня. Оставшуюся гущу использовать повторно
  • Хранить, как и первый вариант, не более двух суток

У напитка из овса есть противопоказания.

Его не рекомендуется пить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастрит
  • Язва
  • Камни в почках
  • Повышенная кислотность
  • Аллергия
  • Болезни печени

Во время ремиссии заболеваний 1 стакан напитка вреда не принесет. Для большей уверенности можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит