Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Содержание
  1. Берёзовый сироп без сахара
  2. Польза березового сока
  3. 1. Контроль за уровнем холестерина
  4. Итак первый способ это консервирование березового сока.
  5. Полезные советы
  6. Классический рецепт
  7. А есть ли противопоказания
  8. Березовый сок с медом
  9. Березовый сок с лимоном
  10. Березовый сок без лимонной кислоты на зиму
  11. Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара
  12. Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
  13. Заготовка
  14. Березовый сок с сухофруктами
  15. 7. Профилактика от кариеса
  16. Березовый сок с плодами облепихи и медом
  17. Делаем квас из сока березы
  18. Частые вопросы
  19. Правила сбора

Как можно, кроме заморозки и консервирования, сохранить березовый сок? Очень просто — выпарить из него всю влагу. Два способа приготовления сиропа.

Берёзовый сироп без сахара

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен  таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым  соком  и поставьте её на огонь.

сироп из берёзового сока

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

сироп из берёзового сока

Не у всех есть специальные приборы — сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

сироп из берёзового сока

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте  бутыли,  залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое.  Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

сироп из берёзового сока

Польза березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.
Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Берёзовый

сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма человека.Пользу березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

свежий березовый сок

При регулярном употреблении напиток усиливает иммунную защиту. Доктора рекомендуют пить березовый сок при обострении аллергии, ведь онспособен очищать кровь. Сок березы — обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Свежесобранный березовый сок – очень вкусный и полезный напиток, еще он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

1. Контроль за уровнем холестерина

Согласно исследованиям Американского журнала клинического питания, сапонин — соединение, найденное в березовом соке — благотворно действует на уменьшение вредного холестерина в крови. Это происходит благодаря связыванию холестерина и желчных кислот. Сапонины приводят к снижению уровня холестерина, препятствуя его реабсорбции и улучшая его выведение. Вот почему березовый сок полезно включать в антихолестериновые диеты.

Итак первый способ это консервирование березового сока.

Берем березовый сок наливаем его в кастрюлю подходящую по объему ставим на огонь и доводим сок до температуры приблизительно 80 градусов,после чего на объем приблизительно 7 литров сока добавляем 10 столовых ложек сахара,несколько ломтиков лимона 2-3 средних размеров,или приблизительно три четыре небольших сухих веточки мят,это дело вкуса каждого или с лимоном или с мятой но можно приготовить из тем и другим хуже от этого не будет.
После чего сок доводим до кипения и кипятим так приблизительно от 5 до 15 минут,когда сок закипит не забывайте снимать пену которая будет вывариваться из сока это вся грязь которая попала в сок либо вышла из ствола дерева короче это все самые ненужное которое может присутствовать в данном напитке.

После чего сок разливается по стерилизованным банкам и бутылкам и закупоривается на горячую как все обычные консервы которые вы производите например огурцы или помидоры.

44444

Вот собственно и весь довольно нехитрый процесс консервирования березового сока в домашних условиях,который вы можете проделать сами быстро качественно надежно и с любовью.

Но это не единственный способ сохранить березовый сок, еще из березового сока можно приготовить квас, вино, самогон или попытаться сделать сироп.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков березовый сок необходимо тщательно процедить. Ведь он может содержать мелкий мусор, насекомых.

Совет №2

Хранить березовый сок и напитки из него лучше в чистой стеклянной посуде. Пластик их портит вкус.

Совет №3

Сроки хранения нектара березы зависят от его состояния и окружающих условий:

Виды и условия хранения березового сока Срок годности
Свежий в холодильнике Около 5 суток
Свежий при температуре 15° – 25° До 3 дней
Квас на холоде Не более 2 месяцев
Консервированный сок в погребе Около полугода
Открытый консервированный сок 3 дня
Шампанское, закупоренное в погребе 5 – 6 месяцев
Пиво, закупоренное при 10° – 12°С 3 – 6 месяцев
Медовуха (открытая) Не более месяца

Классический рецепт

Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

А есть ли противопоказания

Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.

Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.

Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.

Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.

Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.

Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.

Березовый сок может усугубить язву или мочекаменную болезнь

Березовый сок с медом

Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток и приятная кислинка прекрасно утолит жажду в любую жару.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 200 г сахара
  • половина лимона
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок без лимонной кислоты на зиму

нагреваем сок добавляем лимоны

Заливаем три литра сока в кастрюлю, нарезаем половинку фрукта тонкими кольцами. Добавляем 2 ложки сахара с горкой

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим в таком режиме 5 минут

Должна получится еле уловимая сладость с горчинкой, чем-то напоминающая тоник, но абсолютно не сладкий. Легкий бодрящий лимонадный напиток с березовым соком утоляющий жажду

Перед консервацией попробуйте напиток на вкус, может вы захотите добавить сахарку побольше.

Добавлять больше лимона не советую, максимальная кислинка появится после настаивания, на начальном этапе она не так очевидна

Посуду можно не стерилизовать, достаточно туда залить 2-3 ложки горячего сока, хорошенько взболтать и вылить. А вот крышки обязательно прокипятите несколько минут

Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара

Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.

Временные затраты – 7-10 минут.

Необходимые пищевые компоненты:

·        березовый сок – 1,2 л;

·        стевия – 2 таблетки;

·        корица – 2 щепотки.

Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.

02-grante.jpg

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Заготовка

Как приготовить берёзовый сок в домаших условиях

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это оригнальный, вкусный, полезный напиток. Элементарный способ попробовать зимой вкус весны и выпить свежайшего березового сока.

Вам понадобятся:

  • 5 л березового сока,
  • 100 сухофруктов — сушеные яблоки и груши, курага, чернослив…

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите.
  2. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

7. Профилактика от кариеса

Мало кто любит посещать зубного врача. Одна из самых частых причин таких визитов — кариес. Лечение его — не особо приятная процедура. Гораздо лучше его предупредить, чем заниматься спасением эмали в кресле стоматолога. Хорошая профилактика от кариеса — питье березового сока. В нем содержится березовый или, как его еще называют, древесный сахар — ксилит. Он защищает зубы от воздействия вредных бактерий и тем самым поддерживает их здоровье.

Березовый сок с плодами облепихи и медом

Рецепт предназначен для зимних заготовок. Приготовленный продукт является эффективным профилактическим средством от ОРВИ. Готовится за 20 минут.

Состав:

·        березовый сок – 1,5 л;

·        вода – 0,5 л;

·        плоды облепихи – 1 стакан;

·        сахар – 1 стакан.

Последовательность приготовления напитка:

1.     Тщательно промойте под проточной водой плоды, на них не должны оставаться плодоножки, частички листьев.

2.     Вскипятите воду, засыпьте плоды, сахар и варите сироп в течение 10 минут.

3.     Процедите, смешайте с горячим соком, закатайте в банки.

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Частые вопросы

Как проверить качество пива на березовом соке?

Нужно периодически дегустировать напиток, а результаты записывать. Хорошее пиво обладает такими свойствами:

  • при наливании образуется густая пена толщиной от 4 мм;
  • пена держится 4 минуты и более;
  • пенный след остается на стенках.

Испорченное пиво не имеет пены, источает кислый аромат.

Почему медовуха имеет вкус уксуса или браги?

Это может быть связано с тем, что превышены сроки ферментации напитки. Нельзя оставлять его бродить дольше, чем на 6 суток.

Почему шампанское из березового сока превратилось в шипучую брагу?

Чаще это связано с тем, что в рецепте были использованы не специальные винные, а обычные сухие или прессованные дрожжи. Тогда процесс брожения ускоряется, а напиток приобретает характерный спиртовой запах.

Правила сбора

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит