Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт крепкого кваса
  2. Как обычно, немного истории
  3. Пару слов о напитке
  4. Есть такая профессия – квасник!
  5. Какой квас самый вкусный?
  6. Сразу в черный список
  7. Ингредиенты:
  8. Целебность и польза
  9. Культурные и некультурные дрожжи: о содержании в квасе патогенных дрожжей и плесеней
  10. Готовим просто: ингредиенты!
  11. Квас «Хатнi» тёмный
  12. Ложка дегтя в бочке кваса: о процессе пастеризации и способах продажи кваса
  13. Завершающий этап
  14. Что такое алкогольный квас и как приготовить напиток в домашних условиях?
  15. Рецепт браги из квасного сусла для самогона
  16. Яблочный вариант
  17. Стоит ли водителю пить квас

Пошаговые рецепты приготовления кваса из хмеля. Крепкий домашний квас. Алкогольный квас. Отличие от браги — брожение. Видео. Пьяный хмельной квас своими руками.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт. Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

домашний крепкий квас с градусами фото

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Есть такая профессия – квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

ржаной квас в домашних условиях

Какой квас самый вкусный?

Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации. Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» — у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» — у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

Сразу в черный список

Образец «То, что надо!» был признан фальсификатом и снят с дегустации, так как по составу он не является квасом — в нем есть искусственные подсластители.

Но подсластители — не главный недостаток кваса «То, что надо!». Оказалось, что этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз. Это одна из причин, по которой образец включен в черный список.

Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесень, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.

Ингредиенты:

  • Вода  — 3,5 Литра
  • Сухой хлебный квас  — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 30 Грамм (прессованные)
  • Квасное сусло  — 50 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (6 ст. ложек — в первый день, 2 ст. ложки — во второй день)

Количество порций: 6

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Культурные и некультурные дрожжи: о содержании в квасе патогенных дрожжей и плесеней

– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть в наличии источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

В ходе испытаний, проведенных Роскачеством, были выявлены три образца, в которых дрожжи вели себя «некультурно». А если серьезно, то в квасе под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС на содержание дрожжей и плесеней в квасе.

Готовим просто: ингредиенты!

Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Квас «Хатнi» тёмный

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Белорусы всегда выручают нас в трудном положении. Конечно, с чипсами получилось спорно, но белорусское пиво меня всегда приятно удивляло. Квас «Хатнi» продаётся в двух цветовых вариациях, разлитых в жлобскую тару по 1,4 и 1,9 литра. Видимо, остальное – что-то вроде церковной десятины лично для Александра Григорьевича.

Честноговоря, мне никогда особо не нравился тёмный квас, и этот не стал исключением.В смысле, он явно хороший. Пьёшь так, как будто откусываешь смачный шматчёрного хлеба. Но светлые вариации мне ближе. Если вы с тёмной стороны, то «Хатнi»вам должен понравиться. Мегароматный, плотный и с долгоиграющим послевкусием.

Цена:90 рублей за 1,4 л.

Вердикт:Самое то для любителей «Бородинского».

Ложка дегтя в бочке кваса: о процессе пастеризации и способах продажи кваса

Пожалуй, каждый человек, который рос в советское время, помнит желтые цистерны, торговавшие квасом.

– В СССР, согласно ГОСТ 6082-53, производился кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный хлебный квас, – рассказывает Павел Сюткин. – Московский и кисло-сладкий продавали в бутылках. А кислый и окрошечный могли разливаться в автоцистерны объемом 1000 литров (те самые желтые бочки), в которых продавали квас на каждом перекрестке при СССР. Почему они исчезают в нынешнее время? Причина не в «городских легендах» о том, что в этих бочках находили червей или дохлых кошек, а просто в изменении формата торговли. 1000 литров – не очень удобно для сегодняшнего бизнеса, плюс к этому уличная мобильная торговля сегодня – исчезающий формат. Все больше напитки продаются в стационарных павильонах, не говоря уже о кафе и ресторанах. Отслеживать качество кваса в бочках сложно: несмотря на то, что их крышки опечатывались, сейчас это вообще не проблема для разбавления водой. Вот почему кеги объемом 20/30/50 литров – это шаг вперед. Подливать в них воду невозможно, а нарушать срок хранения не имеет смысла из-за небольшого объема.

Наверное, сегодня существует два типа людей: те, которые предпочитают бутылочный квас, и те, которые пьют исключительно бочковой. Однако немногие знают, чем различаются эти способы продажи кваса и уж тем более, какому способу можно доверять.

– Квас должен быть хорошим независимо от способа его продажи, – утверждает

Константин Кобелев

. –Пастеризованным называется квас, который прошел стадию пастеризации, увеличивающую длительность его хранения. Непастеризованный квас хранится, как правило, двое-трое суток. В обоих случаях производитель должен гарантировать сохранение его качества в пределах установленного срока годности. Что касается бочек, в основном в них разливается непастеризованный квас. Даже если в бочке квас пастеризованный, все равно начнется вторичный процесс брожения благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды. Ведь квас вкусен не только для людей, но и для всех существующих микроорганизмов. И чем выше будет температура, в которой размещена бочка, тем интенсивнее пойдет процесс. Поэтому всегда нужно спрашивать у торговцев накладную с датой выпуска и сроком годности кваса. Повторимся, непастеризованный квас в лучшем случае хранится не более трех суток.

Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

домашний алкогольный квас

Что такое алкогольный квас и как приготовить напиток в домашних условиях?

Хлебный квас — это один из самых любимых славянских напитков. Его вкусом и ароматом наслаждались как взрослые люди, так и дети. Многие пробовали его безалкогольную версию, но о существовании «пьяного кваса», который был очень популярен на Руси, знают не все.

Рецепт браги из квасного сусла для самогона

Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя 1,8-2 кг
вода (родниковая или колодезная) 9,8-10 л
гранулированный сахарный песок 0,9-1 кг
прессованные дрожжи 10-11 г

Готовим квасной солод

  1. Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
  2. Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
  3. Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
  4. Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
  5. В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
  6. Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
  7. Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
  8. Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.

Готовим бражку

  1. Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
  2. Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
  4. По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
  5. Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
  6. Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
  7. Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  8. Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.

Яблочный вариант

Отличный хмельной квас можно вполне изготовить и из многих фруктов.

Будет нужно:

  • Сахар – около триста грамм.
  • Яблоки – примерно пять килограмм.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Изюм – всего пятьдесят грамм.
  • Вода – примерно два литра.

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях
Для кваса подойдут любые сорта яблок и даже груши, но лучший выбор – сорт известной всем антоновки
Приготовление:

  1. Яблоки очищаются, нарезаются произвольными дольками, складываются в металлическую посудину и кипятятся всего около пяти минут.
  2. Далее – к ним добавляется вся порция сахара и все кипятится еще пару минут.
  3. Затем – очищается лимон, шинкуется его цедра и совместно с изюмом отправляется к яблокам.
  4. Остается – остудить отвар и поместить его в относительно теплое местечко часов на пятнадцать.
  5. После этого – перебродивший напиток сливается, процеживается, разливается и перемещается в холодильник.
  6. Через десять часов процесс брожения полностью прекратится и алкогольный фруктовый квас вполне можно дегустировать.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Стоит ли водителю пить квас

Степень опьянения измеряют в промилле. Это величина, определяющая количество спирта в крови. Для выяснения степени опьянения измеряют количество промилле в крови или выдыхаемом воздухе. Допустимый показатель алкоголя у водителя составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,35 в крови.

Перед тем как сесть за руль, нужно знать водителям, сколько промилле покажет алкотестер после употребления кваса. Итак, сразу после выпитого стакана кваса в выдыхаемом воздухе может обнаружено от 0,09 до 0,4 промилле, но в отличие от спиртных напитков уже через 20 минут алкотестер не покажет алкоголь. Даже если прошло меньше времени, а крепость кваса является максимальной, то исследование крови факт присутствия этанола не подтвердит.

Стоит учитывать то, что после употребления напитков, содержащих алкоголь, количество промилле у женщин в крови выше, а скорость выведения спирта ниже.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит