Как правильно мыть зелень

Как правильно мыть зелень

Содержание
  1. 1. Выбирайте зелень без повреждений
  2. Экскурс в историю зелени
  3. Основные правила мытья зелени
  4. 2. Разбирайте пучки
  5. Проточная вода
  6. Практические советы: моем зелень правильно
  7. 3. Замачивайте заранее
  8. 4. Добавьте в воду соль и уксус
  9. Хитрости правильного мытья зелени и овощей
  10. Об этой статье
  11. Как обрабатывать семена и сеять петрушку?
  12. Еще раз сполоснуть

Что вы делаете с зеленью, принесенной домой из супермаркета? Я каждый раз свершаю простую процедуру, с помощью которой я легко избавляюсь от нитратов, которыми ее насыщают в процессе выращивания.

1. Выбирайте зелень без повреждений

Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.

Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.

Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)

Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)

Экскурс в историю зелени

Разновидностей зелени, которую используют в пищу существует много, однако мы рассмотрим самые привычные нам виды.

Укроп

Укроп пришёл на наши столы из Центральной и Юго-Западной Азии. Есть предположение, что ещё 5 тысяч лет тому назад врачи из Египта использовали укроп как лекарство. Сейчас эту зелень можно найти на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. 

Используется укроп разнообразно – от кулинарии до косметологии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры. Зонтики используют для маринования. А эфирные масла из укропа пригодились в косметологии и парфюмерии. 

Помимо вкусовых и ароматических свойств укроп обладает пользой для организма. Один маленький пучок зелени представляет собою огромную кладезь из различных микроэлементов и витаминов. 

Зелёный лук

За наличие на столах перьев репчатого лука стоит сказать спасибо пастухам из Азии. Именно они обнаружили дикорастущий лук на пастбищах. Острый и пряный вкус лука разнообразил простую пищу пастухов. Постепенно его стали использовать в кулинарии повсеместно. 

Зелёный лук изобилует клетчаткой, фитонцидами и биофлаваноидами. Он является натуральным антиоксидантом. Кроме того, лук обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря чему его рекомендуется использовать во времена заболеваний. 

Приятная особенность лука состоит в том, что его можно употреблять круглый год. Для этого достаточно устроить подобие грядки на подоконнике. В ящиках лук будет чувствовать себя комфортно, он неприхотлив. А на вашем столе будет полезная зелень даже в не сезон.  

Как правильно мыть зелень

Петрушка

Петрушка часто недооценивается, и очень зря. Если начать разбирать полезные свойства этих маленьких листиков, можно понять почему. 

Петрушка является огромным кладезем витаминов В и С, керотина, фолиевой кислоты. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Также из неё делают отвары, соки и настойки. Петрушка настолько многофункциональна, что может даже лечить ушибы. 

Кинза

В кинзе используются и зелень, и семена. Семена кинзы называются кориандром. Чаще всего их используют для супов и мясных блюд. Кинза отлично ускоряет процесс переработки организмом еды. 

Щавель

Щавель невероятно вкусная зелень, использующаяся как в свежем, так и варёном виде. Супы из щавеля отлично подходят для летнего завтрака. Примечательно то, что в холодном виде они ещё более вкусны. На вкус щавель кислый, он наполнен аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витамином В. 

Листья салата

Пожалуй, один из самых распространённых видов зелени – салат. Его листья используются как гарнир и салат. Эта зелень универсальна. Она подходит как к мясу и рыбе, так и к томатам и огурцам. Если добавить к нарезанным листьям салата йогурт и зелень, получится невероятно нежный и лёгкий завтрак для худеющих.

Основной суперспособностью листьев салата является его помощь организму в выводе токсинов. 

Мята

Мята не настолько универсальна, как салат и укроп. Она обладает ярким мятным пряным вкусом. И чаще подходит для коктейлей, рыбы и выпечки. Идеальным напитком для лета станет квас, приправленный листочками мяты. 

При различных нервных расстройствах мяту заваривают в виде чая. Она отлично снимает стресс. Помимо успокоительных, мята обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, она отлично помогает бороться с изжогой. И поднимает аппетит.

Как правильно мыть зелень

Основные правила мытья зелени

  • Мойте траву в чистой раковине, наполненной водой. Если такой возможности нет, возьмите чистый контейнер, миску или другую большую емкость;
  • Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зеленый лук или другие ингредиенты, перед применением зелёные продукты все равно надо помыть. Для этого достаточно ополоснуть траву в холодной воде;
  • Листья салата мойте аккуратно и осторожно, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени;
  • Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями;
  • Чтобы убрать вредителей, добавьте в воду щепотку соли. А для устранения тли применяйте теплую воду, в которой замочите петрушку, зеленый лук, укроп или другие овощи на полчаса.

2. Разбирайте пучки

Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.

При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.

Проточная вода

Все растительные продукты моются под проточной водой, не очень горячей, но и не ледяной – комфортной температуры. Есть специальные контейнеры для мытья в виде большого дуршлага, который вкладывается в чашу, туда заливается вода, складывается ваш укроп или петрушка, а потом все тщательно выполаскивается, причем процедуру повторяют многократно.

Практические советы: моем зелень правильно

Грязная зелень, как и фрукты и овощи, это серьёзнее лёгкой диареи. От пестицидов, которыми обрабатывается зелень от вредителей можно получить отравление.

А если не отмыть тщательно листья зелени от личинок насекомых, можно смело готовиться стать домом для них. Личинки закрепляются на стенках кишечника, и избавиться от них невероятно сложно. Звучит страшно – да, но и решить это можно довольно просто. Главное всегда тщательно промывать зелень. 

Есть два метода промыть зелень:

  1. Вручную 
  2. В центрифуге для мытья зелени

Мытьё вручную

К чудо-машине для процесса обработки зелени вернёмся позже. Чтобы промыть зелень вручную, лучше всего использовать раковину. 

  • Тщательно отмываем раковину, прополоскав её водой
  • Перепроверяем на отсутствие моющего средства на стенках раковины
  • Закрываем слив затычкой, набираем туда воду
  • Опускаем зелень в раковину, перемешивая её рукой будто стирая
  • Сливаем воду, повторяем процедуру
  • Добавляем соль в воду и оставляем зелень на полчаса
  • По истечении срока, промываем зелень проточной водой

Благодаря этим незамысловатым действиям можно избавиться от последствий принятия в пищу грязной зелени. 

Центрифуга для зелени

Такой аппарат отлично подойдёт для поклонников здоровой пищи. Он упростит процесс подготовки зелени. Известный факт – руками промыть зелень, не навредив структуре практически невозможно. 

По сути, центрифуга для зелени состоит из прозрачной чаши, сита и крышки с рычагом. В миску наливается вода, внутри её уже расположено сито. Аккуратно промыв зелень руками, вода сливается. После чего, с помощью рычага нужно запустить процесс отжима зелени. Центрифуга, вращаясь, избавляет зелень от лишней воды. 

В конечном итоге, свежая зелень попадает на стол практически сухой и чистой. Это избавит от лишней воды в свежем салате, а также лишит последних следов земли.

Важно! Предпочтительно мыть зелень в два-три подхода. Первые пару состоят из мытья в чаше или раковине. А последний этап мытья под проточной водой, завершает процесс.

Как правильно мыть зелень

3. Замачивайте заранее

Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.

Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.

Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)

Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)

4. Добавьте в воду соль и уксус

Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.

Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.

Хитрости правильного мытья зелени и овощей

  • Белокочанную капусту предварительно держат в подсолённой воде. Желательно отвести на это 30-40 минут
  • Спаржу лучше мыть в холодной воде
  • Для избавления от мелких вредителей, можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту
  • Томаты, огурцы, фасоль и горох лучше мыть мягкой щеткой
  • Овощи моются изначально в тёплой воде
  • Пищевая сода тоже может стать отличным средством борьбы с личинками вредителей

Часто размеры личинок настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. А вот вред от них реален. Если есть возможность избегать их попадания в организм, почему бы не проконтролировать это. 

Важно! Когда приходит время определиться с хранением зелени, стоит знать один интересный факт. А именно – немытая зелень хранится значительно дольше мытой. 

Как правильно мыть зелень

К сожалению, ничего в мире не имеет стопроцентной положительной стороны. Даже самые полезные и безобидные вещи типа свежей зелени могут принести вред. Но вред этот можно проконтролировать. Достаточно серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением. 

Зелень не капризна и не требует постоянного присутствия. Замочив зелень в солевом или уксусном растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль и кислота сделают важную работу за вас. 

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 066 раз.

Как обрабатывать семена и сеять петрушку?

Особых обработок семян можно и не производить, но если известно, что растение на участке растет плохо, то за день до высевания, его замачивают в слабом растворе марганцовки. Если необходимы быстрые всходы, то после того, как семена были замочены в марганцовке, их выкладывают в мокрую тряпочку и ожидают появления ростков. Только после этого можно производить посев. В этом случае посевы прорастут уже на 14 день. В случае, когда для сеяния используются сухие семена, всходы появятся в пределах 21 дня.

Подготовка семян и посев петрушки

Сажать петрушку можно уже ранней весной, небольших заморозков растение не боится. В некоторых случаях ее сеют осенью, примерно в октябре или начале ноября, дабы получить ранние всходы.

Для посева делаются борозды (глубина 2 см) в земле нужной длины. Между рядами должно быть 15 см свободного пространства. В борозды насыпается негашеная известь два раз с интервалом в 15 минут. Спустя час можно высевать петрушку. После сеяния их засыпают землей и слегка утрамбовывают землю. Поверх грядку можно замульчировать компостом или перегноем. Этот метод позволяет получить быстрые всходы и большой урожай на продажу или для заготовок на зиму.

В случае, когда выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится для себя, применяется упрощенный метод. В такой же глубины борозды сеется посадочный материал, затем засыпается землей и слегка утрамбовывается. Если земля хорошая и плодородная, то и этот нехитрый способ принесет хорошие, дружные всходы за короткое время.

Еще раз сполоснуть

После всех проведенных процедур стоит убедиться, что все, что вы так тщательно мыли, действительно чистое. Проводим контрольное полоскание – если на дне емкости не осталось мусора, песка и посторонних примесей, то зелень прошла тест на чистоту и готова к употреблению.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит