Что вы делаете с зеленью, принесенной домой из супермаркета? Я каждый раз свершаю простую процедуру, с помощью которой я легко избавляюсь от нитратов, которыми ее насыщают в процессе выращивания.
1. Выбирайте зелень без повреждений
Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.
Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
Экскурс в историю зелени
Разновидностей зелени, которую используют в пищу существует много, однако мы рассмотрим самые привычные нам виды.
Укроп
Укроп пришёл на наши столы из Центральной и Юго-Западной Азии. Есть предположение, что ещё 5 тысяч лет тому назад врачи из Египта использовали укроп как лекарство. Сейчас эту зелень можно найти на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.
Используется укроп разнообразно – от кулинарии до косметологии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры. Зонтики используют для маринования. А эфирные масла из укропа пригодились в косметологии и парфюмерии.
Помимо вкусовых и ароматических свойств укроп обладает пользой для организма. Один маленький пучок зелени представляет собою огромную кладезь из различных микроэлементов и витаминов.
Зелёный лук
За наличие на столах перьев репчатого лука стоит сказать спасибо пастухам из Азии. Именно они обнаружили дикорастущий лук на пастбищах. Острый и пряный вкус лука разнообразил простую пищу пастухов. Постепенно его стали использовать в кулинарии повсеместно.
Зелёный лук изобилует клетчаткой, фитонцидами и биофлаваноидами. Он является натуральным антиоксидантом. Кроме того, лук обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря чему его рекомендуется использовать во времена заболеваний.
Приятная особенность лука состоит в том, что его можно употреблять круглый год. Для этого достаточно устроить подобие грядки на подоконнике. В ящиках лук будет чувствовать себя комфортно, он неприхотлив. А на вашем столе будет полезная зелень даже в не сезон.

Петрушка
Петрушка часто недооценивается, и очень зря. Если начать разбирать полезные свойства этих маленьких листиков, можно понять почему.
Петрушка является огромным кладезем витаминов В и С, керотина, фолиевой кислоты. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Также из неё делают отвары, соки и настойки. Петрушка настолько многофункциональна, что может даже лечить ушибы.
Кинза
В кинзе используются и зелень, и семена. Семена кинзы называются кориандром. Чаще всего их используют для супов и мясных блюд. Кинза отлично ускоряет процесс переработки организмом еды.
Щавель
Щавель невероятно вкусная зелень, использующаяся как в свежем, так и варёном виде. Супы из щавеля отлично подходят для летнего завтрака. Примечательно то, что в холодном виде они ещё более вкусны. На вкус щавель кислый, он наполнен аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витамином В.
Листья салата
Пожалуй, один из самых распространённых видов зелени – салат. Его листья используются как гарнир и салат. Эта зелень универсальна. Она подходит как к мясу и рыбе, так и к томатам и огурцам. Если добавить к нарезанным листьям салата йогурт и зелень, получится невероятно нежный и лёгкий завтрак для худеющих.
Основной суперспособностью листьев салата является его помощь организму в выводе токсинов.
Мята
Мята не настолько универсальна, как салат и укроп. Она обладает ярким мятным пряным вкусом. И чаще подходит для коктейлей, рыбы и выпечки. Идеальным напитком для лета станет квас, приправленный листочками мяты.
При различных нервных расстройствах мяту заваривают в виде чая. Она отлично снимает стресс. Помимо успокоительных, мята обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, она отлично помогает бороться с изжогой. И поднимает аппетит.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-myt-svezhuyu-zelen
Основные правила мытья зелени
- Мойте траву в чистой раковине, наполненной водой. Если такой возможности нет, возьмите чистый контейнер, миску или другую большую емкость;
- Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зеленый лук или другие ингредиенты, перед применением зелёные продукты все равно надо помыть. Для этого достаточно ополоснуть траву в холодной воде;
- Листья салата мойте аккуратно и осторожно, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени;
- Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями;
- Чтобы убрать вредителей, добавьте в воду щепотку соли. А для устранения тли применяйте теплую воду, в которой замочите петрушку, зеленый лук, укроп или другие овощи на полчаса.
Источник: http://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-zelen/
2. Разбирайте пучки
Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.
При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
Проточная вода
Все растительные продукты моются под проточной водой, не очень горячей, но и не ледяной – комфортной температуры. Есть специальные контейнеры для мытья в виде большого дуршлага, который вкладывается в чашу, туда заливается вода, складывается ваш укроп или петрушка, а потом все тщательно выполаскивается, причем процедуру повторяют многократно.
Источник: http://a1-exp.ru/kak-myt-zelen-s-ogoroda/
Практические советы: моем зелень правильно
Грязная зелень, как и фрукты и овощи, это серьёзнее лёгкой диареи. От пестицидов, которыми обрабатывается зелень от вредителей можно получить отравление.
А если не отмыть тщательно листья зелени от личинок насекомых, можно смело готовиться стать домом для них. Личинки закрепляются на стенках кишечника, и избавиться от них невероятно сложно. Звучит страшно – да, но и решить это можно довольно просто. Главное всегда тщательно промывать зелень.
Есть два метода промыть зелень:
- Вручную
- В центрифуге для мытья зелени
Мытьё вручную
К чудо-машине для процесса обработки зелени вернёмся позже. Чтобы промыть зелень вручную, лучше всего использовать раковину.
- Тщательно отмываем раковину, прополоскав её водой
- Перепроверяем на отсутствие моющего средства на стенках раковины
- Закрываем слив затычкой, набираем туда воду
- Опускаем зелень в раковину, перемешивая её рукой будто стирая
- Сливаем воду, повторяем процедуру
- Добавляем соль в воду и оставляем зелень на полчаса
- По истечении срока, промываем зелень проточной водой
Благодаря этим незамысловатым действиям можно избавиться от последствий принятия в пищу грязной зелени.
Центрифуга для зелени
Такой аппарат отлично подойдёт для поклонников здоровой пищи. Он упростит процесс подготовки зелени. Известный факт – руками промыть зелень, не навредив структуре практически невозможно.
По сути, центрифуга для зелени состоит из прозрачной чаши, сита и крышки с рычагом. В миску наливается вода, внутри её уже расположено сито. Аккуратно промыв зелень руками, вода сливается. После чего, с помощью рычага нужно запустить процесс отжима зелени. Центрифуга, вращаясь, избавляет зелень от лишней воды.
В конечном итоге, свежая зелень попадает на стол практически сухой и чистой. Это избавит от лишней воды в свежем салате, а также лишит последних следов земли.
Важно! Предпочтительно мыть зелень в два-три подхода. Первые пару состоят из мытья в чаше или раковине. А последний этап мытья под проточной водой, завершает процесс.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-myt-svezhuyu-zelen
3. Замачивайте заранее
Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
4. Добавьте в воду соль и уксус
Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
Хитрости правильного мытья зелени и овощей
- Белокочанную капусту предварительно держат в подсолённой воде. Желательно отвести на это 30-40 минут
- Спаржу лучше мыть в холодной воде
- Для избавления от мелких вредителей, можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту
- Томаты, огурцы, фасоль и горох лучше мыть мягкой щеткой
- Овощи моются изначально в тёплой воде
- Пищевая сода тоже может стать отличным средством борьбы с личинками вредителей
Часто размеры личинок настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. А вот вред от них реален. Если есть возможность избегать их попадания в организм, почему бы не проконтролировать это.
Важно! Когда приходит время определиться с хранением зелени, стоит знать один интересный факт. А именно – немытая зелень хранится значительно дольше мытой.

К сожалению, ничего в мире не имеет стопроцентной положительной стороны. Даже самые полезные и безобидные вещи типа свежей зелени могут принести вред. Но вред этот можно проконтролировать. Достаточно серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением.
Зелень не капризна и не требует постоянного присутствия. Замочив зелень в солевом или уксусном растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль и кислота сделают важную работу за вас.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-myt-svezhuyu-zelen
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 066 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/правильно-мыть-зелень
Как обрабатывать семена и сеять петрушку?
Особых обработок семян можно и не производить, но если известно, что растение на участке растет плохо, то за день до высевания, его замачивают в слабом растворе марганцовки. Если необходимы быстрые всходы, то после того, как семена были замочены в марганцовке, их выкладывают в мокрую тряпочку и ожидают появления ростков. Только после этого можно производить посев. В этом случае посевы прорастут уже на 14 день. В случае, когда для сеяния используются сухие семена, всходы появятся в пределах 21 дня.
Подготовка семян и посев петрушки
Сажать петрушку можно уже ранней весной, небольших заморозков растение не боится. В некоторых случаях ее сеют осенью, примерно в октябре или начале ноября, дабы получить ранние всходы.
Для посева делаются борозды (глубина 2 см) в земле нужной длины. Между рядами должно быть 15 см свободного пространства. В борозды насыпается негашеная известь два раз с интервалом в 15 минут. Спустя час можно высевать петрушку. После сеяния их засыпают землей и слегка утрамбовывают землю. Поверх грядку можно замульчировать компостом или перегноем. Этот метод позволяет получить быстрые всходы и большой урожай на продажу или для заготовок на зиму.
В случае, когда выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится для себя, применяется упрощенный метод. В такой же глубины борозды сеется посадочный материал, затем засыпается землей и слегка утрамбовывается. Если земля хорошая и плодородная, то и этот нехитрый способ принесет хорошие, дружные всходы за короткое время.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-myt-zelen.html
Еще раз сполоснуть
После всех проведенных процедур стоит убедиться, что все, что вы так тщательно мыли, действительно чистое. Проводим контрольное полоскание – если на дне емкости не осталось мусора, песка и посторонних примесей, то зелень прошла тест на чистоту и готова к употреблению.
Источник: http://ekosad-vsem.ru/kak-myt-zelen/