Советы о том, как хранить цветную капусту. Рекомендации по выращиванию. Способы хранения в подвале, холодильнике и морозильной камере.
Выбор сорта
Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.
Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.
Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.html
Выбор овоща для хранения в квартире
При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:
- соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
- плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
- отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
- листья зеленого цвета.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih.html
Почему именно цветная капуста?
Ну, конечно, если ты сейчас здесь, потому что искал эту информацию, то все понятно. Ну, а если ты зашел ради интереса, так сказать спортивного, но моя задача как раз заинтересовать тебя настолько, чтобы ты захотел сохранить цветную капусту на зиму.
В принципе, это достаточно не сложно сделать. Ведь любой здравомыслящий человек, следящий за своим здоровьем и богатством обеденного стола, не сможет устоять против моих доводов и аргументов!
Итак, начинаю тебя убеждать! Понятное дело, начну с полезностей, содержащихся в капусте, ведь именно они привлекают любителей ее сохранять, будь-то в замороженном или свежем виде. Что ж начинай впитывать богатое содержание цветной капуты:
- Сульфорафан. Это вещество является замечательным защитником человеческой кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и, что более важно, от развития раковых заболеваний. Хорошо укрепляет желудок (в частности его стенки), мешая вредным бактериям проникнуть в эту, благоприятную для них зону. При надобности, может повысить артериальное давление, если ты страдаешь гипотонией. Способствует хорошей работе мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
- Витамин К. Благодаря этому компоненту, улучшается работа вашего сердечка.
- Витамин С. Благотворно влияет на зрение, предупреждая слепоту.
- Клетчатка. Омолаживает желудочно-кишечный тракт.
- Антиоксиданты. Сохраняет здоровье твоим артериям.
- Омега-3. Справляется со снижением холестерина.
- Микроэлементы. Эти компоненты помогают восстанавливать мембраны, являются регуляторами глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.
Ну что, получилось убедить того, кто не знал о ценности этого овоща? А тебя, любитель капусты, заинтересовал еще больше? Ну, так это еще не все! Ведь статья направлена на ее сохранение, а не описания ее ценности, поэтому пора переходить к самим способам, которые помогут тебе ее иметь в доме, чуть ли не круглый год.
Источник: http://setka22.ru/eda/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?
В погребе
Способ хранения в погребе достаточно прост:
- Заготовку необходимо проводить до наступления первых заморозков и отбирать здоровые кочаны.
- Подготовка цветной капусты – удаление сухих наружных листьев с последующей перевязкой бечевкой
- Обязательное подвешивание кочанов соцветиями вниз с одним условием – препятствование соприкосновения друг с другом.
Также возможно сохранность кочанов другими двумя способами:
- На деревянных полках. В случае размещения на полках рекомендуется каждую неделю их переворачивать для лучшей циркуляции воздуха и препятствование соприкосновения плодов.
- В мокром песке. В случае, если кочаны не дозрели, возможно высадка в мокрый песок для последующего укоренения – температура воздуха необходима в районе 1-4 градусов Цельсия.
На балконе
Хранение кочанов на балконе крайне короткое – это связано с тем, что кочаны не переносят температуру ниже нуля и после перешагивания этого порога необходимо подыскать другое место.
Хранение кочанов сопряжено с выполнением следующих условий:
- Хранение происходит до наступления первых перепадов температуры ниже 0 градусов Цельсия – после начала заморозков сменяется место хранения.
- Обеспечение защиты от солнечных лучей и вредителей.
- Регулярное смотрение плодов и удаление испорченных соцветий.
В холодильнике
Процедура хранения в холодильнике – доступный метод, позволяющий сохранить свойства капусты на протяжении не более 3 месяцев.
Процедура заготовки:
- Тщательная промывка плодов и очистка от листьев.
- Укутывание каждого плода в отдельные пакеты или бумагу.
- Укладка капустных кочанов в овощной отдел холодильника.
- Периодичное осматривание раз в 3-5 дней с удалением испорченных соцветий и смене упаковки.
В морозильной камере
Хранение путём заморозки возможно среднесортной цветной капусты – ранние сорта непригодны для длительного хранения, а поздние сорта лучше не перемораживать.
Процедура заготовки:
- Тщательная промывание плодов и последующая сушка.
- Удаление подгнивших и повреждённых соцветий.
- Закупорка в пищевых пакетах каждого плода с максимальным удалением воздуха.
- Перед сушкой возможно выдержать капусту в кипятке длительностью до 3 минут с последующим охлаждением в воде – это позволит хорошо сохранить капусту.
- Укладка в морозильную камеру.
Источник: http://hobby-love.ru/kak-hranit-kapustu-cvetnuu-na-zimu-v-domasnih-usloviah-7-popularnyh-sposobov-ispolzua-holodilnik-i-morozilnuu-kameru/
При какой температуре нужно хранить цветную капусту
Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.
Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.
Источник: http://profhranenie.ru/hranenie-tsvetnoj-kapusty
Подготовка к хранению
Не меньшее значение имеет подготовительный этап, который будет включать в себя следующие мероприятия:
- Собранную цветную капусту требуется слегка подсушить, осуществлять это можно прямо на улице, но над собранным урожаем необходимо сделать навес из тонкой ткани, который будет защищать соцветия от прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.
- Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия. В первую очередь это касается кочанов, имеющих какие-либо повреждения, или начавшие уже портиться соцветия. Не стоит жалеть такую капусту, поскольку ее сохранение может привести к порче всего оставшегося урожая.
- Необходимо удалить кочерыжку и большую часть листвы. Если хранение будет осуществляться в погребе или подвальном помещении, то корень и листья удаляются полностью, крупные соцветия могут быть разобраны на отдельные вилки, каждая заворачивается пищевой пленкой.
Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия
Источник: http://srazuchisto.com/producty/cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Сроки и правила хранения
Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.
Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода
Правила и сроки сохранения овоща:
Тип заготовки | Условия сохранности | Температура | Срок |
Только снятые цветные головки | В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции | +5…+8 °С | 1-1,5 недели |
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб | 0 °С при влажности 93-94% | 2 месяца | |
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище | 0 °С, влажность – 95% | Не дольше 30 дней | |
Замороженные | В морозилке | Стандартный температурный режим заморозки | Стандартный температурный режим заморозки |
Консервированные | В холодильном отсеке | В холодильном отсеке | Больше одного года |
Источник: http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-cvetnuu-kapustu.html
Условия хранения и подготовка цветной капусты
Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:
- уровень влажности 90-95%;
- температура воздуха около 0°C;
- хорошая вентиляция воздуха.
Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.
Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.
Источник: http://ogorodgid.ru/kapusta/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu
Основные правила
Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.
Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:
- В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
- Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
- Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
- Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.
Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.
Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.
Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.
Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.
Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.html
Хранение отваренной цветной капусты
Можно усовершенствовать хранение цветной капусты в холодильнике, если предварительно отварить ее. Тогда получится продукт, уже готовый к употреблению. После отваривания остудите капусту, слейте лишнюю воду и дайте полежать на сите, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем заложите в пищевой вакуумный пакет. Отварная капуста мягкая, после того, как вы удалите воздух, пакет значительно уменьшится в размерах, а значит и места в холодильнике займет меньше. Потом можно просто доставать и разогревать ее по мере необходимости.
Как закислить почву для гортензий уксусом, лимонной кислотой и другими средствами
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sibsad/kak-hranit-cvetnuiu-kapustu-delius-nadejnymi-sposobami-kotorymi-polzuius-sama-5f559c1672b2bd46977e2a16
Идеальные условия для хранения цветной капусты
Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.
В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:
- Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
- Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.
Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C
Источник: http://srazuchisto.com/producty/cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Сроки хранения
Длительность хранения напрямую зависит от выбранного метода. В холодильнике цветная капуста больше месяца не пролежит. Консервацию в банках легко оставить даже на следующий год.
Примерные сроки хранения:
- 2 недели в холодильной камере;
- 5-6 месяцев в погребе, на балконе;
- 12 месяцев в морозилке, сушка;
- 2 года консервация.
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
Указаны приблизительные сроки. Многое зависит от соблюдения требований к хранению. Консервация может взорваться, заморозка растаять, цветная капуста в погребе при высокой влажности сгниет.
Источник: http://profhranenie.ru/hranenie-tsvetnoj-kapusty
Другие способы хранения
Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.
Сушка
Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.
Способы сушки:
Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.
Консервирование на зиму
Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.
Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.
Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.
Источник: http://profhranenie.ru/hranenie-tsvetnoj-kapusty
Полезные советы по правильному хранению
Чтобы цветная капуста дольше сохранялась свежей, следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте только качественные плоды. Не должно быть повреждений и большого количества насекомых. Хорошие головки имеют белый цвет, пожелтелые покупать не стоит.
- При хранении в холодильнике заворачивайте в бумагу, которая будет впитывать влагу. Периодически упаковку нужно менять.
- Дольше всего капуста хранится в подвешенном виде, поскольку головка не контактирует с другими предметами.
- Перезрелые головки не подходят для долгосрочного хранения.
- Если храните цветную капусту в погребе, обеспечьте хорошую вентиляцию.
- Перед заморозкой крайне рекомендуется бланшировать соцветия. Это значительно продлевает срок хранения, и позволяет лучше сохранить пищевые качества.
- Перед отправкой на хранение слегка подсушите овощи, чтобы с их поверхности ушла лишняя влага.
- После срезания кочанов сразу убирайте их с открытого солнца. В противном случае они пожелтеют и станут непригодными к употреблению.
Источник: http://kakhranit.ru/kak-nuzhno-xranit-cvetnuyu-kapustu/
Другие способы
Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и от того, в каком виде он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном.
Заморозка
Самый длительный срок сохранности кочанов достигается в морозильной камере — около года. Замороженный овощ используют при варке супов, тушении овощного рагу. Перед заморозкой головки тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипятке в течение 3-4 минут, после чего сразу погружают в холодную воду. Бланшированная капуста после разморозки не станет вялой, мягкой, сохранит упругость. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
Сушка
В сухом виде овощ сохраняет полезные свойства около года. Его используют в овощных супах. Для сушки овоща применяют духовку или дегидратор. Сначала кочаны моют и разрезают на мелкие соцветия. При использовании духовки противень застилают чистой бумагой, на ней в один слой раскладывают нарезанный овощ. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°C. Так как в ней содержится много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшую щель, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это необходимо для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.
Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные поддоны и включают аппарат. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей усыхают только наружные части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.
Консервирование
В консервированном виде цветная капуста хранится длительное время. Ее закатывают вместе с другими овощами. Для консервации пользуются, например, таким рецептом:
- Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.
- На дне стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, нарезанный на дольки болгарский перец, чеснок.
- Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту помещают в банки и заливают рассолом. Банки ставят в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
- После этого банки закатывают крышками.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-sohranit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Советы и рекомендации по хранению
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:
- Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
- Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
- В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
- Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
- При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.
Источник: http://srazuchisto.com/producty/cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Сроки хранения
В зависимости от условий цветная капуста сохраняет полезные качества до 12 месяцев. Необходимо только соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.
Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут лежать при комнатной температуре 12-20 дней. Большие сроки годности достигают:
- в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°C — до 2,5-3 месяцев;
- в овощном отсеке при +2…+4°C — 50-60 дней;
- в морозильной камере — 12 месяцев;
- в погребе (подвале) при температуре 0…+5°C — 2-2,5 месяца;
- на балконе при температуре 0…+6°C — 1,5-2 месяца.
Читайте также:
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму.
Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-sohranit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html
Дополнительные советы и рекомендации
Как дольше сохранить цветную капусту:
- умеренно удобрять азотом во время выращивания;
- перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
- бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
- замораживать один раз;
- в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.
Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.
Поделиться ссылкой:
Источник: http://hozzi.ru/hranenie/tsvetnuyu-kapustu