Многие экзотические фрукты уже давно стали для нас чем-то привычным: мы знаем, как они выглядят, где их купить в наших широтах, стоит ли включать в свой рацион и как это делать правильно. Но в нашей статье речь пойдет не о них.
Амла
Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/top25-fruktov-tailanda-kakie-poprobovat-i-kak-ih-est-5e05dddc1febd400b085c39b
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Мангостин (Mangosteen)
Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.
Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Лонган (Longan)
Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.
Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.
Сезон: с середины июня до середины сентября.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Драконий фрукт
Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/top25-fruktov-tailanda-kakie-poprobovat-i-kak-ih-est-5e05dddc1febd400b085c39b
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.
Источник: http://lafoy.ru/ekzoticheskie-frukty-mira-foto-nazvaniya-1649
Карамбола
Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/top25-fruktov-tailanda-kakie-poprobovat-i-kak-ih-est-5e05dddc1febd400b085c39b
Питахайя
Крупный малиновый фрукт с белой, полной семечек мякотью – плод лиановидного кактуса. Рожденная в Мексике, питахайя сейчас выращивается и в странах Азии. В мягком вкусе питахайи угадываются ноты киви и банана.
Совет
Есть «драконий фрукт» полезно для профилактики гипертонической болезни, снижения уровня холестерина и повышения настроения.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskie-frukty/
Что мы знаем о черимойе
Этот плод по форме чем-то напоминает грушу, но отличается от нее рельефной поверхностью.
Что это за фрукт – черимойя? Это дерево, плоды которого известны еще с незапамятных времен. Его родиной называют Южную Америку, но в настоящее время ареал обитания растения этим континентом не ограничивается. Плоды этого дерева отличаются конической или сердцевидной формой и белой волокнисто-кремовой мякотью. Вкус черимойи одновременно напоминает ананас, клубнику, папайю, банан, манго и сливки. Внутри плода содержится много семян, по виду напоминающих яблочные или грушевые.
Полезные свойства. Черимойя содержит несколько витаминов группы В, а также глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие элементы. Содержащиеся в плоде вещества помогают снизить вес, улучшают работу печени и нормализуют кислотность желудка.
Как едят черимойю? Перед употреблением плод нужно разрезать и вычерпать мякоть ложкой.
Семена этого фрукта ядовиты из-за содержания в них нейротоксинов.
Мы перечислили далеко не полный список экзотических фруктов и других культур, которые можно встретить в разных южных странах. О некоторых из них можно прочесть и в других наших статьях.
-
«Что это за ругательство?» 10 растений, о которых вы не знали
В нашей подборке – необычные для наших широт экзотические растения, названия которых вы, возможно, даже и не слышали.
-
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
Стандартный набор дачных культур вам уже наскучил? Попробуйте вырастить на своих сотках овощного экзота.
А какие экзотические фрукты доводилось пробовать вам?
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15986/jekzoticheskie-frukty-uchimsja-uznavat-i-est.htm
Австралийские фрукты
Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.
- Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
- Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
- Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
- Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
- Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
- Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)
Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.
Оставить комментарий
Популярные новости
загрузка…
Источник: http://skolkogramm.ru/info/ekzoticheskie-frukty-aromatnye-tropiki
Кивано (Kiwano)
Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.
Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).
Сезон: круглый год.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Марула (Marula)
Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.
Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)
Сезон: с марта.
Источник: http://tourister.ru/publications/334
Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами
Мангустин по виду напоминает плод каштана или орех. Он богат натуральными биологически активными элементами и может применяться:
- для снижения различных воспалительных процессов (отёков, болезненности,
- покраснений);
- при высокой температуре;
- для улучшения состава крови;
- для более лёгкого усвоения белка;
- как антивирусная защита;
- для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- при глаукоме, экземах и проблемах с дёснами.
Противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, для употребления мангустина не выявлены.
Источник: http://homebrewheaven.com/poleznye-jekzoticheskie-frukty/
Розовое яблоко
Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/top25-fruktov-tailanda-kakie-poprobovat-i-kak-ih-est-5e05dddc1febd400b085c39b
Нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Сезон: круглый год.
Источник: http://tourister.ru/publications/334