Как правильно есть экзотические фрукты?

Как правильно есть экзотические фрукты?

Содержание
  1. Амла
  2. Дуриан (Durian)
  3. Мангостин (Mangosteen)
  4. Лонган (Longan)
  5. Драконий фрукт
  6. 9. Маракуйя
  7. Карамбола
  8. Питахайя
  9. Что мы знаем о черимойе
  10. Австралийские фрукты
  11. Кивано (Kiwano)
  12. Марула (Marula)
  13. Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами
  14. Розовое яблоко
  15. Нони (Noni)

Многие экзотические фрукты уже давно стали для нас чем-то привычным: мы знаем, как они выглядят, где их купить в наших широтах, стоит ли включать в свой рацион и как это делать правильно. Но в нашей статье речь пойдет не о них.

Амла

scale_1200

Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.

Дуриан (Durian)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Мангостин (Mangosteen)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.

Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

Сезон: с середины апреля до середины октября.

Лонган (Longan)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.

Драконий фрукт

zen.yandex.ru

Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Маракуйя

Карамбола

zen.yandex.ru

Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.

Питахайя

Крупный малиновый фрукт с белой, полной семечек мякотью – плод лиановидного кактуса. Рожденная в Мексике, питахайя сейчас выращивается и в странах Азии. В мягком вкусе питахайи угадываются ноты киви и банана.

Совет

Есть «драконий фрукт» полезно для профилактики гипертонической болезни, снижения уровня холестерина и повышения настроения.

Что мы знаем о черимойе

ЧеримойяЧеримойя

Этот плод по форме чем-то напоминает грушу, но отличается от нее рельефной поверхностью.

Что это за фрукт – черимойя? Это дерево, плоды которого известны еще с незапамятных времен. Его родиной называют Южную Америку, но в настоящее время ареал обитания растения этим континентом не ограничивается. Плоды этого дерева отличаются конической или сердцевидной формой и белой волокнисто-кремовой мякотью. Вкус черимойи одновременно напоминает ананас, клубнику, папайю, банан, манго и сливки. Внутри плода содержится много семян, по виду напоминающих яблочные или грушевые.

Полезные свойства. Черимойя содержит несколько витаминов группы В, а также глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие элементы. Содержащиеся в плоде вещества помогают снизить вес, улучшают работу печени и нормализуют кислотность желудка.

Как едят черимойю? Перед употреблением плод нужно разрезать и вычерпать мякоть ложкой.

Семена этого фрукта ядовиты из-за содержания в них нейротоксинов.

Мы перечислили далеко не полный список экзотических фруктов и других культур, которые можно встретить в разных южных странах. О некоторых из них можно прочесть и в других наших статьях.

  • «Что это за ругательство?» 10 растений, о которых вы не знали

    В нашей подборке – необычные для наших широт экзотические растения, названия которых вы, возможно, даже и не слышали.

  • 9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

    Стандартный набор дачных культур вам уже наскучил? Попробуйте вырастить на своих сотках овощного экзота.

А какие экзотические фрукты доводилось пробовать вам?

Австралийские фрукты

австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Кивано (Kiwano)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.

Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).

Сезон: круглый год.

Марула (Marula)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)

Сезон: с марта.

Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами

Мангустин по виду напоминает плод каштана или орех. Он богат натуральными биологически активными элементами и может применяться:

  • для снижения различных воспалительных процессов (отёков, болезненности,
  • покраснений);
  • при высокой температуре;
  • для улучшения состава крови;
  • для более лёгкого усвоения белка;
  • как антивирусная защита;
  • для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • при глаукоме, экземах и проблемах с дёснами.

Мангустин

Противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, для употребления мангустина не выявлены.

Розовое яблоко

zen.yandex.ru

Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.

Нони (Noni)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит