Кто не знает, можно ли замораживать зелень и какую, предлагаю 4 способа как правильно заморозить зелень на зиму, так как замороженная зелень сохраняет все полезные качества.
Когда целесообразней сушить?
Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.
Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.
Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.
А вы сушите или замораживаете зелень?
СушуЗамораживаю
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/68489/
Лучшие рецепты с фото
Как заморозить стрелки чеснока на зиму и как можно вкусно приготовить стрелки чеснока


Если делаешь что-то своими руками, начинаешь больше ценить полученный результат. Не хочется впустую тратить время и силы. Именно так получилось у меня со стрелками чеснока. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.
Подробнее…
Как заморозить укроп на зиму — заготовка зелени в пакетах и контейнерах — рецепт с фото пошагово


Вот и наступило лето, самое время открывать сезон заготовок на зиму. В этом году я решила начать с укропа, как раз подоспела свежая молодая зелень. В укропе содержится огромное количество ценных микроэлементов, витаминов и эфирных масел.
Подробнее…
Источник: http://suseky.com/tags/zamorozka-zeleni/
1. Заморозка щавеля
Чтобы иметь возможность приготовить зимой вкусный зелёный борщ, достаточно просто летом заморозить некоторое количество щавеля.
Ингредиенты
Ничего, кроме самого щавеля, для заморозки не потребуется. Достаточно взять 4 пучка.
Как замораживать?
- Свежесобранный щавель необходимо хорошо помыть, несколько раз меняя воду.
- Собираем зелень в одинаковые пучки и мелко нарезаем.
- Теперь распределяем мелкие кусочки по пищевым пакетам.
- Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/zamorozka-zeleni-na-zimu-top-10-receptov
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:
- Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
- Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).
Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
Шаг 2. Промойте зелень
Залейте зелень чистой водой комнатной температуры и аккуратно промойте.
Нельзя заливать травы горячей водой: они потеряют свой вид и вкусовые качества!
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15303/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-master-klass-s-foto.htm
Шаг 3. Достаньте зелень из воды
После промывания травы лучше переместить в другую, чистую и сухую посуду и дать воде немного стечь на дно.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15303/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-master-klass-s-foto.htm
Подготовка зелени перед заморозкой
Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.
Для супа
В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.
Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.
На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.
В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.
Для украшения блюд
Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.
Для чая
Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.
Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.
Нюансы и правила подготовки
Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.
После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.
Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.
Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
₽ 520.00 В корзину
Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!
Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!
Источник: http://nicedeck.ru/hranenie/zelen-na-zimu-zamorozka.html
5. Заморозка Смесь для окрошки на зиму
Окрошка – очень вкусное, освежающее и питательное блюдо, которое принято считать летним. Однако если заранее заготовить все ингредиенты, которые требуются для приготовления, то наслаждаться им можно будет и в зимние месяцы.
Ингредиенты
Потребуется пучок укропа, 2 пучка зелёного лука, а также 1 кг свежих огурцов.
Как замораживать?
- Начинаем с огурцов. Их нужно помыть и высушить, а затем, отрезав «носики» и «хвостики», нарезать на кубики.
- Зелёный лук чистим, моем и режем на небольшие кружочки. Молодые луковицы можно также измельчить и добавить в общую смесь.
- Укроп моем, сушим, а затем тоже измельчаем ножом.
- Всё, что было подготовлено, ссыпается в одну тарелку и перемешивается.
- Разделив на порции, раскладываем смесь по пакетам.
- Плотно заворачиваем и помещаем в морозилку.
- Когда наступит зима и захочется приготовить окрошку, зелень с огурцами нужно будет только достать из холодильника, высыпать в кастрюлю и залить квасом, кефиром или водой.
Важно! Размораживать смесь для окрошки предварительно не нужно.

Источник: http://nyamkin.ru/advice/zamorozka-zeleni-na-zimu-top-10-receptov
Как правильно применять заморозку
- Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
- В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
- Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
- Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
Полезные советы
Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Чайный микс
Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.
Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.
Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:
- Мята, цветки и ягоды шиповника.
- Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
- Мята, мелисса, ягоды барбариса.
Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.
Источник: http://gaidi.ru/lajfxaki/zamorozit-zelen-na-zimu/
Хранение
Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.
Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.
Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
Шаг 8. Разложите зелень в прозрачные пакеты
Идеальный вариант – небольшие пакеты с замком ZIP-LOCK: именно они обеспечивают упаковке герметичность. Если для фасовки трав вы используете обычный пакет, то заполните его зеленью на треть, а затем аккуратно оберните вокруг дважды, проследив за тем, чтобы внутри него не осталось воздуха.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15303/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-master-klass-s-foto.htm
Полезные советы
Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.
Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.
Подсолнечное масло для заморозки желательно использовать рафинированное (без запаха).
Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilno
Можно ли вообще замораживать зелень
Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.
Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Какую зелень можно замораживать
Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Как правильно применять заморозку
Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.
Некоторые травы рекомендуют бланшировать, но, если перестараться, можно упустить все лучшие качества, поэтому обработки проточной водой будет достаточно.
Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-retsepty.html