Все вы наверняка слышали про раздельное питание, совместимые между собой продукты и абсолютные антагонисты. Например, мясо и жареный картофель являются очень тяжелым сочетанием. При этом капуста с мясом прекрасно усваивается, они дополняют друг друга. Но есть и более экзотичные пары. Например, многих с детства мучает вопрос, что будет, если съесть огурец с молоком? Давайте попробуем вместе найти ответ.
Совместимость молока и свежих огурцов
На самом деле существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе. Но это отнюдь не означает, что их сочетание приведет к диарее или несварению. Просто химический состав некоторых продуктов нейтрализует пользу других.
Если съесть свежий огурец и запить его молоком, ничего негативного не произойдет. Овощ прекрасно переваривается как со свежим молоком, так и с кисломолочными изделиями. Ведь наверняка все знают, что огурцы добавляют в окрошку, салаты, заправленные сметаной, в бутерброды с сыром.
Если после употребления пищи в таком сочетании у человека возникли какие-либо проблемы, скорее всего, его пищеварительная система не в порядке и стоит обратиться к врачу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b754d373cef5300acf8c7f5/chto-budet-esli-sest-ogurec-i-zapit-molokom-5b83c4451e0fde00a78c1bd0
Таблица
совместимости
продуктов
- Хорошая совместимость
- Нормальная совместимость
- Плохая совместимость
Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Копчености и колбасы
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца
Источник: http://itfit.pro/sovmestimost/sovmestimost-produktov-moloko-i-ogurets/
В чем польза молока для огурцов
Удивительно, но простое молоко предохраняет от заболеваний, отпугивает вредителей и поставляет необходимые микроэлементы. В нем есть кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие необходимые для роста и развития растений вещества. Лактоза помогает бороться с паразитами и наиболее часто поражающими огурцы болезнями. Причина проста — вредители не усваивают лактозу, а тонкое пленочное покрытие, которое появляется на листовой пластине после обработки молоком мешает развитию болезней.
Использовать можно только натуральное сырое коровье молоко, не подвергавшееся кипячению. Пастеризованное или стерилизованное молоко из магазина не подойдет.
Источник: http://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/svezhie-ogurcy-i-moloko.html
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Источник: http://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
-
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
-
Несоблюдение личной гигиены.
-
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
-
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Источник: http://aptstore.ru/articles/chto-nuzhno-predprinyat-pri-pishchevom-otravlenii/
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
-
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
-
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
-
Бледность кожных покровов.
-
Учащение пульса и дыхательных движений.
-
Снижение артериального давления.
-
Болевые ощущения в области живота.
-
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Источник: http://aptstore.ru/articles/chto-nuzhno-predprinyat-pri-pishchevom-otravlenii/
Мясо и картошка не гниют в желудке
Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».
«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».
Источник: http://aif.ru/health/food/zapey_selyodku_molokom_mify_pro_edu_v_kotorye_my_verim
Возможные последствия
Крайне сложно спрогнозировать, что же будет с организмом конкретного человека после употребления молока и свежего или соленого огурца. Все зависит от огромного количества факторов: сколько было съедено огурцов и выпито молока, с чем они употреблялись, каково состояние пищеварительной системы человека. Даже время суток может оказать огромное значение на то, как отреагирует организм.
Среди возможных последствий чаще всего отмечаются расстройства, тошнота и рвота, остановка желудка, частый стул, брожение в желудке и кишечнике, метеоризм и спазм желудочной мышцы.
В случае появления симптомов важно вовремя принять меры по предотвращению еще больших осложнений. Необходимо сразу выпить сорбирующее средство: «Активированный уголь» или «Смекту». Через пару часов после этого можно принять ферментные препараты или лактобактерии типа «Линекс» или «Мезим».
Однако перед употреблением этих лекарственных препаратов нужно обязательно прочитать инструкцию на предмет индивидуальной непереносимости их организмом, а лучше -обратиться к врачу.
Источник: http://eda-land.ru/ogurcy/esli-sest-s-molokom/
В порции из 200 граммов продуктов Молоко и Огурец
3%
От дневной
нормы человека
Источник: http://itfit.pro/sovmestimost/sovmestimost-produktov-moloko-i-ogurets/
Разгрузочное блюдо
Существует греческое блюдо, которое очень популярно в жаркие дни, когда аппетита нет. Для приготовления требуется взять стакан обезжиренного кефира или йогурта. Нарежьте огурец, добавьте дольку чеснока и немного любимой зелени. Взбейте и ешьте ложкой. Можно добавить сухариков. Отличная вечерняя трапеза для желающих похудеть. Это вкусно и не содержит калорий.
Источник: http://fb.ru/article/382755/chto-budet-esli-syest-ogurets-s-molokom-sovmestimyi-li-eti-produktyi
Огурцы дружат с помидорами
Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».
«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.
Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».
Источник: http://aif.ru/health/food/zapey_selyodku_molokom_mify_pro_edu_v_kotorye_my_verim
Каким образом действует молочная подкормка
- плюс молока – огромный: ничего не нужно готовить, сквашивать или настаивать. Смесь готова сразу же;
- следующий важный момент – исключены вредные вещества и соединения. В пищу не попадет никаких сомнительных элементов, так что можно быть спокойным за близких;
Овощи выращивают именно для этого: питаться вкусно и полезно. А вот магазинные огурцы раз на раз не приходятся, то напичканы химией, то уже закисли изнутри. Везет с удачными редко.
А плюсы молочной подкормки еще не исчерпаны, есть и другие:
- легко проникает в растение и доставляет полный комплект питательных веществ и растущую рассаду, и на момент плодоношения взрослого растения;
- молоко защищает от вредителей. Мало кто задумывается, что содержащаяся в нем лактоза не усваивается ни одним из паразитов, желающих поживиться огуречной ботвой или плодами. Если подкормить огурцы молочком, их уже никто не испортит;
- защитная молочная пленка после опрыскивания ботвы – блокировка для всех вредных микробов и грибков, которые могут осесть на надземные части растения;
Ну и главное – молочное удобрение обеспечит огурец основными питательными элементами, и полезные вещества из почвы не будут исчерпаны полностью.
Источник: http://ohotzaimka.ru/rastim-tomat/svezhie-ogurcy-i-moloko.html