Блог максидом
Что вам понадобится
- Доска разделочная
- Кухонное полотенце
- Острый кухонный нож
- Кастрюля (при необходимости)
- Металлическая вилка (при необходимости)
Источник: http://ru.wikihow.com/удалить-кочерыгу-из-капусты
Подходит ли для засолки мороженая капуста?
Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.
При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.
Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/chto-delat-s-zamorozhennoj-kapustoj.html
17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:
- 1. Капуста кочанная
- 2. Краснокочанная капуста
- 3. Савойская капуста
- 4. Цветная капуста
- 5. Капуста Брокколи
- 6. Капуста Романеско
- 7. Брюссельская капуста
- 8. Капуста Кольраби
- 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
- 10. Португальская капуста
- 11. Пак-чой, или китайская капуста
- 12. Пекинская капуста или петсай
- 13. Капуста Мизуна и Мибуна
- 14. Капуста Тах-цой
- 15. Капуста Кай-лан
- 16. Капуста Брокколи рааб
- 17. Капуста Кейлетс
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
Шаг 1. Подготовьте кочан
Срежьте кочан капусты. Для приготовления обеда подойдет молодая скороспелка: ее листья легче снять, и они менее жесткие, чем у капусты, предназначенной для хранения. Ополосните кочан и отделите верхние, более грязные листья. Затем повторно ополосните кочан.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16493/tri-bljuda-iz-odnogo-kochana-kak-pravilno-razdelyvat-kapustu.htm
Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?
Когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
- Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
- Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
- В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
- Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
- Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
- Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
- Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
- Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.
Как нарезать капусту для квашения?
Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:
- Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
- У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
- Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
- Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
- Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
- Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
- Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.
Источник: http://heaclub.ru/kak-pravilno-shinkovat-kapustu-dlya-kvasheniya-zasolki-tusheniya-salata-na-borshh-kak-shinkovat-rezat-i-kroshit-kapustu-specialnym-nozhom-myasorubkoj-na-terke-v-kuhonnom-kombajne-blendere
Как вырезать кочерыжку из капусты
Капуста — ингредиент многих блюд: салатов, запеканок, голубцов, первых и вторых блюд. Капусту варят, тушат, запекают, фаршируют.
Большинство рецептов требует удалить кочерыжку у капусты перед её приготовлением. Удаление кочерыжки у капусты часто сокращает время приготовления всего блюда, а также упрощает нарезку остальной части капусты.
Удалить кочерыжку у капусты можно несколькими способами. Всё будет зависеть от того, в каком виде вам понадобится капуста для последующей работы. Удаление кочерыжки из цельной капусты несколько иное, чем удаление кочерыжки из половинок или даже четвертинок капусты. В любом случае работа эта не очень трудоёмкая и вы справитесь с ней довольно быстро.
Рецепты с ингредиентом капуста белокочанная
Источник: http://webspoon.ru/soveti/kak-udalit-kocheryzhku-u-kapusty
Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке
Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.
Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.
Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-bystro-razobrat-kapustu-dlya-golubtsov.html
2. Краснокочанная капуста
Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.
Подробнее: Краснокочанная и савойская капуста
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
Вырезать кочерыжку и залить кипятком
Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.
Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-bystro-razobrat-kapustu-dlya-golubtsov.html
Мировое производство
Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза[8].
Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах[8]
Номер | Страна | 2016 |
---|---|---|
1 | Китай | 33,3 |
2 | Индия | 8,8 |
3 | Россия | 3,6 |
4 | Республика Корея | 2,5 |
5 | Украина | 1,7 |
6 | Индонезия | 1,5 |
7 | Япония | 1,4 |
8 | Польша | 1,1 |
9 | США | 1,0 |
10 | Узбекистан | 1,0 |
Источник: http://wiki2.org/ru/Кочанная_капуста
Очистить капусту
Очистите капусту — если вы выращивали капусту самостоятельно или купили ее непосредственно у фермера, удалите наружные листья, тщательно промойте и замочите в холодной воде в течение 30 минут, чтобы избавить ее от капустных червей или песка. Затем стряхните лишнюю влагу и высушите. Если вы купили капусту в продуктовом магазине, все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть после удаления наружных листьев.
Как очистить капусту
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/chto-delat-s-zamorozhennoj-kapustoj.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 629 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/удалить-кочерыгу-из-капусты
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Источник: http://heaclub.ru/kak-pravilno-shinkovat-kapustu-dlya-kvasheniya-zasolki-tusheniya-salata-na-borshh-kak-shinkovat-rezat-i-kroshit-kapustu-specialnym-nozhom-myasorubkoj-na-terke-v-kuhonnom-kombajne-blendere
Болезни и вредители
Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.
Источник: http://wiki2.org/ru/Кочанная_капуста
Кочан капусты в разрезе
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.
¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения ограниченным тиражом в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания;
² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;
³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.
* Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ ()
Размер оригинала: 2852×3092 пикс. (8.8 Мп)
Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.
Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.
Источник: http://mercabadom.ru/stroenie-kochana-kapusty-v-razreze/
Заморозить капусту
Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-bystro-razobrat-kapustu-dlya-golubtsov.html
Уловки начинающих кулинаров
При изготовлении салатов предпочтительна тонкая нарезка капусты. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такую методику:
- нарезку осуществлять при помощи инструмента для чистки овощей;
- проще всего работать с небольшой головкой;
- нарезать нужно головку, разделенную пополам;
- кочан следует держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.
Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный метод, как шинковать капусту. Однако без базовых рекомендаций поиск лучшего способа затянется на долгий срок.
Источник: http://camodelkin.ru/kommunikacii/kak-narezat-kapustu-solomkoj.html
Капуста подмерзла: как это может произойти?
С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:
- на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
- убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/chto-delat-s-zamorozhennoj-kapustoj.html
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
15. Капуста Кай-лан
На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875