Как пасынковать виноград Правила удаления пасынков у винограда Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ. Удаление пасынков…
Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).
Нужно ли удалять пасынки?
Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.
То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.
Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.
Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.
Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.
Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.
Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.
Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.
Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).
Что такое чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей
Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.
Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/pasynkovanie-vinograda.html
Основные моменты
Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.
Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:
- Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
- Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
- Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
- Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.
При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.
Источник: http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/udalenie-pasynkov.html
Зачем прищипывать виноград?
- замедляется вегетативный рост;
- приток воздуха сильно увеличивается;
- урожай быстрее вызревает;
- ягоды растут большие и вкусные;
- растение лучше подготовлено к холоду (зиме);
- образовываются новые, здоровые стебли.
Источник: http://vserastenija.ru/pasynkovanie-vinograda/
Что такое пасынки?
Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался. Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда.
Есть ли необходимость в удалении пасынков.
Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от:
1) сортовой принадлежности винограда;
2) количества плодов;
3) соблюдения агротехнических правил;
4) погодных условий в регионе;
5) удобрения и подкормок, и так далее.
Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений. Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.
Опасность лишних пасынков.
Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.
Когда нужно удалять пасынки.
Срезать пасынки, нужно начиная с раннего весеннего периода, и продолжать на протяжении всего сезона.
При помощи чего можно обрезать пасынки.
Это можно сделать при помощи чистого и острого инструмента. Также можно использовать секатор.
Какие пасынки нужно удалять.
Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.
При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.
Источник: http://ogorodnash.ru/pasynkovanie-vinograda/
Правила удаления пасынков у винограда
Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.
Удаление пасынков у винограда
Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231820523
Зеленые операции на винограде. Выломка
Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”
.
Зеленые операции на винограде. Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы. Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой.
А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.
В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.
Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег.
Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис. 6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!
Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.
Источник: http://da4g.ru/vinograd/pasynkovanie-vinograda-2.html
Пинцировка
Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.
Когда прищипывать виноград действительно нужно:
- чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
- чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
- для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.
Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:
- Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
- Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.
Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.
Источник: http://vserastenija.ru/pasynkovanie-vinograda/
Зачем это нужно?
Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:
- Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
- Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
- В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.
Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.
Источник: http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/udalenie-pasynkov.html
На заметку
Самое раннее прищипывание допустимо, когда побег достигнет длины около 20 см. Как только будет сделана прищипка, в течении двух недель все полезные вещества будут идти на рост и развитие цветов.
От того, насколько низко сделана эта процедура зависит сладость плодов. Чем ниже, тем, следовательно, и кислее будут ягоды.
Источник: http://vserastenija.ru/pasynkovanie-vinograda/
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231820523
Что делать с обрезанными пасынками
Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/pasynkovanie-vinograda.html
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231820523
Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай
Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.
Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.
Получить дополнительный урожай на пасынках можно:
- На юге — при теплом климате.
- На суперранних сортах.
- При небольшом количестве гроздей на основных побегах.
Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.
Схема обрезки винограда по годам.
Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью
Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.
Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/pasynkovanie-vinograda.html
Зачем пасынковать виноград
С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.
Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:
- обеспечения проветривания;
- предупреждения болезней;
- защиты плодов от серой гнили.
Прореживание значительно уменьшает риски.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231820523
Фото процесса пасынкования винограда
Также рекомендуем просмотреть:
- Как защитить черешню от птиц
- Посадка клубники осенью
- Черешня польза и вред для здоровья организма
- Клубника Елизавета
- Как защитить клубнику от птиц
- Почему сохнет клубника с ягодами
- Обрезка малины
- Сорта клубники
- Сорта черешни
- Как сажать клубнику
- Уход за смородиной
- Земляника садовая
- Грядки для клубники
- Мульчирование клубники
- Борная кислота для клубники
- Чем подкормить голубику
- Клубника в трубах
- Ежевика садовая
- Чем подкормить виноград
- Подкормка клубники
- Укрывной материал для клубники
- Уход за клубникой после сбора урожая
- Как вырастить банан в домашних условиях
- Уход за клубникой
- Клубника Виктория
- Обрезка винограда летом и осенью
- Голубика садовая
- Почему не цветет клубника
- Какую почву любит клубника
- Подкормка клубники дрожжами во время цветения и плодоношения
- Домашняя клубника
- Размножение клубники усами
- Ремонтантная клубника
- Вертикальные грядки для клубники
- Уход за клубникой во время цветения
- Как вырастить клубнику из семян
- Вишня польза и вред для здоровья человека
- Нашатырный спирт для клубники
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://vserastenija.ru/pasynkovanie-vinograda/
Пасынкование
Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:
- обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
- замены отмирающих листьев на основных побегах.
Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:
- становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
- большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
- обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.
Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.
Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.
Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231820523