Как сохранить свежую пекинскую капусту на зиму в домашних условиях в холодильнике, на балконе, в погребе. Подходящие сорта. Другие способы: сушка, заморозка, консервирование.
Как выбирать белокочанную капусту
фото с pixabay.com
Форма кочанов может быть плоской, круглой и конической.
У ранних сортов капусты кочаны мелкие и рыхлые, у поздних – поле плотные.
Больше всего ценится капуста с плотными кочанами, большими сочными листьями и маленькой кочерыжкой. Чем короче кочерыжка, тем меньше будет отходов.
Плотные кочаны используют для вторых блюд, рыхлые подходят для голубцов и фарширования.
Салаты лучше делать из молодой капусты. У неё нежные, сочные листья и приятный вкус.
Чем плотнее завивка листьев в кочане, тем они будут сочнее. Это относится именно к белокочанной капусте (не к «голландке»).
В плотных кочанах редко заводятся вредители.
У капусты с плотными кочанами листья белее, чем в рыхлом вилке.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/lak_sov/kak-gotovit-belokochannuiu-kapustu—sovety-5d11b8d39d85e700b531c485
Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть
От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.
- Плод выбираем исключительно поздних сортов.
- Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
- Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
- Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.
Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)
Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?
Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.
Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.
Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.
к содержанию ↑
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/nuzhno-li-myt-kapustu.html
Про покупку
Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.
А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:
- вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
- вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.
Источник: http://aif.ru/food/master/bez_myla_no_tshchatelno_kak_myt_sezonnye_ovoshchi_i_frukty
Способы хранения
Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.
В ящиках, на поддонах, щитах
Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.
Также часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.
Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 °С, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.
Навалом, пирамидкой
Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр.
Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/nado-li-myt-kapustu.html
Нужно ли мыть пекинскую капусту
Пекинская капуста — это нечто среднее между обычной капустой и листьями салата. Уже не такая жесткая, как обычная белокочанная капуста, но и не такая «разлезающаяся», как салат. А потому для приготовления салатов и прочих блюд очень хороша.
В свежем виде отлично пережевывается и усваивается организмом, имеет восхитительный мягкий вкус и полна разнообразных полезных микроэлементов. Но возможно ли ее вырастить на грядках наших огородов, ведь Пекин-то далеко, и находится в тропическом поясе?
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/nado-li-myt-kapustu.html
Комментарии к совету
я так борщ из кислой и свежей капусты готовлю.
А почему бы и нет? Порой не мешало бы избавиться от лишней кислоты и соли именно таким способом, это если хочется блюдо приготовить исключительно из кислой капусты, не перемешивая её ни с чем другим — вот салаты, например. Очень люблю такой салатик из кислой капусты с луком репчатым и подсолнечным масломммммм. А свежая капуста туда как бы и не кстати туда. Хотя можно и так попробовать. Но я люблю по отдельности. На любителя, в общем.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/nuzhno-li-myt-pekinskuyu-kapustu.html
Как готовить белокочанную капусту
фото из личного архива
Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их нужно варить именно столько времени, сколько требуется для полной готовности.
Капусту закладывайте в кипящую подсоленную воду.
Обычно овощи варятся в кастрюле, закрытой крышкой. Но замечено, если варить щи с капустой в закрытой посуде, то они приобретают неприятный привкус.
фото из личного архива
Если капусту нужно припустить, то на 1 кг капусты требуется 200 мл воды или бульона и 20—50 г жира. Масло поглощает ароматические вещества, и капуста сохранит свой вкус.
При тушении свежей капусты добавьте уксус. Это улучшит её вкус. Без уксуса капуста получается слишком мягкой.
Если используете квашеную капусту, которая слишком кислая, то перед термической обработкой её нужно промыть холодной водой и отжать.
Перед запеканием капусту рекомендуется сначала припустить или потушить.
Улучшат вкус и цвет капусты щепотка лимонной кислоты или ложка лимонного сока, добавленные при варке в воду.
Нельзя жарить сырую капусту. Она получится сухой и невкусной. Сначала капусту припустите в небольшом количестве воды. Когда жидкость выпарится, увеличьте нагрев и начинайте обжаривание.
Если капусту нужно положить в фарш, её мелко нарежьте, обдайте кипятком и быстро остудите.
Если листики мягкие, можно измельчённую капусту помять руками и только затем соединить с фаршем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/lak_sov/kak-gotovit-belokochannuiu-kapustu—sovety-5d11b8d39d85e700b531c485
Особенности пекинской капусты
На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.
Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.
Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.
Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/nado-li-myt-kapustu.html
Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой
Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.
Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:
- Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
- Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
- Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
- Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.
Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.
Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/nuzhno-li-myt-kapustu.html
Рецепт острой закуски
Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок
Для ее приготовления нужно:
- 1 кг пекинки;
- 0.5 кг паприки;
- 0.5 кг лука;
- 1 стручок чили;
- 1 литр воды;
- 100 грамм яблочного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм соли.
Заготовка не требует дополнительной стерилизации
Маринованная капуста готовится следующим способом:
- Первым делом готовится маринад. Для этого требуется растворить в воде яблочный уксус, соль, сахар. Жидкость ставится на огонь и варится в течение 15 минут.
- В это время пекинская капуста моется, нарезается крупными кусочками.
- Лук чистится, нарезается полукольцами.
- Перец омывается, очищается и нарезается соломкой.
- Овощи перемешиваются, раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом.
- Чили нарезается колечками и закладывается в банку.
- Емкости закатываются, укутываются теплой тканью и оставляются на 2 суток до полного остывания. Затем острая заготовка хранится в темном прохладном месте.
Если требуется приготовление более острой заготовки, в нее следует добавить чили, измельченный вместе с семенами.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/nado-li-myt-kapustu.html
Вредители и методы борьбы с ними
В основном пекинская капуста может пострадать от уже известных каждому огороднику вредителей. В частности, ими являются:
- крестоцветные блошки;
- бабочки-капустницы;
- слизни и улитки;
- крестоцветные клопы
Поскольку капуста может вбирать в себя вредные вещества, лучше всего обходиться для борьбы с вредителями народными методами. Обезопасить от вредителей может:
- посадка пекинской капусты в междурядьях томатов, чеснока или лука, также поможет и опрыскивание культуры чесночно-пасленовым раствором, для приготовления которого необходимо набрать 200 г ботвы картофельной, 200 г ботвы томатной, 2 головки чеснока, измельчить все составляющие и настаивать в ведре воды сутки;
- постоянное избавление капустных грядок от сорных растений;
- при появлении бабочек-капустниц стоит обследовать нижние части капустных листьев на предмет яичных кладок. Такой, хоть и достаточно трудоемкий, метод поможет предотвратить появление гусениц и сохранить урожай нетронутым.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/nado-li-myt-kapustu.html