Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму (+17 фото)

Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму (+17 фото)

Содержание
  1. Как варить свинушки
  2. Свинушки: есть или не есть
  3. Как солить свинушки
  4. Маринованные свинушки. Как мариновать свинушки на зиму
  5. Отваривание
  6. Как правильно пожарить свинушки
  7. Ответы на распространенные вопросы
  8. Сколько вымачивать свинушки. Рецепты варки, жарки и маринования свинушек
  9. Чем может быть опасен этот гриб?

Как варить свинушки: общее время варки перед жаркой или заготовкой на зиму в домашних условиях и как их правильно солить.

Как варить свинушки

Свинушки — грибы, которые рекомендуется приготавливать, если хочется полезной и вкусной еды или сделать обычную заготовку. Гости, близкие и друзья будут приятно удивлены, обнаружив перед собой на столе кушанье, приготовленное из солопены. Именно такое название носит в народе этот гриб.

Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.

При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.

В отличие от волнушки, описание которой похоже на описываемый гриб, важной процедурой перед отвариванием солопен является замачивание, которое нужно провести 3 раза. Каждый раз на 6-7 часов грибы следует замочить в немного подсоленной воде. Замачивать свинухи во второй раз необходимо также в свежей воде.

Общее время варки

Из-за неоднозначной славы свинух у грибников и хозяек часто возникает вопрос, сколько варить грибы свинухи до готовности. Этот момент очень важен.

Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание. Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия. Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.

фото 2914

Перед жаркой

Картошка, приготовленная с жареными свинухами — блюдо, которое по вкусовым качествам может сравниться лишь с масленком, подберезовиком или груздем, приготовленными подобным образом.

Жарить собранные свинушки нужно обязательно правильно, проведя подготовку — очистив их от мусора и тщательно промыв. После третьего 7-мичасового вымачивания в подсоленной воде следует приступить к варке грибов.

Внимание! Для отваривания 1 кг. свинух потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Сколько потребуется воды и соли на другое количество грибов можно, исходя из данного правила.

Когда вода закипит, следует поместить в нее грибы и дождаться повторного закипания. Поварить свинухи в течение 5 мин., затем воду слить. Солопены промыть. В емкость с грибами, в которой они варились снова залить воду. После закипания поварить продукт 30 мин. и опять слить воду. Еще раз набрать воду, закипятить ее с солопенами и кипятить их уже 40 минут. После такой термообработки вареный продукт полностью готов к жарению. Обжаривать обработанные грибы рекомендуется в соответствии с привычным рецептом. Жареную свинушку хорошо подавать с мясом или овощами.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Чтобы приготовить вкусные маринованные свинушки, или, например, икру из свинушек, долго не нужно как-то дополнительно обрабатывать грибы перед их заготовкой. Достаточно лишь в третий раз проварить продукт не в простой воде, а в маринаде. Правильное маринование начинается с приготовления грибного маринада:фото 2913

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • уксус — 5 ст. л.

Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.

Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.

Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

526644.jpg

Как солить свинушки

Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:фото 2912

  • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.

Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины. Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками. Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

Маринованные свинушки. Как мариновать свинушки на зиму

Маринованные свинушки. Как мариновать свинушки на зимуСвинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Отваривание

варить

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Отваривание перед жаркой

жареные

Жареные свинушки, особенно в компании с картофелем – очень вкусное блюдо. Многие считают, что жаркое из этих грибов не уступает, по своим вкусовым качествам, блюдам из «благородных» подберезовиков и маслят.

  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки после закипания в течение 30 минут, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить свинушки и варить их, после закипания, в течение 40 минут.

Теперь эти грибы можно жарить по любому, желаемому вами, рецепту. Особенно хороши жареные свинушки как гарнир к овощам или мясу.

Отваривание для супа

суп

Из свинушек можно сварить вкусный и наваристый суп, но перед этим их также следует предварительно отварить. Если вы используете сушеные свинушки, то их, предварительно, нужно оставить замачиваться на всю ночь.

  • Очищенные плодовые тела замачивают в воде на 12 часов.
  • Далее отварить их в подсоленной воде, в течение 2 часов. Полученный отвар обязательно слить.

Теперь свинушки готовы к приготовлению из них вкусного супа.

Потребуется:

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.

Приготовление супа:

  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Отваривание перед маринованием

маринованные

Для маринования свинушек потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9 %– 5 ст. ложек.

Отваривание производится по следующей схеме:

  • Налить воду в кастрюлю и довести её до кипения, затем положить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, отварить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Опять налить воду в кастрюлю, и отваривать свинушки, после закипания, в течение 30 минут, после чего снова слить воду.
  • Приготовить маринад – смешать все ингредиенты, кроме уксуса, в одном литре воды, довести до кипения, положить в него грибы и отваривать в течение 10 минут. За две минуты до конца отваривания влить уксус.
  • Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки, залить маринадом и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Отваривание перед замораживанием

мороз

Свинушки, как и другие грибы, можно замораживать и в сыром виде, однако намного предпочтительнее предварительно их отварить, во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, в вареном виде они сильно уменьшаться в объеме, а значит, будут занимать намного меньше места в морозилке.

В данном случае плодовые тела отваривают два раза подряд, в подсоленной воде, в течение часа после закипания. Полученный отвар нужно обязательно сливать.

Отваривание перед засолкой

соленые

Засолка свинушек – еще один прекрасный способ сохранить эти грибы впрок, на зиму. Эта процедура совсем не сложна, но также требует долгого предварительного отваривания.

Для засолки понадобится:

  • Свинушки – 1 кг.
  • Соль – 50 гр., крупного помола.
  • Укроп – 10 зонтиков.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек, среднего размера.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Как солить:

  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем поместить в неё плодовые тела и, после повторного закипания, варить их в течение 5 минут, после чего воду нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Снова налить воду в кастрюлю, и варить свинушки, после закипания, в течение получаса, затем снова слить воду.
  • Третий раз налить воду, положить в неё грибы и варить их, после закипания, в течение 40 минут. Затем просушить свинушки на дуршлаге.
  • На дно стерилизованных банок положить промытые укроп и листья смородины.
  • Поместить грибы в банки, перекладывая их горошинами перца и, нарезанным пластинками, чесноком.
  • Налить в кастрюлю воду, хорошо посолить её, довести до кипения и залить ей банки до краев. Затем закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания, убрать заготовки на место постоянного хранения.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки – 1 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

534220.jpg

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вымачивать свинушки?

Свинухи обязательно нужно вымачивать перед приготовлением и термической обработкой, в процессе вымачивания они теряют свой горький привкус. Вымачивать грибы нужно в холодной воде, предварительно очистив их от всякого мусора.

Сколько можно хранить вареные свинушки в морозилке?

После замораживания грибы можно хранить 6 месяцев и использовать для приготовления разных вкусностей, или же как самостоятельное блюдо.

Что будет, если свинушки пожарить без варки и можно ли есть такое блюдо?

Поскольку данный вид является условно-съедобным, то лучше придерживаться технологии его вымачивания и приваривания перед жаркой. В противном случае, можно получить пищевое отравление. Кроме этого, токсины в необработанных грибах могут накапливаться, и отравление проявится не сразу, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

Сколько вымачивать свинушки. Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Многие из малоизвестных грибов, как, например, свинушки, отлично подходят для маринования или соленья, жарки. Однако нужно уметь отличать их от ядовитых экземпляров и правильно приготовить.

Выбор съедобных свинушек

В семействе есть лишь один употребляемый без ущерба для здоровья гриб — это экземпляр, относящийся к роду Тапинелла, в народе его называют.

Знаете ли вы? В плодовом теле гриба тапинелла есть пигмент телефоровая кислота, который можно использовать как непищевой краситель насыщенного синего цвета.

Сбор проводят, вооружившись знаниямиот ядовитых видов:

Шляпка До 20 см в диаметре, края подвёрнуты внутрь, форма похожа на свиное ухо. Поверхность ворсистая на ощупь, коричневого цвета, с возрастом растрескивается, приобретает зелёно-бурый оттенок. Пластинки жёлтые, нисходящие, часто расположенные.
Мякоть Не имеет выраженного запаха, склонна впитывать влагу, на срезе сочится. Окрас желтоватый, с горечью во вкусе.
Ножка Толстая и короткая, не всегда расположена по центру относительно шляпки. Поверхность бурая, ворсистая.

Вариантовтолстой великое множество.

1,8 л 60 мин.

6 40 мин.

Важно! Несмотря на то, что свинушки до сих пор употребляют в пищу, официально с 1993 г. грибы этого вида считают несъедобными или ядовитыми, к продаже в РФ они запрещены.

1,5 л 45 мин.

Засолку и маринады хранят в погребе либо в подвале, где прохладно и одновременно сухо. Если готовить консервацию с уксусом, она будет храниться до 1,5 лет. Основные условия отсутствие прямых солнечных лучей, сырости, температура + 8…+12°С. Открытую продукцию хранят в холодильнике, её желательно употребить в течение 2 суток.

Знаете ли вы? В грибном царстве есть свои хищники, которые являются плотоядными. Например, гриб-устрица и навозник охотятся на червей и насекомых, а также на их личинок.

Таким образом, при готовке грибов низшей категории их предварительно замачивают и отваривают. Если уверенности в съедобности какого-либо грибного продукта нет, его лучше не употреблять.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Какие могут быть последствия

Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит