Как и с чем пьют самогон? Чем лучше закусывать самогон Культура питья самогона

Как и с чем пьют самогон? Чем лучше закусывать самогон Культура питья самогона

Содержание
  1. Как правильно пить самогон
  2. Советы по приготовлению коктейлей
  3. Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус
  4. На чем лучше
  5. Хорошая и вкусная закуска под самогон
  6. С чем не стоит пить самогон
  7. Фотографии красивых закусок
  8. Как правильно пить коктейли на основе самогона?
  9. Проба первача
  10. «Дикий мохито»
  11. Чем можно запивать самогон
  12. Влияние самогона на здоровье
  13. С черносливом
  14. «Белый медведь»
  15. Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить
  16. Скромный «Шпок»

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках.

Как правильно пить самогон

как пить самогонку

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Посуд для употребления самогона

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

самогон как и сколько правильно пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.

Советы по приготовлению коктейлей

Слово коктейль в переводе – «петушиный хвост». Вероятно, по ассоциации с дегустацией хорошего коньяка. Эффект после перекатывания жидкости во рту и проглатывания называют «павлиний хвост» из-за богатства ассоциаций.

А петушиный хвост – это так: яркости и бахвальства много, а толку – не слишком. И все же коктейли с самогоном пили и пить будут по нескольким причинам:

  • не всем нравится крепкий и обжигающий рецепторы вкус, — нужно «разбавить градус»;
  • от вкуса самогона не все в восторге, но если добавить к нему чего-то вкусненького, то пить уже можно;
  • хочется цвета в алкоголе, так он воспринимается легче и дарит ощущение праздника и веселья.

Собираясь устроить коктейльную вечеринку и задействовать в ней самогон, обратите внимание на важные пункты:

  • Самогон берите только двойной перегонки, избавленный от голов и хвостов. То есть – чистый и мягкий.
  • Если применяете сок, то отдайте предпочтение домашнему, лучше – свежевыжатому, а не кипяченному из банки, простоявшей полгода-год в погребе. Хотя даже такой лучше магазинного, состоящего из воды и «экстрактов».
  • Какие бы ингредиенты вы не взяли, они должны быть свежими и качественными.
  • Подавайте коктейли красиво – в высоких стаканах (хайболах) со льдом и соломинкой, украшенными ягодкой, спиралькой цедры, ломтиком ингредиента, примененного для создания напитка.
  • Быстро и симпатично украсьте стаканы крупнокристаллическим сахаром-песком: окуните верх стакана в сок, затем в сахар. Дайте подсохнуть. Напитки наливайте аккуратно, чтобы не подпортить общий вид.
  • При создании слоистых коктейлей каждый слой необходимо вливать очень аккуратно по ножу или ручке коктейльной ложки.

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным

Ингредиенты Количество
очищенного самогона — 3 литра
кедровых орешков — 150 г
меда — 3 ст. л.
гвоздики — 3 шт.
дубовой коры для цвета — 2 ст. ложки
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

Хорошая и вкусная закуска под самогон

Как ни странно, эта пища и так очень популярна в качестве закуски, поэтому изобретать что-то новое мы не будем. Особенной популярностью она пользуется в деревнях, где ставят на стол то, что есть на огороде или в соседнем в магазине.

Бутерброды с салом

Бутерброды с салом отлично дополняют помидоры, чеснок и лук.

  • Чёрный хлеб.
  • Сало.
  • Соленые огурцы.
  • Картошка.
  • Селёдка.
  • Овощи с огорода.
  • Жаренные яйца со шкварками.

Представленный набор продуктов априори гораздо легче переваривается организмом, а под действием алкоголя это критически важно. Налегать на всё сразу тоже лучше не надо. Чувствуйте меру что в алкоголе, что в еде.

С чем не стоит пить самогон

самогон с чем лучше не пить

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Важно! Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения вредных веществ.

Фотографии красивых закусок

Хорошая подача пищи порой значит больше, чем сама пища. Именно поэтому под такой важный ритуал, как употребление спиртного, продукты должны быть выложены идеально, даже если это классические 50 грамм на посошок.

Мы представляем вам несколько интересных идей, который вы без проблем сможете реализовать у себя в домашних условиях. Продукты смотрим как бюджетные, так и подороже.

Как правильно пить коктейли на основе самогона?

Создайте приятную расслабляющую обстановку. На стол поставьте фрукты, шоколадные конфеты, закуски с сыром и лимоном. Подготовьте красивые бокалы или стаканы, лед, трубочки, украшения для бокалов. Все это – красивые атрибуты вечеринки. Пусть царит веселье и увлеченная беседа.

Хоть коктейли с самогоном и приятны в питье, но коварны. Особенно учитывая, что домашний самого не редко бывает 40-градусным. Поэтому очень легко превысить дозу. Старайтесь не употреблять за вечер более одного коктейля.

Самогон хоть и не относится к элитным видам алкоголя, зато вы точно знаете, что в него положили. А значит – уверены в качестве, в отличие от того, что куплен в магазине.

А умение создать праздничную атмосферу, подкрепленное предложенными рецептами сделает вечеринку запоминающейся.

Оцените статью и поделитесь ей с друзьями в соцсетях – будет повод встретиться и опробовать новые коктейли.

Проба первача

С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.

фракции самогона

Важно: Головы практически не содержат этилового спирта, но в них есть вредоносные эфиры и метиловый спирт. Это не просто самогон с противным запахом и вкусом, это – яд, который в большом количестве может даже стать причиной летального исхода. Поэтому головную фракцию никогда не употребляют внутрь.

Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.

Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:

  • зерновой закусывается хлебом;
  • самогон из яблочной браги – яблоками;
  • если брага была на сахаре – на тарелку обязательно нужно положить хоть пару кусочков рафинада.

Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.

«Дикий мохито»

Еще одна вариация, которая сделает вечеринку незабываемой. Отличная альтернатива популярному «Мохито», столь обожаемому многими представительницами слабого пола. А настоящие российские мачо прозвали его «Мохитовкой».

  1. Берем только качественный дистиллят – 1 литр.
  2. Лайм и его цедра – 4 штуки.
  3. До 20 штук (можно и больше) листочков свежей мяты.
  4. Немного сахарного сиропа по вкусу (в основном для дам).
  5. Желаемое количество кубиков льда.

Не забудьте коктейльные трубочки, и вот еще один шедевр для зажигательной вечеринки готов!

самогон с черносливом

Чем можно запивать самогон

чем запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Влияние самогона на здоровье

Врачи во всем мире считают безопасной суточную дозу чистого спирта для мужчин – 40 миллилитров, для женщин – 30. Это при условии, что потребители здоровы.

При соблюдении таких нормативов самогон даже полезен:

  • для сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • снижает нервное напряжение и стресс.

Но все эти положительные моменты меняют вектор своего воздействия на противоположный при злоупотреблении крепкими напитками.

Перечень заболеваний, которые возникают или обостряются при регулярных возлияниях, очень велик, практически неисчерпаем.

Не забываем, что только в малых дозах самогон – лекарство, а в больших – яд.

Алхимики утверждали, что самогон – это «живая» вода, чудодейственный бальзам, который помогает при всех болезнях. Лечение самогоном все-таки лучше проводить наружно, в качестве растираний, для дезинфекции, компрессов.

Очень важно качество самого напитка, чтобы самогон был хорошо очищенным, прозрачным, без резкого неприятного запаха.

Пейте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы.

С черносливом

Самогон с черносливом – отличный вариант коктейля для встречи старых друзей, когда хочется вспомнить былое и употребить что-нибудь покрепче. Чернослив отлично гармонирует с самогонным привкусом, превращая его в благородный состав, сродни коньяку.

Сперва нужно некоторое количество самогона (стакан) настоять на плодах чернослива без косточек (100 граммов) и горсти измельченных плодов шиповника. Такую настойку нужно выдержать в темном месте примерно месяц.

После чего следует отцедить полученный состав. После необходимо ввести несколько ложек натурального меда, душистые специи, ваниль и добавить чистый самогон в емкость до получения литра.

В емкости для коктейлей кладем много льда и заполняем их благородным напитком.

«Белый медведь»

Советский вариант простейшего коктейля приготавливается смешиванием самогона (в оригинале – спирта) с шампанским. Пропорции в различных вариациях колеблются. Но в основном придерживаются следующих: одна часть самогона смешивается с тремя частями шампанского. Кстати, для тех, кто не пробовал – знатоки рекомендуют: получается довольно нежный и приятный напиток, несмотря на недобрую славу. Правда, очень хмельной.

Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить

Специфика Вид Продукты
горькие и полусладкие ягодные
  • —рябиновая—;
  • —брусничная—;
  • смородиновая;
  • —ежевичная—;
  • —черничная—;
  • —на черемухе—;
  • —на калине—.
Аперитив, сытные блюда, горячее мясо: шашлык, отбивные, жареный стейк из говядины, свинины, телятины и баранины.
горькие
  • —имбирная—;
  • —на перегородках грецких орехов—;
  • —лимонная—;
  • —грейпфрутовая—.
Тушеные, жареные и запечённые мясные блюда, лучший вариант – крольчатина, индюшатина, курятина, утятина и другая дичь.
пряные
  • —на корице—;
  • на кориандре;
  • —на барбарисе—.
Рыбные и острые блюда, центрально- и латиноамериканские кухни, а также азиатские, например индийская, вьетнамская или китайская.
сладкие
  • вишневая;
  • абрикосовая;
  • —клюквенная—;
  • —яблочная—;
  • грушевая;
  • —клубничная—;
  • —малиновая—;
  • —айвовая—;
  • —медовая—.
Десерты, пирожные, торты, пироги, фрукты, мороженое.
травяные
  • мятная;
  • анисовая;
  • на боярышнике;
  • на женьшене.
Холодные блюда.

Знаете ли вы? Почти каждая настойка на фруктах или ягодах может использоваться как добавка в кофе или чай, для придания неординарного привкуса классическим напиткам.

Предлагаем ознакомиться Куры на даче — содержание, особенности разведения и советы для начинающих как вырастить кур (115 фото видео)

Название Блюда и продукты
—«Крамбамбу́ля»— В чай и кофе, к белоруской кухне, например к бигосу, кнышу, драникам.
«Бехеровка» Закуска от создателя напитка – апельсин, присыпанный корицей, дижестив, к подвидам «Кардинал» и «Лемонд»: шоколад, пирожные, кремовые торты, мягкое печенье, апельсины, виноград, яблоки.
«Амаро» Оливки, ломтики лимона, паста, лазанья, дижестив.
«Егермейстер» Куриные крылышки, свиные колбаски в немецком стиле.
—«Пастис»— Аперитив, паштеты, террины, ветчина, средиземноморские морепродукты, сыры от бри до козьего, пироги с сырной начинкой.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Скромный «Шпок»

Классический коктейль советского периода также можно приготовить с участием самодельного дистиллята. Итак, берем 50 граммов пива и наливаем его в стакан. Сверху аккуратно – 100 граммов самогона. Стакан сверху зажимаем ладонью, переворачиваем и резко ударяем о колено. Переворачиваем как можно быстрее в исходное положение и очень быстро выпиваем смесь, пока она издает характерное шипение, спровоцированное ударом. Такой вот напиток с добавлением спецэффектов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит