Как и когда правильно сажать семена тыквы в открытый грунт в 2021 году

Тыква начинает созревать в Подмосковье уже к сентябрю. Но урожаи устойчивы лишь притом, что выращивание тыквы в открытом подмосковном грунте ведется грамотно, с учетом погодных условий.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в Московской области не только можно выращивать; это одна из традиционных в данной местности культур. Климат Московской области благоприятен для культивирования многих сортов этого полезного овоща. Не каждый год удаётся очень тёплым, поэтому самые позднеспелые сорта здесь лучше не сажать, но районированные получаются прекрасно. Почвы в регионе достаточно плодородные, а сильная жара тыквам не требуется: это не южный овощ.

Тыква в поле

Тыквам нужны простор и солнце

Тыква занимает много места на грядке, поэтому в теплице её сажают очень редко, место ей — на солнышке. Вегетационный период у тыквы большой, что заставляет иногда выращивать её и через стадию рассады, что в Подмосковье делают довольно часто. Пожалуй, самой большой проблемой является найти достаточно места в огороде: ведь подмосковные дачники стеснены в просторе, и каждый сантиметр площади на счету. Но тыкву часто выращивают и вертикально, на шпалере или даже на заборе. Экономя место, сажают тыквы даже в старые бочки или мешки.

Тыква в бочке

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Когда открываются глаза

Новорожденные малыши первое время реагируют только на холод, чувство голода или боль. Их тело еще не полностью развито, именно по этой причине щенок нуждается в особой заботе и уходе своей пушистой мамы.

Щенок немецкой овчарки

Глаза щенки открывают лишь на 2 неделе жизни. Тогда же постепенно появляется и слух, развиваются органы чувств. Чуть позже малыш старается сделать первые шаги, формируется модель будущего поведения.

Выращивание тыквы в открытом грунте: коротко про тыковку

Тыквы – очень распространенные в мире овощи, размеры их иногда достигают огромных масштабов. Конечно обычные дачники не выращивают сенсационных тыкв, но вырастить тыкву вполне возможно и просто, если соблюдать все правила. Выращивание тыквы в открытом грунте довольно сложный. но интерсный процесс о котором мы расскажем в статье.

Описание породы

Взрослая собака обладает крепким телосложением, ее рост – до 25 см, весит до 6 кг. Голова больше туловища, мордочка плоская, глаза большие и выпученные. Окрас бывает разный. Шерсть возле носа, глаз и на кончиках ушей черного цвета.

При хорошем уходе здоровый пекинес может прожить до 15 лет.

Характер у пекинеса независимый. Он неплохо переносит одиночество, слишком шумная и активная жизнь ему не нравится. Не любят детей, агрессивно реагируют на смех и плач. Не нуждаются в длительных прогулках, могут пользоваться лотком.

Достоинства пекинеса:

  • умен;
  • верный и преданный друг семьи;
  • имеет хорошее здоровье;
  • привязан к хозяину.

Из недостатков породы отмечаются упрямство, непослушание, своеволие и плохая обучаемость командам. Питомца необходимо воспитывать с раннего возраста.

Уход за щенком пекинеса: все о содержании собаки императоров

Выращивание тыквы в открытом грунте: нужное освещение

Рекомендуется давать тыкве достаточное количества освещения – солнца, это можно сделать просто не сажая ее рядом с деревьями. Также для тыквы важно хорошее удобрение грунта, к сожалению, без органических удобрений (компост, навоз, перегной) хорошая тыква не сможет вырасти. Хороший урожай у вас получится, если соблюдать все необходимые для тыкв меры.

Выращивание тыкв в Московской Области

Тыквы часто можно встретить в Подмосковье причем выращивают их и с промышленных масштабах, и на участках ради семечек и вкусной и полезной мякоти.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв

Как мы знаем, лето в Москве не всегда достаточно длительное и теплое, поэтому сорта, которые созревают долго и обычно являются самыми вкусными – мускатными, придется не покупать. Мускатные виды могут просто не успеть дозреть, если лето не будет достаточно продолжительным.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Сорта тыквы для Подмосковья

Все сорта тыкв делятся на три большие группы. В Подмосковье успешно выращивают крупноплодную и твердокорую тыкву, большинство же мускатных сортов вырастить несколько сложнее. Твердокорая тыква отличается прочной корой, похожей по характеристикам на дерево. У остальных двух видов кора полумягкая. Большинство известных сортов твердокорой тыквы весьма скороспелы и успевают полностью созреть в московском регионе.

Крупноплодная тыква наиболее урожайная и, что немаловажно, холодостойкая. Она тоже отлично растёт в Подмосковье. Мускатная тыква характеризуется изысканным вкусом, её часто едят и в сыром виде, но она наиболее теплолюбива, а многие лучшие сорта слишком долго созревают. С выращиванием мускатных тыкв под Москвой могут быть проблемы, хотя появились и относительно скороспелые сорта.

Исходя из свойств видов тыкв, сложилась практика безрассадного выращивания твердокорых сортов, крупноплодную же стараются выращивать через стадию рассады. Мускатные сорта в Подмосковье ведут обязательно через рассаду, иногда для них используют и теплицы.

Из сортов твердокорых тыкв в московском регионе отдают предпочтение следующим.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.
    Тыква Голосемянка

    У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

  • Мозолеевская 49 — старый, заслуженный среднеспелый сорт. Вегетационный период 101–120 дней. Плоды короткоовальные, слаборебристые, массой 4–5 кг, в технической спелости тёмно-зелёные с желтоватыми полосами, полностью созревшие окрашены в оранжевый цвет и покрыты зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная, отличного вкуса. Плоды очень хорошо хранятся и перевозятся. Поражаемость болезнями на среднем уровне.

Наиболее популярные крупноплодные сорта приведены в следующем списке.

  • Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.
    Тыква Волжская серая

    Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

  • Биг Мун — один из новых сортов столового назначения. Срок созревания — среднепоздний, плоды круглые, гладкие, тёмно-оранжевой окраски. При свободном размещении на участках вырастают до 35 кг, известен рекордсмен массой почти в центнер. Внутренности кремового цвета, мякоть сочная, хорошего вкуса. Тыквы хорошо перевозятся, хранятся до полугода.
  • Лечебная — раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Плоды приплюснутые, светло-серые с сеткой более тёмной окраски, массой 4–7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная. Устойчива к низким температурам и другим неблагоприятным климатическим условиям, но сорт имеет недостаток: он сильно поражается болезнями.
  • Конфетка — один из новых сортов среднего срока созревания, столового назначения. Плоды круглые, сегментированные, массой до 3 кг. Поскольку куст вытягивает до 6 экземпляров, общая урожайность неплохая. Тыквины тёмно-красного цвета с зелёными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, до красной, сочная, с высоким сахаросодержанием, хорошего вкуса. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Мускатные тыквы считаются овощами для гурманов. Не так давно с их выращиванием в Подмосковье были большие проблемы, но сейчас некоторые новые сорта вполне пригодны для региона. Как правило, успевают полностью созревать следующие сорта.

  • Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.
    Тыква Цукатная

    Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

  • Нектарная — довольно новый сорт среднего срока созревания. Плоды грушевидной формы, среднего размера, массой от 3 до 7 кг. Окраска оранжево-коричневая, с восковым налётом. Мякоть сочная, оранжевого цвета, отличного вкуса. Хранится не более трёх месяцев.
  • Матильда F1 — голландский гибрид, рекомендованный для центрального региона, среднего срока созревания. Плоды могут быть готовы уже через 3,5 месяца после всходов, они булавовидные, жёлтого цвета, весом от 3,5 до 4,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, отличного вкуса. Тыквины хорошо транспортируются, лежат зимой около 4 месяцев. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и повышенной урожайностью.

Перед посадкой

До посадки надо выкопать лунку по размеру емкости с растением и залить большим количеством воды. Если рассада росла не в торфяной емкости растение из горшка надо вынуть, важно чтобы корни не повредились растение может погибнуть. После высадки растения тоже поливают, полиэтилен снимается только при установлении постоянной теплой погоды.
Уход за тыквами в Московской области

Уход за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой несложен и состоит, главным образом, из поливов и подкормок. Рыхлить почву надо в первое время, сопровождая рыхление удалением сорняков. По мере разрастания кустов рыхление становится невозможным, а сорняки куда-то пропадают сами.

В условиях Подмосковья тыкву приходится поливать нечасто: естественных осадков в основном бывает достаточно. Поэтому взрослые растения поливают лишь по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев, это бывает в период длительного отсутствия дождей. Больше всего тыква нуждается в воде во время цветения и интенсивного роста плодов. Но в любое время надо помнить, что заболачивание почвы недопустимо: это ещё хуже, чем пересыхание.

Поливают обычно вечером, подогретой за день солнечными лучами водой. Как только рост плодов замедлится и они перейдут к фазе созревания, поливы почти прекращают, внося воду только в случае экстремальной засухи. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине самостоятельно.

Подкармливают тыквы минимум дважды: первый раз — в фазе 5–6 листьев и второй — вскоре после окончания цветения. Для подкормок выкапывают тяпкой неглубокие траншейки в тех местах, где растения позволяют это сделать. Удобряют любым полным минеральным удобрением (внося примерно 15 г на растение) или настоем органики (так, ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в несколько раз водой и распределяют на 5–8 кустов). Периодически почву вокруг кустов обсыпают древесной золой.

Удобрение для тыквы

В подкормках удобно использовать готовые удобрения

Кроме этих, обычных для огородника приёмов, кусты тыквы желательно формировать, чтобы не нарастала лишняя зелёная масса, а питательные вещества расходовались на зарождение и рост плодов. Когда основной стебель отрастает до длины около 1,5 м, его прищипывают, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых и будут завязываться тыквины. На кусте оставляют лишь 2–3 побега, а на каждом дают возможности расти одному плоду (если в описании сорта не указано иначе).

По мере отрастания боковых побегов их на расстоянии 50–70 см от основания пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корням. Как указывалось, тыквы часто пускают расти вертикально. В таком случае, как только плоды достигают размера крупного яблока, их любым способом подвязывают к опорам, чтобы не упали. Можно для этого использовать и любые крупные сетки. Если же растения не возводят на опоры, то под растущие плоды подкладывают дощечки или фанерки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй. Как только плоды достигают достаточной для сорта величины, все прикрывающие их листья удаляют, чтобы открыть доступ солнечному свету.

В условиях правильной агротехники тыквенные растения болеют редко, но в случае нашествия вредителей или заболеваний урожай резко сокращается.

В профилактических целях для защиты тыкв используют различные химические и биологические средства, но обычные дачники стараются обходиться без этого, ограничиваясь своевременным уничтожением растительных остатков и борьбой с сорняками. Обычно этих мер хватает, но в случае появления признаков заболеваний стараются использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае дело доходит до применения ядохимикатов, и то огородники стараются ограничиваться самыми безопасными вроде бордоской жидкости.

Видео: технология выращивания крупных тыкв

Отзывы

Тыква для Подмосковья — совсем не экзотическая культура, хотя выращивание некоторых сортов и вызывает большие проблемы. В большинстве же случаев урожай вполне успевает созреть, кроме самых неблагоприятных по погоде сезонов. Важно, однако, чтобы тыквы находились на солнышке, имели большой простор для роста и находились под присмотром огородника.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 2.8 из 5)

Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход

Люди стараются, чтобы их компост быстрее перепрел и превратился в черную плодородную землю, а у меня этот процесс происходит под тыквой и огурцами.

Весной я снимаю слой земли с той части, где была и снова будет тыква, и складываю рядом в кучу на большой кусок клеенки. В другой части компост еще не перепрел, только спрессовался за зиму. Вот это мне и надо. Это добро я перекидываю вилами в соседнюю часть (под тыкву) и в бочки под огурцы, а потом работаю с землей.

В детской ванне перемешиваю два ведра земли, ведро опилок, предварительно обработанных мочевиной, полулитровую банку золы и такую же банку толченой яичной скорлупы. Эту смесь сыплю под огурцы слоем 20-25 см, а под тыкву сначала кладу слой свежей, скошенной с газона травы, а потом такой же слой земляной смеси. Конечно, у меня остается лишняя земля – легкая, рассыпчатая. Ею я мульчирую клубнику, малину и т.д.. Туда же за лето раза два стелю траву.

Сбор и хранение урожая

Тыква боится морозов, но убирать урожай всё же стараются после первых лёгких заморозков, которые убивают лишь листья. Это довольно рискованный подход, но в условиях короткого лета огородники стараются потянуть время, чтобы тыквины созрели лучше. Узнать, созрела ли тыква, проще, чем разобраться с арбузом. Так, для крупноплодной и мускатной тыквы признаком созревания является окончательно сформировавшийся рисунок плода, а у твердокорой — усыхание плодоножки.

К сожалению, в условиях Подмосковья нередко приходится убирать тыквы с огорода ещё в не совсем дозревшем состоянии. Большой беды в этом нет, мякоть доходит при хранении, в отличие от семечек. Но при съёме таких тыкв ни в коем случае нельзя повреждать их кожуру и вообще следует обращаться крайне бережно. Тыквы срезают секатором, оставляя на плодах и плодоножку, после чего сортируют и отправляют на хранение или для немедленной переработки.

Сбор урожая тыквы

Тыквы снимают обязательно с плодоножками: без них они долго не пролежат

Полностью созревшие и неповреждённые плоды по возможности дозаривают в тёплом месте в течение 2–3 недель, пока плодоножка окончательно не завянет. Лучше всего хранятся тыквы в помещениях с температурой 4–6 оС при относительной влажности воздуха 60–70%, где многие сорта лежат вплоть до нового урожая. Большинство сортов прекрасно лежит и в квартире, но срок хранения при этом ограничивается несколькими месяцами: вскоре после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыквины загнивают. Кроме того, при хранении в тепле плоды в значительной мере усыхают.

При хранении больших количеств тыкв оборудуют специальные стеллажи, на которые раскладывают солому, а поверх — тыквы в один ряд и плодоножками вверх, следя, чтобы соседние плоды не соприкасались. Оборудуют при этом и принудительную вентиляцию. Обычные дачники, вырастив десяток тыквин, особенно не задумываясь, несут их домой и располагают в кладовых помещениях или просто под кроватью. Желательно, чтобы выбранное место было тёмным, это продлевает срок годности урожая.

Честно говоря, автор этих строк, уже почти сорок лет выращивающий тыквы, причём в основном мускатных сортов, хранит их на шкафах, а ведь там тепло, под потолком-то. Ничего, лежат до весны, не портятся. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральных удобрений не применяю…

Вырастить тыкву в Подмосковье нетрудно, климат вполне подходит для большинства скороспелых и среднеспелых сортов. Посадка возможна как семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Правда, тыква занимает много места в огороде, поэтому владельцы самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но истинные любители всегда найдут место и возможность для получения полезного урожая.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка

Обычно дачники избегают обработки растений при помощи химических препаратов, но тыквы при соблюдении всех правил ухода не подвергнутся ни нападениям насекомых, ни различным заболеваниям. Редко появляется тля, против нее очень хорошо помогает мыльный раствор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...