Как хранить вешенки в домашних условиях после сбора и чистки, особенности хранения в холодильнике и в морозилке

Как хранить вешенки в домашних условиях после сбора и чистки, особенности хранения в холодильнике и в морозилке

Содержание
  1. Как правильно хранить вешенки
  2. Как хранить вешенки
  3. Как правильно размораживать
  4. Хранение в холодильных камерах
  5. Польза и вред продукта
  6. Метод высушивания
  7. Использование электрической сушилки
  8. Засолка и маринование
  9. Как правильно выбрать грибы для заморозки
  10. Для тех кто выращивает

Всё о правильном хранении вешенок: обработка после сбора, подготовка к хранению, сроки заморозки в холодильнике и морозильной камере.

Как правильно хранить вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами.  Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

Как хранить вешенки в домашних условиях после сбора и чистки, особенности хранения в холодильнике и в морозилке

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Как хранить вешенки в домашних условиях после сбора и чистки, особенности хранения в холодильнике и в морозилке
    Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.

  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

  1. Засолка.
  2. Маринование.

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.

Как хранить вешенки в домашних условиях после сбора и чистки, особенности хранения в холодильнике и в морозилке

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит