Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Когда собирать топинамбур
Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.
Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Как выбрать топинамбур
Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:
- плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
- клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
- осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
- для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.
Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.
Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:
— промойте корнеплоды, просушите их;
— очистите от кожицы;
— нарежьте на кубике среднего размера;
— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;
— поместите в морозилку.
Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.
Хранение топинамбура в холодильнике
Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.
Как хранить клубни в погребе
Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.
Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.
Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.
Ингридиенты:
— 1 литр воды;
— 1000 г плодов иерусалимского артишока;
— 1 ч.л. лимонной кислоты;
Как правильно засушить земляную грушу
— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;
— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;
— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;
— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;
— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;
— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;
— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;
— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.
Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.
Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.
Храним топинамбур в траншее на участке
Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.
Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.
При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:
— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;
— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;
— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;
— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.
Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Источник: http://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/
Когда собирать листья топинамбура для чая
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Парафинирование
Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.
Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.
Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.
Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Как заготовить топинамбур на зиму
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат
Ингредиенты
- Клубни земляной груши — 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль;
- Лимон – 1 шт.
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
- Режем морковь и клубни топинамбура.
- Трем лимон на терке.
- Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши
Ингредиенты
- Тыквенная мякоть — 1 кг;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок — 250 г.
Как сварить варенье из топинамбура
- Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
- Трем на терке лимон.
- Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
- Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
- Разливаем горячее варенье по баночкам.
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Клубни топинамбура – 1 кг;
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Сахарный песок — 200 г.
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
- Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
- Смешиваем сок облепихи и воду.
- Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
- Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
- Раскладываем клубни по стерильным банкам.
- Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
- Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
- Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде
Ингредиенты
- Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
- Клубни земляной груши — 900 г;
- Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
- Лимон;
- 5%-ый уксус – 1 стакан;
- Вода — 3/4 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластинками толщиной в сантиметр.
- Укладываем пластинки в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
- Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
- Заливаем пластинки клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Источник: http://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/
Полезные свойства для здоровья
Чем полезен топинамбур, как его использовать? Основные ценные свойства земляной груши определяются составляющими ее органическими веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Топинамбур ценится экологичностью. Поскольку он не впитывает в себя соли тяжелых металлов и нитраты, его можно включать в рацион маленьких детей – продукт безопасен, не вызывает аллергии.
Даже выращенный в центре города корнеплод остается химически чистым продуктом. Входящий в его состав инулин благоприятно действует на организм человека.
Он легко усваивается, действует так:
- Абсорбирует ненужные вещества: токсины, тяжелые металлы, жирные кислоты, радионуклиды, канцерогены, химические пищевые добавки, вредные продукты обмена веществ.
- Усиливает моторику кишечника за счет совместного действия инулина и клетчатки. Благодаря такому воздействию происходит ускоренная эвакуация содержимого, очищение от шлаков, токсинов, непереваренной пищи.
- Инулин вместе с клетчаткой и пектином действует, как природный пребиотик — создает благоприятную среду для роста и повышения функциональной активности дружественных бактерий: бифидобактерий, лактобацилл, кишечной палочки E.Coli.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, сохраняя его на одном уровне.
- Восстанавливает нарушенную функцию инсулина, а значит, улучшает обменные процессы и жировой обмен.
- Помогает усвоению кальция в костных тканях, уменьшает риск развития артрита, артроза, остеопороза, других заболеваний костей.
- Повышает иммунитет, позволяя организму бороться с инфекциями, вирусами.
- Способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, их мягкому очищению.
- Уменьшает процессы тромбообразования в кровеносных сосудах, а значит, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Корнеплоды богаты пектиновыми веществами (неперевариваемые полисахариды) — природными энтеросорбентами. Вбирая воду и склеивая токсины, пектин очищает кишечник.
Совокупное действие клетчатки, инулина и пектина — хорошее средство для оздоровления и омолаживания организма, профилактики онкологических заболеваний.
Под действием пищеварительных реакций из инулина высвобождается фруктоза — заменитель глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом. Самый большой уровень фруктозы обнаруживается у перезимовавших в земле клубней.
Топинамбур – одно из тех немногих растений, что аккумулируют в клубнях, стеблях и листьях кремний, который способствует:
- усвоению кальция, укреплению костей;
- формированию ферментов, гормонов, аминокислот;
- стимуляции нервной системы;
- усвоению микроэлементов.
Земляная груша помогает организму усваивать селен, не имея его в своем составе. Селен отвечает за состояние миокарда, здоровье волос и ногтей.
Инулин богат многими другими полезными веществами, витаминами, аминокислотами, влияние на организм которых обуславливается их функциональным воздействием.
Широкие свойства продукта используются во многих сферах: медицине, косметологии, диетологии, пищевой промышленности, фармацевтике.
На нашем сайте вы также узнаете, чем полезна белокочанная капуста, изучите рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд из нее.
Все о пользе, вреде брюссельской капусты, какими лечебными свойствами обладает этот ценный овощ, расскажем в этом материале.
А что можно приготовить из цветной капусты, существуют ли противопоказания к употреблению этого овоща, читайте тут: .
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
Как консервировать топинамбур на зиму?
- Топинамбур можно использовать в консервации – это тоже один из способов сохранить его свойства и наслаждаться в зимний период.
- Он усиливает вкусовые качества блюд, придавая им определенную пикантность. Корнеплод хорош в зимних салатах с овощами, из него можно быстро сварить варенье, джем с добавлением слив, сделать десерт, добавляя тыкву, лимоны.
- Топинамбур можно квасить и мариновать – словом, использовать в консервации в большом количестве и в самых разных способах.
Источник: http://heaclub.ru/kogda-vykapyvat-topinambur-i-kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah
Оптимальные условия для хранения
При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.
Температура
Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.
Влажность
Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.
Освещенность
Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.
Источник: http://luojatar.ru/eda/kak-hranit-topinambur-zimoj.html
В сушёном виде
Большой урожай топинамбура идеально сохраняется сушёным. Его режут ломтиками и высушивают при температуре 60° C любым приемлемым методом:
- Естественным способом: в прохладном, проветриваемом, затемнённом помещении, разложив одним слоем на поверхности или нанизав на бечеву.
- Духовкой.
- Аэрогрилем.
- Электросушилкой.
- Микроволновой печью.
Высушенный овощ надо хранить в стеклянных ёмкостях, лучше поставить их на полку холодильника.
Совет: перед сушкой рекомендуется 10 минут пробланшировать ломтики земляной груши в содовой или подсоленной воде, а также на молочно-творожной сыворотке (при 95°). Последний вариант хорош и перед помещением на полку морозилки.
Как правильно сушить
Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.
- плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
- нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
- противень застелить пергаментной бумагой;
- выложить дольки в один слой;
- сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.
Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.
Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.
Способы сушки
В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.
На воздухе
Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.
Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.
В духовке
Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:
- На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
- Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
- Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
- Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.
В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.
В электросушилке
Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.
Источник: http://srazuchisto.com/xranenie-produktov/kak-xranit-topinambur-zimoj-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire-do-vesny-dlya-posadki.html
Проблемы при выращивании топинамбура
Если посадки слишком загущены или топинамбур растет на тяжелой почве, кусты могут заболеть белой гнилью. Вначале у основания стеблей появляются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, захватывая всю нижнюю часть растения. Поврежденные ткани начинают гнить и покрываться белым налетом, поврежденные стебли усыхают. Единственная мера борьбы – соблюдение агротехники выращивания. Все заболевшие растения следует сразу выкапывать и сжигать.
Этот же недуг губит посадки моркови, подсолнечника. Это говорит о том, что данные культуры являются плохими соседями.
Злейшие враги земляной груши – проволочник, личики майского жука и медведки.
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/kak-sohranit-topinambur.html