Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

Содержание
  1. Различие способов
  2. «Спящие» саженцы винограда
  3. Ящики
  4. Заготовка чубуков
  5. Оптимальные условия хранения
  6. Как ухаживать и хранить?
  7. Когда пора проращивать
  8. Проращивание
  9. Где хранить черенки зимой
  10. Советы по хранению
  11. «Болгарский» метод хранения
  12. Акклиматизация
  13. Горшки, ведра с землей
  14. Ошибки при хранении черенков

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт Хранение саженцев до посадки в грунт: полезные советы Саженцы винограда, яблони, вишни,

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

88221-min.png

Справка! Саженцы имеют корневую систему и являются по сути молодыми растениями винограда.

«Спящие» саженцы винограда

«Спящие» саженцы винограда vineguru

С ноября по февраль (иногда март) вы получается «спящие» саженцы винограда, которым не потребуется дополнительный уход при хранении. Горшок саженца упакован в полиэтилен для удерживая влаги у корней. Получая такой саженец, вам нужно просто поставить его в место хранения и изредка проверять влажность грунта.

«Спящие» саженцы можно хранить в любом темном прохладном помещении при температуре 2-5°С. Температура хранения 5-10°С также является допустимой, однако в этом случае есть большая вероятность, что саженец винограда начнет просыпаться раньше, чем вы возможно планировали.

Можно хранить саженец винограда в холодильнике. Это гарантирует, что он не проснется слишком рано. Посадить такой саженец можно будет уже в конце апреля, обеспечив ему естественные условия пробуждения.

Ящики

Если вы будете использовать ящики для хранения винограда, то придерживайтесь следующих рекомендаций. В данную тару чубуки выкладывают слоями, пересыпая их опилками, песком и т.д.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинкиФото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В ящиках нужно соорудить гидроизоляцию, чтобы снизить потерю влаги. Для этого зачастую оббивают стенки пленкой, либо картоном.

Ящики целесообразно использовать среднего размера. Пленка хороший гидроизоляционный материал, который отлично держит влагу и препятствует высыханию. Однако нельзя допускать застаивания воздуха и развитие гниения.

Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

«Кишмиш 342» или «венгерский»

Читать

Оптимальные условия хранения

Самой подходящей температурой хранения черенков винограда является уровень от 0 до 4 градусов тепла, при этом воздух должен содержать до 90% влажности. Требования по содержанию в полной темноте не предъявляются. Но т.к. солнечные лучи активизируют внутренние процессы жизнедеятельности, то целесообразно держать их в темном месте.

Чтобы не развивалась гниль и другие заболевания, целесообразно проветривать место хранения будущих саженцев.

Если температура содержания будет колебаться и не выдерживаться, то это отразиться на ухудшении качества чубуков. Т.к. они будут тратить больше питания на поддержания нужной атмосферы в черенке. Если температура снизится, то это может повредить глазки и капилляры.

Также позаботьтесь об отраве   для мышей. Это тоже важно, чтобы защитить лозу во время зимнего хранения.

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
40219-min.png

Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. 

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.
88221-min.png

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Как хранить саженцы винограда до посадки весной и ухаживать за черенками зимой?

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье. 

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Где хранить черенки зимой

Рассмотри самые распространенные эффективные и оптимальные места хранения черенков винограда зимой.

Как правило, нарезают лозу для хранения в холодильнике до 40 см, т.к. размер холодильника ограничен. Одним из минусов также является хранение ограниченного количества лозы. Однако температура хранения и состояние чубуков всегда под контролем.В холодильнике

Лозу обматывают материалом натурального состава. При чем обматывать нужно черенок не больше чем половина. Потом сверху одевают ПЭ-пакет, кончики немного нужно оставить наружу, чтоб выглядывали. Это делается для того, чтобы на лозе не завелась гниль и не заразить остальные черенки.

Для профилактики ежемесячно нужно обрабатывать лозу в светлом растворе марганцовки.

Синтетическая ткань не подходит.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

«Болгарский» метод хранения

Этот метод предполагает хранение черенков в воде. На дно тары наливают чистую воду до 4 см. Здесь виноградарь должен постоянно контролировать процесс. Потому что, вода регулярно будет потребляться черенками и испаряться и ее нужно постоянно добавлять. В период зимы один раз нужно полностью заменить воду.

Акклиматизация

Перед посадкой вегетирующий саженец рекомендуется акклиматизировать. Для этого его несколько дней следует выдержать на улице, чтобы корневая система и побеги привыкли к более низкой температуре окружающей среды. Через несколько дней саженец винограда можно посадить на постоянное место. Виноград не переносит пересадку, поэтому к выбору места посадки стоит подойти основательно.

Вышеизложенная информация носит справочный характер и не гарантирует сохранность саженцев после передачи их покупателю.

Горшки, ведра с землей

Похож на способ хранения в траншее, однако при этом способе лоза находится под наблюдением виноградаря и постоянным контролем.

Срезанные чубуки виноград помещают в большие ведра, тару и т.д. и закладывают максимально пушистой почвой. Преимущество способа состоит в том, что при увеличении температуры свыше 4 градусов начнется рост чубуков и они смогут укорениться без лишней травмирующей пересадки

Ошибки при хранении черенков

Основные моменты, которые нарушают новички – это несвоевременный контроль влажности и отсутствия контроля за тщательным осмотром на грибковые инфекции.

Также контролируйте нужную температуру, для сдерживания прорастания корешков.

Если температура поднялась ближе к 10 градусам тепла, то активизируется процесс образования каллуса и корешков, что вызовет большее потребление влаги и приведет к обезвоживанию и трате питательных веществ.

Истощенные черенки теряют пригодность на укоренение.

Также при подготовке черенков к хранению учитывайте особенности сорта винограда, т.к. хранение зимой влияет на проращивание весной.

Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.

Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит