»Одеяло» для грядки: зачем укрывать землю на зимуОсенью, после урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает
Надо ли закрывать компостную кучу на зиму
Одним из самых эффективных, натуральных и доступных удобрений считается компост. Его можно применять практически на любом виде почвы, он улучшает урожай большинства видов овощных, а собрать компоненты для компоста можно в каждом саду. Сегодня поговорим об особенностях зимнего компоста, того, который не только удобрит почву перед весенним сезоном, но и согреет зимующие культуры во время суровых испытаний низкими температурами.
Компост – основа питательной среды почвы
В основном компост применяют весной и осенью. И если весной его важность считается не такой крайней, то осенний компост действительно просто необходим растениям. Он, прежде всего, насыщает почву полезными элементами, которые помогут весной проснуться растениям легче. А с другой стороны, компост часто используют перед зимой как изолирующий материал, который в холода согревает землю.
Конечно, на один лишь компост, какой бы он ни был плотный и насыщенный, надеяться зимой нельзя. Защитить некоторые растения в полной мере он не сможет, поэтому может все равно понадобиться дополнительный изолирующий материал. По этой причине компост не так часто советуют, когда речь идет об утеплении почвы на зиму. Если главная задача заключается именно в том, чтобы согреть почву, то лучше воспользоваться другими, более надежными компонентами, как органическими, так и неорганическими. Однако если вы выращиваете распространенные в наших широтах культуры, прежде всего речь идет об овощных, то тут применение компоста на зиму действительно будет мудрым решением. С одной стороны, он поддержит растения зимой, с другой – станет основой необходимой питательной среды.
Создаем и применяем осенний компост
В качестве компоста под зиму могут быть использованы самые разные предметы органического происхождения – листья, скошенная трава, ветви, солома, древесная щепа, опилки, бумага, пищевые отходы и т.д. Таких отходов осенью – полный сад и огород. Все то, что кажется ненужным и имеет органическое происхождение, подойдет для вашего компоста. Единственное предостережение состоит в том, что не стоит использовать больные растения и мясные пищевые отходы. Они могут привлечь животных, а отходы пищеварения кошек и собак могут быть разносчиками болезней. Поэтому для компоста сгодится практически все, что вы соберете на участке, а также буквально все пищевые отходы, которые скапливаются, если их не выбрасывать, ежедневно. Так, для компоста отличными компонентами будут яичная скорлупа, испорченные овощи и фрукты, обрезки пищи и так далее.
Насколько сложным будет процесс приготовления компоста – зависит прежде всего от того, как много у вас материала. Существует два основных вида компоста – холодный и горячий. Для так называемого холодного компоста достаточно навалить кучу травы, бумаги и сухих листьев прямо на землю или в небольшую емкость и предоставить природе сделать все остальное. Этот метод не требует большого ухода но при том может потребоваться от 6 месяцев до 1 года прежде чем процесс разложения завершится. Метод медленного компоста хорош в том случае если вы не собираетесь уделять компостной куче много времени, если у вас не слишком много отходов и если вы не планируете использовать компост в ближайшее время. Но следует также заметить, что для приготовления такого компоста потребуется немало времени.
Горячий компост более требователен, но при затрате нескольких минут в день и при использовании правильных ингредиентов уже через несколько недель он будет готов (при условии благоприятных погодных условий). Он идеален под зиму по целому ряду причин. Из-за высокой температуры генерируемой в компостной куче процесс может затянуться и перейти на зиму, так что компост будет продолжать и продолжать бродить, согревая землю, защищая растения от мороза своей массой, а готов он будет как раз ранней весной. Поэтому, конечно, на зиму советуется приготовить именно горячий компост, для этого есть еще достаточно времени.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/nado-li-zakryvat-kompostnuyu-kuchu-na-zimu
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
- навозный – 4-5 месяцев;
- торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
- навозная жижа – 1 месяц;
- торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
- растительный универсальный – 12 месяцев;
- навозно-почвенный – 6-7 месяцев.
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.
Способы создания кучи:
- механический;
- аэробный – свободный приток воздуха;
- анаэробный – компостер герметично закрытого типа.
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник postila.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kompostnaya-kucha-kak-uskorit-sozrevanie/
Ограждение
Что бы правильно организовать место для жизнедеятельности гумуса подойдет большой ящик или бочка без дна. Соприкосновение с открытым грунтом играет значительную роль для процессов гниения. Так как длительность вызревания компоста продолжается в течение двух лет, то желательно иметь 3 емкости. В первой будет свежее сырье, во второй – прошлогодняя смесь, а в третьей – готовое удобрение.
Ограждение кучи способствует удобному хранению и уходу.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/kak-podgotovit-kompostnuyu-kuchu-k-zime-6-sovetov.html
Компостная куча для ленивых. Что нельзя класть в компост?
Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/nado-li-zakryvat-kompostnuyu-kuchu-na-zimu
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
- нет прямых солнечных лучей;
- нет большой продуваемости;
- расстояние от жилого дома не меньше 5 м.
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном месте Источник sciencemadefunfranchise.net
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
- скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
- растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
- остатки пищи с повышенной органикой;
- животный навоз;
- птичий помет;
- переработанные фекалии.
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратов Источник gryadkaojz.ru
Источник: http://m-strana.ru/articles/kompostnaya-kucha-kak-uskorit-sozrevanie/
Этапы созревания навоза
Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:
- Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
- Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
- Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
- Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.
Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .
Источник: http://agroevropa.ru/sooruzheniya/kompost-zimoj.html
Воздухообмен
Еще из уроков в школе известно, что кислород незаменим для жизнедеятельности микроорганизмов. В данном случае с компостом законы химии никто не отменял. Что бы «куча могла дышать», нужен доступ кислорода. Для этого достаточно проткнуть ее вилами или длинными палками, доставая до самых нижних слоев.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/kak-podgotovit-kompostnuyu-kuchu-k-zime-6-sovetov.html
Где сохранять навоз?
Часто сельские жители хранят навоз, не соблюдая никаких правил и норм. Такой подход провоцирует ссоры с соседями, загрязнение подземных вод ядовитыми стоками, порчу и заражение почвы, штрафы.
На частном участке
Сохранять навоз или помёт на личном подворье можно только в ямах, присыпанных землей или соломой, либо на затенённых площадках, удалённых от соседних участков не менее чем на 50 м. Это позволяет избежать навязчивого навозного запаха, который может раздражать соседей.
За пределами приусадебного участка
Сегодня нет «ничейной» земли, поэтому не должно быть желания сложить навоз за пределами своего участка. Он слишком агрессивен и может принести массу проблем, начиная от отравления подземных вод и заканчивая неприятным запахом.
Прежде чем вынести навоз за пределы участка, важно согласовать это с соседями. Иначе проблем не избежать. Любой, кто посчитает себя пострадавшим от присутствия навозной кучи, вправе подать в суд. Владелец навоза может быть привлечён к ответственности – присуждается штраф и оплата убытков истцу.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/navoz-zimoy/
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/ukrytie-kompostnoj-kuchi/
Как понять, что компост созрел?
О созревании компоста говорят такие признаки:
- отсутствуют отдельные фрагменты – листья, стебли, ветки;
- масса имеет рыхлую и сыпучую консистенцию;
- компост обладает коричневым, практически черным оттенком;
- масса имеет аромат влажной земли.
Приготовить компост на даче достаточно просто. Чтобы добиться хороших результатов и получить качественное удобрение, стоит правильно подобрать составляющие и четко соблюдать схему укладывания слоев.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/nado-li-zakryvat-kompostnuyu-kuchu-na-zimu.html
Влага
Еще одним неотъемлемым элементом для правильного хранения и созревания компоста – является вода. При засушливой погоде нужно позаботиться о достаточной влажности. Для этого кучу по необходимости поливают обычной водой.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/kak-podgotovit-kompostnuyu-kuchu-k-zime-6-sovetov.html
Внешние признаки созревшего компоста
Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.
По рассыпчатому, рыхлому составу, темному цвету можно понять, что компост созрел Источник sun9-74.userapi.com
Источник: http://m-strana.ru/articles/kompostnaya-kucha-kak-uskorit-sozrevanie/
Полезные бактерии
Многие дачники «помогают своей куче» быстрее превратиться в полезное удобрение. На полках садоводческих магазинов можно найти биоконцентраты для ускорения процессов образования полезных бактерий. До наступления холодов стимулятор необходимо поместить в незрелый компост, ведь работает он только при плюсовой погоде.
По весне с той же целью в кучу выпускают дождевых червей или поливают раствором помета кур.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/kak-podgotovit-kompostnuyu-kuchu-k-zime-6-sovetov.html
Где расположить компостную кучу. Компост: где его разместить?
Для компостирования на садовых участках вы можете применять все биологические отходы и отбросы, все, что содержит органическое вещество: ветки, кухонные отходы, ботву, сорняки, скошенную траву, стружки, опилки, листву, продукты жизнедеятельности человека. Из них получатся органические удобрения отличного качества. Некоторые компосты по содержанию питательных веществ очень близки или равны навозу. Компостирование – лучший метод утилизации органических отходов, получения экологически чистых и дешевых органических удобрений.
Преимущества компоста
Приготовление компостов на садовых участках имеет ряд в себе преимуществ:
• Получаем экологически чистые удобрения, потому что всегда знаем, что кладем в компостную яму.
• Имеем несомненную экономическую выгоду, ведь использование компостов снижает расходы на покупку других видов удобрений, в первую очередь минеральных, которые сейчас недешевы.
• Можем приготовить любое нужное количество компоста из любых органических отходов, которые есть на садовом участке.
Какое же место выбрать под компост?
Если вы решили приготовить на своем участке компост, необходимо выделить для него место. Лучше отвести ему дальний угол участка на расстоянии около 0,5–0,8 м от его границы. Компостохранилище (так называется место складирования отходов) не должно быть очень удалено от дома (кухни); к нему стоит выложить дорожку из плитки, кирпичей либо других материалов. В идеале данный участок должен быть защищен от ветра и закрыт от прямых солнечных лучей.
Если нет возможности соорудить компостохранилище (либо, как еще говорят, – компостер) в тени деревьев или высоких кустарников, то место, отведенное под него, можно защитить от солнечных лучей благодаря посадками высокорослых растений: подсолнечника, топинамбура, кукурузы, вьющейся фасоли, которые нужно высаживать каждый год. Часто для затенения высаживают на компостную кучу и тыкву (ее следует сажать на край).
Компостная площадка не должна сразу бросаться в глаза и портить вид садового участка. Ее можно задекорировать, к примеру, скрыть от посторонних глаз с помощью посадки кустарников – бузины, лесного ореха, черноплодной рябины и сирени. Можно также поставить вокруг небольшую ограду из реек, которая послужит опорой для каких-либо вьющихся растений. Есть и еще один вариант декорирования: установка плетня из веток – выйдет и оригинально, и красиво.
Размеры площадки для компостирования могут быть различными в зависимости от размера садового участка и того количества компостируемого материала, которым вы располагаете. Компостер размером 3–4 м2 может обеспечить органическими удобрениями где-то 100 м2 площади, отведенной под посадки.
Чтобы сделать компост хорошего качества, нужно соблюдать главные требования компостирования: правильно подобрать органические компоненты, гарантировать доступ воздуха и оптимальную влажность в компостной массе.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/nado-li-zakryvat-kompostnuyu-kuchu-na-zimu
Вызревание компоста
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Источник: http://syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu
Как использовать незрелый компост
В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.
Источник: http://agroevropa.ru/sooruzheniya/kompost-zimoj.html
Как использовать?
Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.
Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.
Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.
О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kompost/kucha/
Компост из опавшей листвы
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Источник: http://syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu