Из этой статьи вы узнаете, как правильно и как дольше хранить морковь в холодильнике свежей, вареной, на зиму, не замораживая, со свеклой и т.д., чтобы она не вяла, не дрябла, не портилась, а также сколько по времени возможно хранение овоща.
Подготовка моркови к хранению
Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.
Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.
Источник: http://keepok.ru/kak-hranit-morkov-v-holodilnike
Как собрать и подготовить к хранению урожай
Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.
Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).
Важно! Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.
Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).
Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.
Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:
- орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
- извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
- сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.
Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.
Важно! Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.
Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:
- имеют правильную форму и твёрдую структуру;
- не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
- являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).
После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4727-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html
Все о хранении морковки
Подготовка овощей после сбора урожая
Как правильно выбрать ее в магазинеУсловия для правильного размещенияКак разместить плодыСроки хранения
Источник: http://ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-morkovku-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ona-dolgo-ne-portilas-4-soveta-72591
Особенности структуры овоща
Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.
Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html
Подготовка к хранению
Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».
В качестве тары используют:
- термопакеты;
- вакуумные пакеты;
- пищевую стрейч-пленку;
- формочки для выпечки;
- пластиковые контейнеры, ведра.
Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.
Устанавливают температурный режим холодильных камер:
- Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
- Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
- Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.
Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Калорийность и химический состав
Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г.
Пищевая ценность сырого продукта:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,9 г.
Пищевая ценность варёного продукта:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5 г.
Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо.
Важно! Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.
После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.
Источник: http://smecalkin.ru/pishcha/srok-hraneniya-morkovi.html
Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:
- В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
- В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
- В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!
Мыть или не мыть?
Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:
- Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
- Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.
Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.
Чтобы не вяла и не дрябла!
Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.
Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.
Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!
Закладка в овощной отсек
Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Московская зимняя;
- Шантанэ.
Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.
Источник: http://keepok.ru/kak-hranit-morkov-v-holodilnike
Подготовка хранилища
Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:
- Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
- Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
- Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
- Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
- Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

Способы хранения моркови в свежем виде
Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/morkov.html
А без погреба и холодильника?
Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:
- рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
- в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;
- в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
- в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.
Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.
Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
Как сохранить морковь в тертом виде в холодильнике
Чтобы сохранить морковь в холодильнике свежей на зиму, можно ее натереть и оставить в защищенном контейнере. Лучше всего поместить такую морковку в полиэтиленовый пакет или же в стеклянную банку, которая будет плотно закрываться.
Однако стоит помнить, что без соблюдения некоторых правил нарезанная или натертая морковка будет заветриваться еще больше, чем просто очищенная.
Источник: http://kleo.ru/items/house/kak-sohranit-morkov-na-zimu.shtml
Как правильно подготовить корнеплод?
Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.
Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».
Нужно ли предварительно мыть?
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:
- сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
- заметны следы заболеваний и гниения;
- удаляются паразитирующие микроорганизмы;
- легче перебирать в ходе хранения.
К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html
Сколько хранят?
При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:
- сырой – 10-12 месяцев;
- бланшированной – 16-18 месяцев;
- вареной – 25-30 дней.
По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.
Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:
- Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
- Немытые – 5-6 месяцев;
- Очищенные – 5-7 дней;
- Порезанные – 2-3 дня;
- Тертые – 1-2 дня;
- Вареные – 1 день;
- Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.
Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.
- Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-holodilnike.html
Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов
Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.
Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.
Источник: http://dachnyisovet.ru/uborka-i-hranenie-morkovi-proverennye-sposoby.html
Полезные советы
Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:
- На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
- Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
- При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
- Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
- Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/srok-hraneniya-v-holodilnike.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.
Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.
Источник: http://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/pravilnoe-hranenie-morkovi-v-holodilnike.html
Предупреждение
Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:
- не хранить овощи насыпом, без упаковки;
- целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
- не размораживать овощи в воде или микроволновке.
На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрывают одеялом.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnike
Предупреждения
Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:
Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
- Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.
В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.
Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.
Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-holodilnike.html
Морковная муха
Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.
Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.
Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.
Источник: http://foodstars.ru/pro-edu/kak-sohranit-tertuyu-morkov-na-zimu.html
Как хранить варёную морковь
Варёная морковь — 7 дней
Варёную в мундире морковь не стоит хранить при комнатной температуре больше 2-х суток — она начнёт терять влагу, покрываясь слизью.
В холодильнике варёная морковь может храниться не больше недели, если положить её в плотно закрывающийся контейнер и постелить на дно несколько салфеток. Салфетки нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз в 2 дня.
Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном, тертом, замороженном виде и в составе салата. Каждый метод требует соблюдения нескольких условий для достижения наилучшего результата – об этом далее.
Источник: http://niva-s.ru/hranenie/skolko-hranitsya-varenaya-morkov-v-holodilnike.html
Как использовать кессон?
Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:
- 100% герметичность;
- отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
- простота монтажа.
Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.
Источник: http://tshop43.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html