Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

Содержание
  1. Расчет правильных сроков
  2. Уход за молодыми всходами
  3. Описание
  4. Оптимальные условия для проращивания
  5. Рекомендации: как прорастить различные культуры?
  6. Основные факторы, влияющие на всхожесть
  7. Сроки годности семян овощных культур
  8. Через сколько дней появляются всходы семян в открытом грунте спустя время от посева?
  9. Как быстро появляются проростки
  10. Проверка и повышение всхожести
  11. Что влияет на прорастание семян
  12. Лучшие способы пробуждения семян
  13. Причины ухудшения прорастания
  14. Как прорастить семена в домашних условиях
  15. Правильная почва для рассады
  16. Комментарии
  17. Сорта картофеля для посадки: фото, описание

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Замачивание семян

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной  4-9 16-20
Дайкон  3-6 18-20
Дыня  4-9 25-30
Кабачок  4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби  3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой  13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран  14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант  4-8 20-22
Астра  6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек  8-12 18-20
Вербена  12-20 20-22
Гайлардия  7-14 20-22
Гацания  7-14 18-20
Гвоздика китайская  6-7 20-22
Гвоздика Шабо  6-10 16-18
Георгина однолетняя  7-8 23-25
Годеция  10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум  7-14 8-10
Диморфотека  7-11 18-20
Иберис  5-7 16-18
Ипомея  10-12 22-25
Календула  4-7 18-20
Космея  12-14 18-20
Лаванда  14-20 20-25
Левкой  4-6 17-20
Лобелия  7-12 25-27
Львиный зев  12-16 18-20
Маттиола  4-6 17-20
Настурция  12-16 22-25
Пеларгония  10-14 22-24
Петуния  10-14 22-25
Рудбекия  7-12 20-22
Сальвия  14-20 20-25
Табак душистый  10-14 23-25
Флокс  5-9 18-22
Цинния  5-10 18-20
Шток-роза  14-20 20-22
Эхинацея  10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Уход за молодыми всходами

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

Всходы нуждаются в солнечном свете

Кабачки считаются неприхотливыми растениями, но нередко у начинающих овощеводов возникают проблемы, связанные с дальнейшим уходом.

Культура нуждается в следующих процедурах:

регулярном поливе

Важно, чтобы вода не попадала на листья. Необходимо лить жидкость под корень

До начала цветения увлажнение можно проводить 1 раз в неделю, но в период плодоношения – не реже, чем 2-3 раза;
удобрении. Кабачки тяжело вырастить без подкормки. За весь период роста и плодоношения удобрения следует вносить несколько раз;
периодическом рыхлении междурядий. Рыхление важно производить очень аккуратно и неглубоко. Кабачки имеют тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Для удобства можно мульчировать землю, пока побеги не разрослись;
если корни все же оголились, можно окучить растение. Для этого берут грунт и высыпают его к основанию стебля;
кабачки – светолюбивые растения, поэтому для более высокой урожайности важно периодически удалять крупные нижние листья, чтобы давать свету доступ к цветкам и завязям;
всходы культуры особенно любимы птицами, которые так и норовят выклевать их. Для защиты в лунки втыкают колышки и привязывают к ним ленты из бумаги либо пленки;
овощ редко поражают болезни. Обычно это бывает, если лето выдалось дождливым и холодным. Если долго стоит сырая погода, необходимо провести профилактику. Для этого листья осыпают древесной золой либо обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет кабачков.

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

Основные факторы, влияющие на всхожесть

Сроки прорастания семян баклажанов зависят от ряда факторов:

  • оптимальные сроки посева;
  • норма высева на единицу площади и глубина заделки не более чем на 2 см;
  • правильный температурный режим (не ниже +25 °С, как начнут появляться ростки снизить показатель до 15 °С).

Совет! При выращивании культуры важно учесть воздействие внешних факторов на проращивание семян, чтобы получить дружные всходы, сильный растения и урожай хорошего количества и качества.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во  всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня —  2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона —  от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Через сколько дней появляются всходы семян в открытом грунте спустя время от посева?

При какой температуре редиска лучше растет? Для редиса идеально подходит влажность 75-80 % и около 20 C° тепла. В таких условиях он без замачивания пробивается через 100-120 часов. На какой день семена редиски взойдут в открытом грунет при замачивании?

Если семена заранее замочить, то для проращивания достаточно будет трёх суток.

Иное дело, если растению приходится пробиваться в малоприятных для него погодных условиях. Через какое время появляется редиска после посева в таком случае? При 10 C° ждать всходов приходится не меньше 10 суток, при вдвое меньшей температуре срок продлевается до 15-20 дней. Лёгкие заморозки способны остановить рост редиса до прихода тепла, урожай в этом случае будет поздним.

Если огородник против замачивания и стимуляторов роста, то сажать семена надо на глубину около одного сантиметра, иначе ростку будет необычайно сложно пробиться.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Калибровка семян

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

Термообработка семян

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

Лучшие способы пробуждения семян

Несомненно, залог хорошего урожая — это в первую очередь качественный посевной материал. Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в это дело составляет как минимум 70%. К сожалению, иногда садовода настигает неудача на самом раннем этапе. Бывает, что даже самые лучшие семена с любовью отобранных сортов овощей не всходят вовсе или делают это недружно и вяло. Разберемся, почему так бывает и что с этим можно сделать.

5e2995.jpg
Как пробудить семена?

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Проросшие семена

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха.

Семена в бумажном конверте

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Скарификация семян

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Неправильный посев

Сеять семена в открытый грунт нужно с учетом погодных условий, которые «любит» конкретная культура. Для большинства растений требуется хорошо прогретая почва, а оптимальная температура прогрева указывается на упаковке с посадочным материалом. Если таких сведений нет, то следует найти информацию на специализированных сайтах, поскольку этот момент очень важен для правильной посадки.

Посев семян в грунт

Вторую, не менее важную роль играет глубина посадки. Одним растениям для прорастания требуется не только теплая земля и влага, но и солнечный свет, поэтому их сеют прямо по поверхности почвы. Другие культуры нуждаются в достаточном заглублении, а третьи могут вообще не вырасти, если посадить слишком глубоко.

Нарушение правил полива

Правильный полив – залог хорошей всхожести любой культуры. При определении режима проведения такого мероприятия необходимо руководствоваться требованиями конкретного растения. Большинство любят влагу, но ее избыток может привести к уплотнению почвы и прекращению доступа воздуха к проклюнувшимся росткам, что приведет к их загниванию.

Чтобы образовавшаяся на поверхности почвы корка не мешала пробиваться сеянцам, полив нужно выполнять с использованием рассеивающих насадок. Рыхление на этом этапе не выполняется, так как может повредить ростки.

Низкая температура

Для прорастания семян требуется температура как минимум 10°С. В холодной почве они могут задерживаться в развитии, а при использовании проклюнувшихся зерен – погибнуть.

Значительно вредят посевам возвратные заморозки. Если существует такая угроза, то грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Огурцы под пленкой

Помимо всех перечисленных факторов, многие огородники при посеве руководствуются лунным календарем. Давно известно, что Луна оказывает сильное влияние на растения и если заняться посадками в неблагоприятный день, то можно без видимых причин так и не дождаться всходов.

Как прорастить семена в домашних условиях

Роберт Янг, всемирно известный микробиолог, настаивает на том, что проростки обладают буквально магическими свойствами. Они способны ощелачивать организм, содержат готовые к усвоению белки и легкие овощные сахара. В прорастающих семенах появляются фитохимические вещества для борьбы с раковыми клетками. Кроме этого, они оказывают мощное регенерирующее воздействие, насыщены витаминами и очень питательны. Польза очевидна!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Какие семена проращивать и что из них приготовить

  • Пшеница Проростки пшеницы насыщены витаминами А, В и D, а это здоровая кожа, густые волосы и хорошее зрение. Пшеница напитает тело энергией, укрепит иммунитет и поучаствует в восстановлении печени. В проростках много калия, фосфора, железа и цинка. Важный момент: проросшая пшеница подходит людям с непереносимостью глютена.

    Десерт из йогурта, пророщенной пшеницы и яблок

  • треть стакана проросшей пшеницы

1 яблоко

100 г йогурта1 ч. л. мёда

Пшеницу следует вымочить в воде, затем слить воду. Яблоко почистить от кожуры и измельчить. Смешать яблоки, пшеницу и йогурт, добавить мёд. Десерт готов!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Гречка Проращивать можно только зеленую гречку, которая не прошла термическую обработку, иначе все попытки будут тщетны. В пророщенной гречке в 10 раз больше витамина С и не менее чем в три раза больше антиоксидантов по сравнению с гречкой, приготовленной привычным способом. Задумайся.

Салат из пророщенной гречки с помидорами

  • 200 г проросшей гречки

1-2 помидора

2 ст. л. льняного (или другого растительного) маслалюбая зелень в произвольном количестве

Гречку промыть, нарезать кубиками помидоры, нарезать зелень, добавить масло. По желанию посолить, добавить чеснок или соевый соус. Салат готов!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Подсолнечник Проросшие «семки» — это концентрат растительных белков и жирных кислот. Считается, что набор фосфолипидов, стиролов и витаминов, содержащийся в ростках, препятствуют старению. В семенах подсолнечника с избытком магния, кальция, железа, цинка и калия. Проростки улучшают память, укрепляют нервную систему и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма. Внимание! Проростки содержат глютен.

Салат из ростков подсолнечника с оливками

  • 200 г ростков подсолнечника

1 горсть оливок

3 ст. л. оливкового (или другого растительного) масласок половины лимона (или бальзамический уксус)соль и перец по вкусу

Проростки промыть, дать стечь воде, поместить в удобную емкость. Выжать лимонный сок, добавить нарезанные половинками оливки, поперчить и добавить масло, перемешать. Готово!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Соя В сое содержатся незаменимые аминокислоты и клетчатка, а также интересный компонент с названием холин. Считается, что он улучшает работу головного мозга и способствует восстановлению нервных клеток, что благотворно сказывается на внимании и процессах мышления. Еще соя содержит лецитин, который полезен при нарушениях работы поджелудочной железы и печени. Не лишней будет соя и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ростки сои с красным перцем и чесноком

  • 450 г ростков сои

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красного молотого перца1 ст. л. измельченного чеснока2 ст. л. семян кунжута2 ч. л. рисового уксуса

Внимание! Рецепт корейский, блюдо острое, для любителей пожарче. Закипятить в кастрюле подсоленую воду, опустить в нее ростки сои на 15 секунд, отбросить на дуршлаг и поставить под холодную воду. В миске взбить все остальные ингредиенты и положить хрустящие ростки, остудить в холодильнике. Готово!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Бобовые К ним относятся фасоль, маш, нут и чечевица. Бобовые считаются кладовыми необходимых витаминов и щедрыми источниками растительных белков. Профилактика простудных заболеваний, противомикробное действие, снижение сахара в крови — всё это приписывают фасоли и чечевице. В проростках бобовых культур в больших количествах содержатся железо, марганец и кремний.

Жареные ростки фасоли

  • 250 г ростков фасоли

1 ст. л. арахисового (растительного) масла

2 ст. л. измельченного зеленого лукасоль по вкусущепотка сахара

На разогретую сковороду налить масло, выложить проростки фасоли и измельченный зеленый лук. Обжаривать около минуты, добавить соль и сахар. Готово!

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Промой семена и замочи в теплой кипяченой воде. Необходимо, чтобы они как следует впитали влагу. В среднем на это потребуется от 6-ти до 12-ти часов в зависимости от размера семян.Как прорастить семена в домашних условиях. Проращивай семена с помощью марли на тарелке. Сначала выкладывай марлю, затем семена в один слой, и снова марлю. Марля должна быть всё время мокрой, так что используй для увлажнения пульверизатор.

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят
© Depositphotos

Все те же действия можно повторить и с туалетной бумагой. Ее нужно сложить в несколько слоев на дне тарелки, выложить семена, застелить вторым слоем и смочить. Накрыть другой тарелкой и поставить в теплое место.Под темным местом имеется в виду затененное место без попадания прямых солнечных лучей. Ростки следует прополаскивать раз или два в день, чтобы уберечь их от возможного плесневения. В зависимости от сорта семян ростки появятся на 2-7 день.

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

© Depositphotos

Если у семян есть шелуха, как в случае с подсолнечником, тогда ее либо нужно очистить, либо обрезать ростки. Мелкие семечки можно использовать полностью.

Пиши в комментариях, как лучше прорастить семена по твоему мнению, и обязательно делись этой статьей с другими. Всегда помни, что не во всех случаях и не всем людям проросшие семена будут одинаково полезны и интересны. Иногда стоит просто подумать о том, что это всего лишь ингредиент для блюд, которые обладают интересным вкусом. Будь здоров и всего наилучшего!

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо

войти

под своим аккаунтом. Если вы еще

не зарегистрированы, то можете пройти

регистрацию

, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Сорта картофеля для посадки: фото, описание

Ранние сорта картофеля:

  • Данные сорта картофеля можно выкапывать уже через 45 — 60 дней после посадки
  • «Ариэль» — это картофель с клубнями средней величины, имеет желтую мякоть и кожуру. Подвержен заболеванию фитофторозой. Мякоть устойчива к почернению. Сорт быстро наращивает клубни, но при болезнях этот процесс замедляется
  • «Ривьера» — картофель с овальными желтыми клубнями. Редко подвержена почернению. Не устойчива к болезням, из-за чего нуждается в дополнительной обработке
  • «Изора» — картофель с белой кожурой и светлой мякотью. Имеет куст средней величины, готова к сбору через 50 — 65 дней после посадки. Имеет хорошие вкусовые качества. Не устойчива к болезням
  • «Импала» — данный сорт имеет высокую урожайность, крупные клубни. Однако, его лучше выращивать в регионах с теплым климатом

Среднеспелые сорта картофеля:

  • «Дубрава» — сорт белорусской селекции. Имеет средние округлые плоды с плотной коричневатой кожурой. Любит минеральные удобрения, устойчив к засухе. Устойчив к нематоде и раку. Средне устойчив к фитофторозе
  • «Скарб» — сорт картофеля продолговатой формы, имеет желтую мягкую кожуру и светло-желтую мякоть. Рекомендовано предварительно практиковать проращивание, так как всходы прорастают достаточно медленно. Хорошо приживается на всех типах почв, устойчив к болезням
  • «Универсал» — картофель с клубнями коричневатого цвета, шероховатой кожицей. Мякоть белая. Сорт хорошо хранится и устойчив к повреждениям, вредителям и болезням

Как долго прорастают семена и почему они порой не всходят

Позднеспелые сорта картофеля:

Выбор времени посадки картофеля — важный фактор в получении хорошего урожая. Есть несколько правил, которые наглядно помогут выбрать время для посадки картофеля в любом регионе:

  • Температура почвы и воздуха — очень важный фактор. В холодной почве картофель просто не прорастет, а при резких понижениях температуры воздуха ростки просто замерзнут
  • Почва должна иметь температуру выше 6 градусов на глубине до 10 см
  • Температура воздуха не должна снижаться ниже -1 градуса, не должно быть ночных сильных заморозков
  • Еще один важный нюанс — влажность почвы. После обильного таяния снега нельзя сразу приступать к посадки. Почва должна быть влажной, но при этом рыхлой

Приблизительное время для посадки картофеля в различных регионах:

  • На Урале и Подмосковье посадку лучше начать в первой половине мая, после майских праздников
  • В Сибири температура более низкая, поэтому посадку начинают в конце мая — начале июня
  • В Южных регионах России и на Украине — в конце апреля — первых числах мая
  • На юге Украины — в середине апреля

Также, можно сверится с лунным календарем для посадки картофеля. Однако, полностью на него полагаться не следует. Ведь в нем не учитываются региональные особенности, а только влияние сил Луны на растения

Лучшие предшественники для картофеля:

  • Капуста
  • Свекла
  • Салат
  • Огурцы
  • Горох, фасоль
  • Тыква
  • Кабачки

Не следует сажать картофель после:

  • Томатов
  • Перцев
  • Баклажан

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит