Статья об современных методах удаления алкоголя из вин и получения безалкогольных вин, описание технологий, перечисление вин сделанных каждой из технологий, преимущества и недостатки, вкусовые характеристики.
Вакуумный метод
«Первый способ — самый простой, самый дешевый и раньше всех придуманный — это вакуумный метод экстрагирования алкоголя. Вино помещают в безвоздушное пространство и нагревают до 28 градусов. Такой способ позволяет выделить алкоголь довольно быстро — при нагреве в вакууме молекула алкоголя становится легко отделимой и быстро испаряется, достаточно нескольких минут. Но этот метод ощутимо портит качество вина, например, заметно меняется вкусовой баланс и частично теряется аромат.
Вино — это хрупкий продукт, и нагревание причиняет вред его вкусовым характеристикам. Из-за этого недостатка метод нагревания используют при работе с дешевыми винами. И чаще всего такое вино выпускают в Германии — в этих странах есть огромные производства, обрабатывающие разный по качеству виноматериал со всего света».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/kak-delaiut-bezalkogolnoe-vino-5e494577e1f3c67ff238be20
Что такое безалкогольные вина
Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.
Источник: http://non-alcoholic-wines.in.ua/non-alcoholic-wines-manufacturers/osnovnye-tehnologii-proizvodstva-bezalkogolnyh-vin.html
Рост рынка
Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.
Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.
Источник: http://swn.ru/articles/bezalkogolnoe-vino
История безалкогольного вина
Практически все русскоязычные источники ссылаются на то, что первый патент на производство безалкогольного вина был выдан в Германии, в далеком 1908 году, задолго до того, как в нашей речи появились слова «фитнес», «кроссфит», «ЗОЖ» и т. д. Выдан он был знаменитому ученику Фрейда, Карлу Юнгу. Зачем столь известному психиатру понадобился патент на безалкогольное вино, история умалчивает, но известно, что спроса на этот продукт в те времена не нашлось.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/bezalkogolnye-napitki/bezalkogolnoe-vino/
Марки безалкогольных вин
Для этой относительно новой на данный момент категории можно привести несколько примеров производителей.
Например, следующие французские и немецкие фирмы:
- Le Petit Béret – бренд биологических безалкогольных вин, основанный лучшим сомелье Франции 2004 года Домиником Лапорт (Dominique Laporte), с широким ассортиментом сухих и сладких, тихих и игристых вин из сортов Мускат, Совиньон Блан, Сира, Пино Нуар, Шардоне, растущих в южных регионах Франции.
- Pierre Zéro – марка негоцианта Pierre Chauvin, базирующегося на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссийон. Различные типы напитков из Мерло и Шардоне производятся с помощью современной технологии деалколизации – в колонне со вращающимися конусами.
- Appalina – бренд безалкогольных вин, производимых в Германии по заказу крупного французского негоцианта Grands Chais de France. В гамме есть красное вино из Мерло, розовое из Пино Нуар, белое тихое и игристое из Шардоне. На производство в Германии виноград поступает, опять же, из французского Лангедока.
- Nosecco – игристое белое, по стилю стремящееся к Просекко.
- Codorniu Zero – безалкогольное игристое вино от известного производителя испанской кавы.
- Rotkäppchen – крупный немецкий бренд, который существует с конца XIX-го века и выпускает безалкогольные игристые вина с 2008 года.
Источник: http://valentinawine.com/bezalkogolnoe-vino/
Как делают безалкогольное вино?
Такое вино производится по тем же технологиям, что и обычное, просто после ферментации из него удаляют винный спирт двумя основными способами: простым нагреванием и выпариванием алкоголя или более современной технологией под названием «обратный осмос», суть которой – в бережной нанофильтрации, основанной на разницах размера молекул воды и спирта.
При обычном выпаривании остается вероятность, что в напитке сохранится до 0,5% алкоголя, технология обратного осмоса удаляет спирт полностью.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/bezalkogolnye-napitki/bezalkogolnoe-vino/
Интересные факты о безалкогольном вине
- Деалкоголизированное вино обычно содержит 0,5 % этилового спирта. Кстати, приблизительно столько же его можно найти в безалкогольном пиве и даже свежевыжатом апельсиновом соке. Водителям будет полезно узнать, что спирт содержится также в кефире (приблизительно 1 %) и в квасе (около 1,2 %).
- Безалкогольное вино сохраняет все свойства традиционного напитка за исключением пьянящего эффекта, ведь в нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.
Деалкоголизированное вино лишено спирта, но не своих полезных свойств
- Ученый по имени Карл Юнг (родился в 1841. Не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом 1875 года рождения) впервые научился удалять этиловый спирт из вина в начале прошлого столетия, а патент на свое изобретение получил в 1908 году.
- Снижено в безалкогольном вине не только содержание спирта, но и сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, и калорий в этом напитке приблизительно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться немаловажным для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от любимого напитка.
- Не являются противопоказаниями к употреблению и заболевания печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты даже способствуют перевариванию тяжелой пищи.
При правильной обработке вкусо-ароматический букет полностью сохраняется. Поэтому даже если вам нельзя пить, вы сможете в хорошей компании насладиться оттенками вкуса выдержанного вина
- Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Бутылку нужно разместить под небольшим наклоном. Употреблять такое вино советуют при комнатной температуре.
- Безалкогольное вино может быть не только белым, розовым, красным, но даже и не виноградным вовсе, как, например, Rochester Ginger, созданное на основе имбиря по старинному рецепту, сохранившемуся с XIX века.
Как видите, безалкогольный напиток может быть даже интереснее обычного.
Подобрать вкусный напиток можно к любому блюду
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
23.08.2017
Товары из статьи
Источник: http://amwine.ru/blog/bezalkogolnoe-vino-pit-ili-ne-pit/
Вращающаяся конусная колонна
«Самый распространенный вариант. Не такой технологически сложный, как использование мембран для обратного осмоса, и при этом довольно бережно обращающийся с вином. Промежуточный вариант между вакуумным способом и обратным осмосом.
Вино заливается в большую колонну, высота которой примерно два-три метра, а диаметр — около 50 см. Внутри колонны в безвоздушном пространстве находится вращающийся вал, на который крепятся тарелки двух разных диаметров, сходящиеся к центру. При температуре 26 градусов тарелки вращаются, сверху на них льется вино, снизу из колонны поступает пар. С помощью пара извлекается ароматическая фракция, которая тут же сохраняется в специальной колбе — на время. Грубо говоря, сначала вино лишают запаха.
Затем вино снова подвергают такой же процедуре, но уже при 30 градусах. На этом этапе из вина извлекают спирт: вино, попадая на каждую из этих раскручивающихся тарелок, избавляется от молекул алкоголя.
И затем наступает третий этап, когда в вино возвращают аромат, до этого хранившийся в специальной колбе».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/kak-delaiut-bezalkogolnoe-vino-5e494577e1f3c67ff238be20
Вкус безалкогольного вина
Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.
Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно.
Источник: http://swn.ru/articles/bezalkogolnoe-vino
Классификация слабоалкогольных напитков
В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:
По внешнему виду:
- прозрачные;
- замутненные.
По насыщенности углекислым газом:
- негазированные;
- газированные.
По типу обработки продукта:
- пастеризованные;
- непастеризованные;
- изготовленные с использованием консервантов;
- изготовленные без использования консервантов;
- разлитые горячим методом;
- разлитые холодным методом;
- разлитые асептическим методом.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/bezalkogolnoe-vino.html
Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)
Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)
Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.
Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.
Этим методом сделаны американские безалкогольные вина FRE и французские безалкогольные вина и испанские безалкогольные вина Torres
Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)
Источник: http://non-alcoholic-wines.in.ua/non-alcoholic-wines-manufacturers/osnovnye-tehnologii-proizvodstva-bezalkogolnyh-vin.html
Можно ли пить безалкогольное вино при беременности
Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?
Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.
Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.
По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.
Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.
В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/415-bezalkogolnoe-vino.html
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.
Источник: http://sovets.net/14082-bezalkogolnoe-vino.html
Видео
Безалкогольное вино. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.07.2011
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/14082-bezalkogolnoe-vino.html