Инжир: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в Крыму, в Украине, на Кубани, в Подмосковье

Инжир: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в Крыму, в Украине, на Кубани, в Подмосковье

Содержание
  1. Заботы вегетационного периода
  2. Полезные свойства инжира
  3. Откуда взялся фиговый листок?
  4. Общие правила посадки инжира в открытый грунт
  5. Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте
  6. Подготовка инжира к зиме
  7. Сроки посадки инжира
  8. Когда посадить
  9. Выбор места для посадки инжира в отрытом грунте
  10. Какой выбрать сорт?
  11. Особенности плодоношения
  12. Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте
  13. Рекомендации к посадке
  14. Организация зимовки
  15. Обрезка инжира в открытом грунте
  16. Как вырастить инжир в контейнере
  17. Создание карликового эффекта
  18. Размножение инжира отводками

Инжир (смоковница) относится к тропическим растениям, он растет во многих теплых странах. Дерево можно встретить в Турции, Италии, Греции, Португалии, Венесуэле, азиатских государствах.

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

  • Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
  • Середина лета – акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
  • Последняя треть вегетационного периода – вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
  • Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
  • Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
  • Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
  • Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине.

Выращивание инжира в открытом грунте

Откуда взялся фиговый листок?

Другое название инжира – фиговое дерево. Оно относится к роду фикусов – отсюда русское название дерева – фига. Инжир – листопадное дерево родом из малой Азии, в диком виде произрастает в зоне субтропиков, где климат очень теплый и влажный. Высота деревьев достигает 12 метров, диаметр ствола – 60-70 см. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.

Выращивание и уход за инжиром в саду – это:

  • Обязательная формировка;
  • Укрытие на зиму;
  • Залужение приствольного круга;
  • Обильный полив;
  • Трехразовые подкормки.

Общие правила посадки инжира в открытый грунт

Для инжира, посадка и уход в открытом грунте не требуют большого количества времени и сил, но от соблюдения некоторых правил зависит большая доля успеха в культивировании растения.

Дерево является теплолюбивым хоть и способно выдерживать кратковременные понижения температуры до -20°C. Технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение хорошего урожая, но и на сохранение растения в зимний период.

zimnij-period

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Как вырастить инжир в средней полосеКак вырастить инжир в средней полосе

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

Инжир в теплицеИнжир в теплице

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

Ягоды инжира на веткеЯгоды инжира на ветке

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Сроки посадки инжира

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Выбор места для посадки инжира в отрытом грунте

Выбирая место для посадки инжира нужно учитывать все особенности растения:

  • Место обязательно должно быть теплым и светлым;
  • Лучше всего избегать сквозняка и порывистых ветров;
  • Опытные садоводы рекомендуют размещать дерево на южной стороне по отношению к дому, забору или другой конструкции;
  • Уровень грунтовых вод должен быть не выше 3-х метров;
  • Участок должен быть ровным, допускается маленький уклон;
  • Ни в коем случае нельзя сажать инжир в низинах.

Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Особенности плодоношения

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Интересное: Сколько дней можно хранить дыню в холодильнике

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный грунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

  • навоза;
  • хорошо перепревшего компоста;
  • листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м. Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням.

По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Рекомендации к посадке

Основными правилами посадки инжира являются:

  • посадочное место с одной стороны должно быть укрыто от порыва ветра;
  • выращивание инжира требует специального дренажа;
  • для того чтобы корни не могли сильно вылезть, их необходимо обкладывать;
  • для высадки готовят специальную смесь и дополняют минеральным удобрением;
  • саженец устанавливают так, что корень находится под углом 40 градусов в направлении на север;
  • поверх насыпают смесь почвенную, утрамбовывают и поливают;
  • в качестве мульчи укладывают опилки.

Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Организация зимовки

Только при условии правильной организованной зимовки инжир способен выжить в условиях средней полосы России. При посадке в траншею кусты находятся в углублении, в этом случае организовать для них зимовку довольно просто. Ветви отвязывают от опоры и укладывают в яму. После этого траншею присыпают сверху землей. Почва – самый надежный утеплитель, она гарантированно сохранит ветви кустарника от обмерзания.

Толщина почвенного слоя должна составлять 10–15 см. В регионах, где часто бывают оттепели, нельзя допускать попадания избытка влаги под укрытие. Проблему решают укладкой поверх куста и земли шифера или листового железа. Зацвести инжир может в год посадки, но полноценные плоды сформируются и вызреют на нем через год.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в Крыму, в Украине, на Кубани, в Подмосковье

Подобрав районированный сорт, сформировав смоковницу в виде куста и организовав для нее правильную зимовку, можно будет удивлять соседей по даче экзотическими плодами, которые в средних широтах пока еще являются редкостью. Инжир можно выращивать и в качестве кадочного растения, которое прекрасно впишется в интерьер дома или зимнего сада.

Нет, не пробовал(а).

14.81%

У нас неподходящий климат.

7.41%

Свое мнение в комментариях…

3.7%

Проголосовало: 27

Обрезка инжира в открытом грунте

Инжир – это все-таки дерево, поэтому если вы не будете заботиться о формировании кроны, оно вымахает до самого потолка. Каждую весну, желательно до того, как появятся почки, нужно обрезать побеги, направленные внутрь, а также прищипывать верхушки. Однако запомните, что горизонтальные ветки трогать нельзя, именно на них образуются плоды. Чаще всего формируют крону в виде веера, это очень просто. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах примерно в начале лета.

Как вырастить инжир в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

posadka-inzhira-v-otkrytyj-grunt-foto-video-uhod-i-razmnozhenie-6Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Создание карликового эффекта

Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

Размножение инжира отводками

Если нижние ветки пришпилить к почве, прикопать, поливать, то они вскоре дадут корни и станут отличным посадочным материалом на следующий год.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит