Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках. Описание урожайных и морозостойких сортов. Вкусовые качества плодов, их питательная ценность.
Виды и сорта инжира
Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.
Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.
Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:
- Брунсвик;
- Комнатный плодоносящий;
- Далматский;
- Грушевый;
- Обыкновенный;
- Белый Инжир;
- Июльский Ранний;
- Черный принц;
- Самоплодный комнатный;
- Кадота;
- Синий;
- Желтый;
- Дикий;
- Розовый;
- Зеленый;
- Фиолетовый;
- Риолис сладкий;
- Сабруция розовая;
- Финиковый;
- Красный;
- Медовый;
- Магарачский.
Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.
Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.
Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.
Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.
Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Брунсвик
У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.
Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Комнатный плодоносящий инжир
Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.
В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.
Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Сорт инжира Сабруция Розовая
Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.
Источник: http://ogorodniki.com/article/top-12-luchshikh-sortov-inzhira
Белый адриатический
Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.
Он отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта. Самоплодный сорт приносит урожай без опылителей.
Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Крупноплодные сорта
| Инжир белый Сан-Педро или Белый Королевский
|
Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/inzhir-adriaticheskij-belyj-opisanie.html
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.
Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/vyrashhivanie-inzhira
Кадота
Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.
На вид ягоды светло-зеленые. Розовая мякоть отличается сладостью и отсутствием кисловатого привкуса.
Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Синий
Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Инжир Брунсвик – самый морозостойкий
Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.
Фиги Брунсвик популярны по всему миру
Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.
Видео: фиги Брунсвик
Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.
Источник: http://orchardo.ru/1803-sorta-inzhira-sorta-opisanie.html
Дикий инжир
Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Зеленый
Рандино — один из сортов рода Тутовых. Выведен в Соединенных штатах. Плоды оливкового цвета, весом до 100 г. Первые — более крупные, а после второго плодоношения — весят менее 50 г. Зеленый инжир неправильной овальной формы. Поверхность ягод ребристая, а мякоть сладкая и слегка терпкая.
Сорт подходит для консервирования. Плодоносит дважды за сезон, в первый раз плодов много и они крупных размеров. При посадке в открытый грунт крона не сильно разрастается, хотя листья крупные. Плоды содержат много пектина, белка и фолиевой кислоты.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Фиолетовый
Сорт называют Абхазским Фиолетовым. Плоды созревают первый раз в августе. Весят они 70-80 г. Потом урожай собирают в ноябре. Вес — до 50 г. Плоды вытянутой формы, немного ребристы. Цвет кожицы темно-фиолетовый.
Инжир Крымский Черный — сладкий на вкус, мякоть у него насыщенного алого цвета.
Источник: http://alltravnik.ru/derevya/inzhira-sorta
Болезни и вредители
Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.
Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:
- тщательно следить за схемой поливов;
- своевременно убирать сорняки;
- не пропускать подкормки;
- наблюдать за кислотностью почвы;
- вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.
Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/morozostojkost-inzhira.html