Как приготовить квас из ржаной муки домашний: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
?2 час. 10 мин. ?30 ?4 ?
Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
-
Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.
-
Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.
-
В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.
-
После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.
-
Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/kvas-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah/
Ингредиенты для «Квас деревенский на ржаной муке»:
- Вода — 8,5 л
- Мука ржаная — 2,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 12
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/90502/
Кратко о напитке
Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.
Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.
Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:
- ускоряет переваривание пищи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повышает иммунную защиту;
- укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
- повышает работоспособность и настроение;
- ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.
Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.
Такой квас полезно пить после еды для улучшения процесса пищеварения
ВНИМАНИЕ! Из-за наличия в составе кислот и алкоголя не рекомендуется этот квас при беременности, язвенной болезни, колите, наличии камней в мочевом или желчном пузыре. Нежелательно его давать детям до 7 лет.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kvas-muki
Рецепт кваса на закваске
Итак, домашний квас без дрожжей на ржаной закваске состоит из таких ингредиентов:
- вода питьевая – 2,8 л;
- ржаная закваска – 150 г (можно использовать остатки закваски);
- сахар – 150 г + 90 г (добавить через 24 часа);
- концентрат ржаного солода – 20 г;
- сухари пшеничного или ржаного хлеба – 20 г;
- изюм – 5-8 шт.
Если хотите приготовить еще и вкуснейший ягодный квас на закваске, то его рецепт найдете в статье: “Ягодный квас на закваске в домашних условиях – рецепт с видео, фото“.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/napitki/domashnij-kvas-bez-drozhzhej-na-rzhanoj-zakvaske-kak-postavit.html
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться рецептом замечательного кваса, который будет радовать вас и ваших детей во время жарких дней лета. Говорят, что это старинный русский рецепт (если готовить его полностью на меде).
Необходимый инвентарь:
— две кастрюли на 5–6 литров;
— сито;
— воронка;
— бутылки/банки.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/140663-domashniy-kvas-na-zakvaske
Калорийность кваса
Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов.Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах.Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.
Источник: http://liveinternet.ru/users/4699390/post393201489
Секреты приготовления
Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.
- Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
- Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
- Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
- Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
- Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
- Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
- После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
- Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.
Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kvas-muki
Состав и калорийность кваса из ржаной муки
На фото квас из ржаной муки
Энергетическая ценность напитка, несмотря на питательные компоненты, невысокая. Это одна из причин, по которой его разрешается вводить в диеты для снижения веса.
Данные приводим относительно напитка с закваской, без улучшающих вкус добавок.
Калорийность кваса из ржаной муки — 30-44 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,5-1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 6-9 г;
- Пищевые волокна — до 0,39 г.
Витамины на 100 г:
- Кобаламин — 25 мг;
- Тиамин — 0,02 мг;
- Фолиевая кислота — 5,05 мкг;
- Рибофлавин — 0,2 мкг;
- Ниацин — 0,22 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Селен — 1,83 мкг;
- Марганец — 4,94 мкг;
- Железо — 0,17 мг;
- Медь — 0,17 мг;
- Фосфор — 8,12 мг;
- Магний — 3,1 мг;
- Натрий — 5,1 мг.
В составе кваса из ржаной муки молочная кислота, заменимые кислоты и незаменимые аминокислоты, меланоидин, придающий темный цвет, этиловый спирт — до 2% (для сравнения в кефире допускается 2,5% алкоголя). Натуральный продукт не содержит консервантов и стабилизаторов.
Источник: http://tutknow.ru/meal/14994-kvas-iz-rzhanoy-muki-polza-prigotovlenie-recepty.html
Квас на травах
Что нужно:
- ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
- листья смородины – 2 шт.;
- лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
- черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
- изюм – 15 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
- Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
- По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.
Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.
Источник: http://ankon-perm.ru/samogon/zakvaska-dlya-kvasa-bez-drozhzhej.html
Квас для похудения
1. Начало дня: стакан кваса.2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.5. Полдник: галеты и стакан кваса.6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.
Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/kak-prigotovit-kvas-iz-rzhanoj-muki.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/140663-domashniy-kvas-na-zakvaske
Царский квас из солода на кислом заторе
Пивоваров со стажем может заинтересовать другой принцип приготовления кваса, когда молочнокислое брожение осуществляется бактериями из кислого затора, а не закваски. Небольшого количества кислого затора для снижения pH сусла применяется повсеместно при производстве гозе, бельгийских кислых элей, берлинер вайссе и даже некоторых терпких IPA. Молочную кислоту продуцируют бактерии Lactobacillus delbruckii, вырастить колонию которых очень просто.
Для приготовления кислого затора базовый солод, в котором бактерии L. Delbruckii содержатся естественным образом, добавляют к небольшому количеству готового пивного сусла как питательной среды. Молочнокислая ферментация должна происходить при достаточно высокой температуре (+35..+48,9 оC) и строго в бескислородной среде – L. Delbruckii является термофильной и анаэробной бактерией. Проще всего это сделать в герметичном термосе с эпизодическим подогревом затора.
Царский квас – это современный взгляд на древний напиток. Квасное сусло будем получать стандартным настойным методом затирания ячменного и ржаного солода с добавлением ржаного хлеба. В итоге имеем достаточную плотность, чтобы получить невероятные для кваса 4% алкоголя, но с положенной кислотностью благодаря кислому затору.
- 2,7 кг ржаного квасного хлеба
- 1,3 кг светлого солода
- 450 г ржаного солода
- 110 г рисовой лузги
- 1,9 л кислого затора*
- 14 г хмеля Hallertauer (60 мин)
- 28 г хмеля Hallertauer (flameout)
- дрожжи для эля, например Safale T-58
* — См. инструкцию ниже.
Как приготовить:
Хлеб нарезать на небольшие кубики (3х3 см), смешать с солодом, водой (до 21 л общего объёма) и нагреть до +67 оС. Покупной хлеб обязательно предварительно подрумянить в разогретой до 180 оС духовке в течение 10-15 минут. Выдержать 90-минутную температурную паузу, профильтровать и добавить кислый затор. Варить сусло 60 минут с добавлением хмеля, затем охладить и ферментировать при температуре +18 оС. Карбонизировать на своё усмотрение.
Кислый затор (1,9 л):
- 225 г светлого сухого солодового экстракта (DME)
- 85 г неизмельчённого базового солода
Смешать DME с водой, чтобы получить примерно 1,9 л конечного объёма. Довести смесь до кипения и охладить до +49 оС. Добавить базовый солод, герметично закрыть и оставить на 2-4 дня при температуре +35..+48,9 оС. При более длительном брожении и при более высоких температурах затор получится более кислым.
Удачи!
Купить готовое квасное сусло по ГОСТу
Источник: http://mirbeer.ru/articles/pivovarenie/russian-kvass/
Когда квас отправлять в холодильник?
Как понять, что квас можно отправлять в холодильник? Вам нужно периодически проверять плотность бутылки. Если она сжимается руками, то пусть квас еще стоит при комнатной температуре.
Нужно дождаться, пока бутылка с квасом станет твердой, но при этом еще будет слегка сжиматься под пальцами. Вот именно тогда ее можно переставлять в холодильник для хранения.
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/napitki/domashnij-kvas-bez-drozhzhej-na-rzhanoj-zakvaske-kak-postavit.html
Хранения кваса
Хранить квас лучше всего при температуре +2-4С. При этой температуре дрожжи и молочнокислые бактерии снижают свою активность.
Если хранить квас при температуре выше +4С, то в нем будут продолжать работать дрожжи, что приведет к чрезмерному накоплению газа в бутылке.
С каждым днем хранения кваса его вкус будет становиться все насыщеннее. В принципе хранить его можно при температуре +2-4С от 1 до 3 недель.
Обязательно приготовьте этот квас и поделитесь этим рецептом со своими друзьями. Квас действительно очень вкусный и готовить его не сложно!
Источник: http://vkusnye-zametki.ru/napitki/domashnij-kvas-bez-drozhzhej-na-rzhanoj-zakvaske-kak-postavit.html
Свекольный ржаной напиток
Что потребуется для приготовления:
- большая свекла;
- 3 л воды;
- 8 столовые ложки сахара;
- 300 г ржаной муки.
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 32 калории на 100 г.
Приготовление напитка:
- Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
- Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
- Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
- После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
- Приятного аппетита!
Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/kak-prigotovit-kvas-iz-rzhanoj-muki.html